Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Завещание или дарение?

Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя на первый взгляд результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

Завещание – это распоряжение гражданина (далее завещатель) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.)

Завещание или дарение?

Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя (т.е. нельзя выдать доверенность на другого человека на написание завещания и передачи его нотариусу). Также не допускается составление одного завещания от имени нескольких человек. Например, супруги при составлении завещания должны составить два отдельных завещания, а не одно совместное.
При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. «Домашнее» или устное завещание является недействительным. Завещание может быть написано самим завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Согласно закону не могут быть свидетелями нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ; супруг такого лица; его дети; родители; внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют в полной мере осознать сущность происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком.

Завещатель вправе:
— распределить свое имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях;
— завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений:
— завещать все имущество одному или нескольким наследникам по закону;
— лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников по закону (в случае лишения права наследования всех наследников по закону наследником становится государство);
— завещать имущество любым посторонним лицам;
— завещать имущество Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам:
— установить не противоречащее закону условие, касающееся поведения наследника для получения наследства;
— включить в завещание обязанность совершения наследником определенного действия: а) в отношении других лиц (например, обязать, наследника, которому завещается квартира, предоставить другому лицу пожизненное пользование данной квартирой); б) направленного на осуществление общеполезной цели (например, обязать наследника содержать животных, принадлежащих наследодателю).

У завещателя может быть имущество, не упомянутое в завещании. Это имущество наследуется по закону, в том числе наследниками, не упомянутыми в завещании, в равных долях.
Завещатель не имеет права лишить наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей. Наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Нетрудоспособными считаются инвалиды 1-3 групп, а также женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины, достигшие 60-летнего возраста.
Закон охраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.
Завещатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем. Изменяется или отменяется завещание путем удостоверения нового завещания. Отменить завещание можно также путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по его распоряжению нотариусом.
При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, ничтожен (т.е. не имеет силы с момента его заключения). При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.
Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.
Есть некоторые установленные законодательством ограничения в том, кто и что может дарить и принимать в дар. Например, не допускается дарение, за исключением обычных подарков небольшой стоимости, от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Есть и другие ограничения. Поэтому если вы хотите заключить письменный договор дарения, особенно договор дарения недвижимого имущества, то лучше обратиться к нотариусу, который поможет избежать серьезных ошибок.
В отличие от завещания договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности предусмотрены соответствующие полномочия, и законный представитель.
Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.
Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре.
В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это могут быть, например, супруг, участники приватизации, лица, проживающие в жилом помещении. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме, и его можно оформить у нотариуса как отдельно, так и при удостоверении договора дарения.
Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи, или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.
Итак, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности.
Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание.
Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.
Т. В. ДАВЫДОВА,
заведующий нотариальной конторой.


Завещание или дарение?

Завещание или дарение?

Завещание или дарение?

В минувшие выходные в Костюковичском районе была проведена летняя спартакиада депутатского корпуса Могилевской области (+ фото)
Понедельник, 13.07.2015, 9:07
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 764

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 406

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 418

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 558

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 496

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 508

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 494