Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Электробезопасность при уборке урожая

В сельскохозяйственных предприятиях объекты уборки урожая (зерносушильные комплексы, навесы и другое) являются, как правило, объектами с сезонным характером работы, к электроустановкам которых предъявляются особые требования по электробезопасности. Перед очередным включением электроустановок таких объектов и механизмов необходимо обратить внимание на исправность замков на силовых шкафах, которые должны быть закрыты для предотвращения случайного прикосновения к токоведущим частям, а также выполнить осмотры, ревизию, проверить состояние кабеля, проводки, укомплектованность соответствующими защитными аппаратами, наличие и исправность нулевых защитных проводников, заземления, устройств защитного отключения, провести необходимые электрофизические измерения и испытания в соответствии с требованиями правил устройства и технической эксплуатации электроустановок, а также заводской документации. Установленные в электрошкафах и на агрегатах из-за нехватки запчастей самодельные предохранители или так называемые «жучки» могут не сработать при коротких замыканиях из-за повреждения изоляции кабеля, обмоток электродвигателей и, в конечном итоге, привести к аварийным отключениям, пожарам и несчастным случаям с людьми.

Электробезопасность при уборке урожая

В каждом хозяйстве должно быть назначено распорядительным документом лицо, ответственное за электрохозяйство, имеющее соответствующую группу по электробезопасности (в электроустановках до 1000 В — IV, в электроустановках выше 1000 В -V), которое обязано обеспечить безопасную и надежную работу электроустановок. В соответствии с пунктом 51 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394, сезонные электроустановки ежегодно перед подачей на них напряжения должны осматриваться представителями органов госэнергонадзора, для чего необходимо направить заявку в территориальные органы госэнергонадзора по месту расположения сельхозорганизации.

Однако, даже самая тщательная подготовка электроустановок не может гарантировать надежной и безопасной работы до конца уборки. Необходимо повсеместно на объектах уборки урожая организовать проведение периодических осмотров электроустановок и электрооборудования квалифицированным электротехническим персоналом и при выявлении нарушений устранять их немедленно, а при невозможности устранить, производить отключения неисправного оборудования.

Отдельного внимания требует вопрос соблюдения электробезопасности при работе сельскохозяйственной техники на полях. Уборка урожая с полей неотвратимо связана с работами в охранных зонах воздушных линий электропередачи (далее — BJI).

В Правилах охраны электрических сетей указана обязательность получения письменного согласования с владельцем электрических сетей на производство ряда работ. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное — преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.

При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи BJ1 на металлических корпусах машин и механизмов могут наводиться опасные электрические потенциалы. Особенно опасно соприкосновение металлических машин и механизмов непосредственно с проводами BJI.

Для обеспечения безопасных условий работ в охранных зонах BJI необходимо выполнить следующие мероприятия: произвести инструктаж работающих с оформлением записи в журнале регистрации инструктажа по охране труда; изготовить памятки и плакаты и вывесить их в кабинах сельскохозяйственной техники, на мехдворах, на информационных стендах и других общедоступных местах; обслуживающий персонал должен размещаться в металлических, либо в металлизированных кабинах или под тентами передвижных машин и механизмов; предусмотреть заземление машин и механизмов на пневматических колесах.

Выполнение работ с применением высокогабаритных машин и механизмов в охранной зоне BJI должно проводиться по наряду-допуску и быть согласовано с владельцем электрических сетей, в ведении которых находится BJI.

В каждом хозяйстве должен быть ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении сельскохозяйственных работ в охранной зоне BJI. Он должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV.

Работы в охранной зоне BJI должны выполнять не менее чем два человека, один из которых наблюдающий. Разрешается единоличная работа при условии одновременной работы не менее двух агрегатов на расстоянии не более 200 метров друг от друга.

Все проходящие по территории хозяйств BJI следует нанести на карту землепользования с указанием напряжения и особо опасных мест. Проезд машин и механизмов под проводами BJI по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5 метра.

Запрещается:

работать в пролетах BJI, имеющих оборванные провода, а также

приближаться к опорам BJI напряжением 6-35 киловольт на расстояние менее 8 метров при повреждении изоляторов, прикосновении провода к стойке опоры, возникновении электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт, испарении влаги из почвы и другое;

проводить сельскохозяйственные работы с применением ручного

инструмента на расстоянии менее 3 метров от внешних границ опор;

приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8

метров;

предпринимать самостоятельно какие-либо меры по снятию провода с

машины вручную, в том числе и помощью каких-либо предметов;

прикасаться к опорам, влезать на них;

работать на высокогабаритных машинах под проводами на участках,

имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 0,5 метра; работа стогометателя под проводами ВЛ;

транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов,

остановка машин и механизмов в охранной зоне ВЛ;

находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или

защитного козырька;

выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;

работать при приближении или во время грозы.

В случае падения провода ВЛ на машину или соприкосновения машины

или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и

машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа

на этой машине. При падении провода ВЛ на машину водитель, не вылезая из

кабины, должен немедленно остановить машину. Если при этом можно

освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности, наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу электрических сетей, и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.

Если в результате падения провода ВЛ или возникновения

электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал

должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного

соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего

спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину,

а удаляться от нее можно только прыжками на одной или двух сомкнутых

вместе ногах до снятия напряжения или на расстояние 8-10 метров.

До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо

действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать

охрану места происшествия.

Все указанные и дополнительно принимаемые меры будут

способствовать безопасной эксплуатации оборудования и соблюдению

Правил охраны электрических сетей, что позволит своевременно, без

аварийных отключений, пожаров и несчастных случаев провести уборку и

переработку нового урожая.

Энергоинспекция филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго».


Электробезопасность при уборке урожая

Электробезопасность при уборке урожая

Электробезопасность при уборке урожая

Нынешний год обещает быть щедрым на урожай зерновых
Понедельник, 27.07.2015, 16:37
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 766

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 409

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 419

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 560

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 498

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 512

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 498