Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» «проникла» в оперативно-дежурную части РОВД

Сразу признаюсь: я не из числа тех, кто «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». Но, тем не менее, отсутствие в моем характере сильных черт нисколько не помешало мне, гражданке Ирине НЕКРЫЛОВОЙ, воспользоваться своими служебными полномочиями и уже в субботу, 11 июля 2015 года, в 08.00 «вооруженной» блокнотом и шариковой ручкой «проникнуть» в оперативно-дежурную часть РОВД, куда, между прочим, посторонним вход строго запрещен. «Правонарушение» было совершено мною умышленно с целью раскрытия рабочих будней милиции и оперативной добычи информации о «темных» эпизодах в жизни района.

Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» «проникла» в оперативно-дежурную части РОВД

Стражи взяли на сутки
В отношении меня руководство районного отдела внутренних дел в лице первого заместителя начальника РОВД Руслана Белякова незамедлительно предприняло следующие меры: Руслан Леонидович поместил меня в оперативно-дежурную часть РОВД, провел краткий инструктаж, познакомил со штатным нарядом: старшим оперативным дежурным ОДС Юрием Михалевым, старшим инспектором-дежурным ОДС Дмитрием Ивановым, помощником дежурного ОДС Виктором Самсоненко, милиционером-водителем ОДС Сергеем Приходько, старшим оперуполномоченным ГНиПТЛ Александром Напреенко, участковым инспектором милиции ООПП, обслуживающим административный участок Пролетарского сельского Совета Михаилом Толкачевым, с которыми мне временно предстояло работать в одной команде. Самым радостным для меня было то, что руководство РОВД позволило мне в случае происшествий выезжать вместе с автопатрулем в «горячие точки».
В 08.30 в фойе оперативно-дежурной части я стала свидетелем утреннего развода, где Руслан Леонидович ознакомил сотрудников с оперативной обстановкой на территории района и области (к счастью, за минувшие сутки наш район ничем плохим не отличился), довел все поступившие ориентировки. Стражи порядка, получив новые задания от руководства суточного наряда, заступили на службу.
Я уже практически с порога начала записывать в блокнот информацию о буднях милиции. Результат налицо! В камере предварительного содержания увидела «легендарную» личность, которая во второй раз попадается в руки правоохранителей за различного рода правонарушения. Данный гражданин минувшим вечером был задержан в нетрезвом состоянии патрульной службой в общественном месте и передан в оперативно-дежурную часть для разбирательства, а утром уже протрезвевшим был отпущен домой. На его бы месте, наверное, спасибо надо сказать патрульной службе за то, что остановили его вовремя, а он теперь живым и невредимым возвращается к своей семье. Но пока он затаил обиду на всех вокруг. А вот вернется ли «воспитанник» еще когда-нибудь в ставшие ему «родными» стены, пусть решает сам.

Блудная корова
В оперативно-дежурной части мой интерес привлекла единая книга, которая лежала на столе у дежурного. Здесь регистрируются все сообщения, которые в целом представляют собой криминальное чтиво, но, как пояснил Виктор Самсоненко, обращений граждан на самом деле больше, если учитывать факты обращений «не по адресу».
Скучать в оперативно-дежурной части мне долго не пришлось. Уже в 09.16 в «дежурке» раздалась первая тревожная трель телефонного звонка: медсестра одного из ФАПов сообщила, что сегодня в своем доме в одной из деревень умерла женщина. Для разбирательства по вышеуказанному сообщению и выяснения всех обстоятельств произошедшего был направлен участковый инспектор милиции Михаил Толкачев.
09.20. Узнаем, что у гражданки Л. в период с 12.00 до 20.00 накануне на лугу, вблизи ее дома в черте города, была похищена корова. Но заявила хозяйка о пропаже лишь утром.
Вместе со следственно-оперативной группой я выехала на свое первое в жизни боевое задание.
Ситуация, которую описала хозяйка, честно говоря, поразила всех нас. Со слов гражданки Л., ее корова постоянно гуляет сама по себе на лугу. Возвращается домой обычно к 18.00. Александр Напреенко в шутку выдвинул свои предположения по поводу местонахождения рогатой скотины: либо «сменила» белорусское гражданство на российское, либо прибилась к стаду… Разбившись на две команды мы пешком обследовали луг, речку. Работа сыщика требует сосредоточенности, профессионального опыта, если хотите, интеллекта. А. В. Напреенко, сотрудник РОВД с восемнадцатилетним стажем работы, обладает этими качествами. Ведь за его плечами множество раскрытых преступлений. Маршрут, который мы преодолели в поисках блудной коровы, на автомобиле включал в себя окраину города, близлежащие деревни, фермы и поля. Попутно беседовали со всевозможными свидетелями. Были опрошены десятки людей, которые видели в тот вечер «кормилицу». В это время в голове оперативника выстраивалась целая картотека подозреваемых в хищении. Но, к счастью, дело обошлось без криминала. Найти корову удалось лишь к вечеру. Говорят: зверь на ловца бежит. Так было и в ситуации с коровой. Водитель Сергей Приходько, возвращаясь с выезда по сообщению, обнаружил на окраине города «чернушку». После чего блудная корова была доставлена хозяйке.
Интересно, сделает ли гражданка Л. после этого какой-нибудь вывод, например, что корову нужно на пастбище все-таки привязывать. Ведь сегодня умное животное вдруг решило не вернуться домой, а, может быть, завтра ей взбредет в голову зайти в чей-нибудь огород, где причинит ущерб. Так зачем вы, хозяева, провоцируете своих животных на подобные действия, доставляя лишние хлопоты и себе, и правоохранителям?!

И предположить не могла, что моя смена пройдет «на колесах». Действия разворачивались одно за другим – сотрудникам некогда было перевести дух, не говоря уже об обеденном перерыве, который у них наступил далеко за полночь.
В 10.55 поступило сообщение от гражданки П. о том, что 11.07 в 10.50 неизвестный автомобиль повредил около ее дома забор. Данное сообщение было передано сотрудникам отделения ГАИ РОВД.
В 13.00 по рации поступило сообщение из дежурно-оперативной части о том, что на городском стадионе произошла драка. На месте сотрудники РОВД выяснили: бывший муж гражданки К. избил ее сожителя В. В результате пострадавший попал в больницу с ушибом носа.

Криминал
Ушибленный нос – это всего лишь цветочки в работе правоохранителей. Потому что уже приходилось торопиться на место преступления. В 13.30 во дворе одного из домов города был обнаружен труп гражданки Б. Достаточно было только фамилии жертвы, чтобы сотрудники милиции уже в пути начали выдвигать предположения, чьих это рук дело.
Это же надо, единственный раз заступила в смену и, пожалуйста, весь набор происшествий. По этому поводу мои напарники даже стали подшучивать, мол, нахождение на «корабле» женщины притягивает беду.
С этого момента к нам присоединились судебный эксперт Виталий Хиневич, который пожертвовал своим выходным и выехал на место происшествия для установления причины смерти, и следователь Следственного комитета Евгений Котов. Чем ближе мы подъезжали к месту трагедии, тем больше пропадало желание интересоваться работой милиции. Я дала себе установку, что из машины – ни ногой. Место трагедии собрало вокруг себя руководство РОВД, работников прокуратуры, экспертов-криминалистов, свидетелей произошедшего, и буквально через пару часов здесь уже работала следственно-оперативная группа УВД Могилевского облисполкома. По заданию Р. Л. Белякова наш автопатруль отправился по «горячим следам» на поиски предполагаемого преступника.

P.S.: Пока готовился материал к печати, велись оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности, совершившей данное преступление. И как итог – исполняющим обязанности младшего участкового инспектора милиции ООПП Александром Медведниковым была получена информация, которая впоследствии способствовала задержанию данного гражданина. В отношении него в настоящее время возбуждено уголовное дело.
Операция «Ы»
В этот беспокойный

день события в уголках нашего района разворачивались с такой скоростью, что я просто не в силах была выехать одновременно на все происшествия. Поэтому пришлось записывать со слов правоохранителей.
В 17.32 в оперативно-дежурную часть позвонила гражданка Р., сообщив, что в 17.30 в одной из деревень ее оскорбил гражданин. Для разбирательства по вышеуказанному сообщению и выяснения всех обстоятельств произошедшего был направлен участковый инспектор милиции Михаил Толкачев.
18.00. В одной из деревень был выявлен факт хранения 50 литров самогонной браги. Участковый инспектор милиции Иван Листратенко сработал оперативно. Он приостановил «партизанское» движение самогонщиков.
В этот день при отработке улиц города в одном из огородов домовладения Александр Напреенко обнаружил растение конопли, которое запрещено к возделыванию. Растение было уничтожено, а на владельца составлен протокол об административном правонарушении по ст. 16.1 КоАП РБ.

Вот собака!
20.04. Медсестра отделения приемного покоя сообщила, что к ним поступила четырехлетняя девочка с укусом нижнего века и множественными ссадинами лица и шеи. Домашняя собака стала причиной несчастного случая. Увидеть ребенка с мамой не удалось, так как они были немедленно госпитализированы в Могилевскую детскую областную больницу. От медсестры Алеся Коновалова узнала, что девочка попадает в больницу второй год подряд с одними и теми же травмами. По данному факту проводится проверка для установления степени тяжести телесных повреждений, имеющихся у девочки. Родители не будут привлечены к ответственности, так как приняли необходимые меры по содержанию домашнего животного.
Укрощение
строптивого
К вечеру активизировался семейный дебошир в одном из агрогородков. Участковому Михаилу Толкачеву пришлось выезжать на место для укрощения строптивого. Наш патруль мчался с позывными.Прибыв по указанному адресу, на улице нас ожидали две «жертвы» главы семейства. В результате на него был составлен администативный протокол за совершение правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.
Чувство жалости и обиды испытала за беззащитных маму и дочь, которым на помощь (даже чисто психологически), кроме милиции, никто не пришел. Потрясло и удивило равнодушие соседей к проблеме, ибо каждый считает, что если это не коснулось его, то и проблемы нет. Зато с каким любопытством они выглядывали из своих балконов, наблюдая, как милиционеры успокаивают дебошира. Хорошо, когда все хорошо заканчивается. Я к тому, что трагедии, которая произошла в одном из домов города, могло бы и не быть, если бы свидетели происходящего не оказались безмолвными и нажали на телефоне всего три цифры, которые и решили бы судьбу молодой женщины.

Побег
«Побудьте день вы в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот…», – пел Владимир Высоцкий. Это подтверждаю и я. В 23.00 душа «поэта» не выдержала всей прозы жизни, и я покинула здание РОВД. 15 часов я провела в мире сплошного негатива. Насмотревшись на сцены, похожие на фрагменты из криминального сериала, мне хватило впечатлений вполне, чтобы оценить, насколько опасны и трудны милицейские дни и ночи. А ведь источником всякого рода проблем для всех по-прежнему являетесь вы, «мирные» граждане нашей страны, со своими пороками.

Покой им только снится…
На следующий день я выяснила, что даже после моего ухода жизнь отдела кипела, в районе разгорались все новые страсти.
Ночью сработала сигнализация в магазинах, которые находятся в деревнях. По адресу дежурный направил следственно-оперативную группу для производства осмотра магазина. К счастью, информация о проникновении в магазины не подтвердилась.
Из приемного отделения ЦРБ сообщили о том, что поступил молодой человек с травмами головы. Проверкой установлено, что телесные повреждения последний причинил себе сам по собственной неосторожности.

P.S.: За смену в погонях и поисках утраченного служебный автомобиль ОДС исколесил по району около 400 километров. Немало! А все только потому, что некоторые наши граждане не в ладу с собой и с законом!

На снимке: (слева направо) Александр Напреенко, автор
материала и Михаил Толкачев.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.


Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» «проникла» в оперативно-дежурную части РОВД

Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» «проникла» в оперативно-дежурную части РОВД

Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» «проникла» в оперативно-дежурную части РОВД

Учреждение «Костюковичский районный центр социального обслуживания населения» в период с 20 июля по 20 августа 2015 г. проводит благотворительную акцию под названием «Соберем портфель вместе-2015»
Вторник, 21.07.2015, 11:32
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 767

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 415

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 422

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 562

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 500

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 514

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 500