Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» поработала один день животноводом в СПК «Колхоз «Парижская коммуна» (+ фото)

Больше всего в предстоящем трудовом дне меня «напрягала» одна мысль: как устоять перед ароматом «парижского парфюма»? Представляла, как в резиновых сапогах придется топать по «заминированному полю» целый день.

Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» поработала один день животноводом в СПК «Колхоз «Парижская коммуна» (+ фото)

В четверг в семь сорок я прибыла к месту назначения, где на дверях коротко было написано: «Телятник №2. Доращивание». Не опоздала ни на минуту, так как рабочий день в телятнике начинается с восьми часов. Приоткрыв осторожно дверь, я растерялась от увиденного, и первое, что у меня слетело с языка: «Так здесь же можно в тапочках ходить!» Коридор в помещении убран так, что только не хватало ковровых дорожек, на фоне светлых стен отчетливо выделялись пестрые фигурки теляток. По всему видно, персонал фермы заботится о санитарном благополучии объекта и, следовательно, здоровье животных. И дышала полной грудью, а не через раз, как я себе это представляла. Одним словом, от обстановки воспряла духом. А еще больше повезло с опытными наставниками в сфере животноводства, родными сестрами – Олесей Васильевной Минченко и Еленой Васильевной Власенко. Как-никак у них за плечами десятилетний стаж работы!

Мне предложили новенький халат, две пары резиновых сапог, причем на выбор – черные или белые. Вот как! Признаюсь, к животным никогда не испытывала особой страсти, но эти милые мордашки, которые высовывались из-за станков в ожидании завтрака, с первого взгляда обаяли меня.
– Сколько же вас здесь много! – воскликнула я при виде пестрой шеренги.
– Немало, – ответила напарница Олеся. Они у нас делятся на две группы, как в детском саду. В «ясельной» – 63 теленка, они живут у нас уже вторую неделю, и 50 «середнечков» – гостят уже восьмую неделю. Поэтому и меню у них разное. За восемь недель по новой технологии теленок должен выпить 242 литра молока. Сейчас малышам положено выпивать в день четыре литра коровьего молока и съедать 600 граммов комбикорма КР-1. Их старших сотоварищей мы уже перевели плавно на грубый корм – сено.
К нашему разговору присоединился и ветеринарный врач Черненок Игорь Петрович, который в это время пришел проведать своих подопечных. Добрый доктор Айболит обошел боксы и сделал прививки двоим малышам. Ветврач раскрыл мне секрет выращивания «парижского» молодняка:
– В этот телятник попадает 18-дневный молодняк сразу после пребывания в родильном зале. Они находятся на доращивании восемь недель. Эти телята у нас на особом счету. С нового года мы стали выкармливать их по новой технологии, которая в нашем районе внедрена у первых. Эксперимент заключается в следующем: кормим телят два раза в день коровьим молоком и комбикормом, который содержит белково-витаминные концентраты и премиксы, и подсыпается по мере его поедания. Раньше рацион таких телят состоял из заменителя цельного молока и сена. За 4 месяца мы увидели эффективный результат: молодняк растет, как на дрожжах. Их среднесуточный привес составляет 800 граммов. А у таких ответственных работниц, как Олеся и Елена, которые относятся к телятам, как к детям, не может быть плохих результатов. Они научились вовремя обнаружить сбой в здоровье животных, на совесть выполняют порученное задание. Это тоже сопутствует росту телят.
С такой лекцией я почувствовала себя студенткой ветеринарного института.
— Это же сколько всего надо знать, чтобы вырастить скот! – удивилась я.
— Ничего, все приходит с опытом! – ответила просто Елена.

Пока я любовалась малышами, мои напарницы доставили из доильного зала партию парного молока.
Нужно было оперативно развешивать чудо-аппараты (ведра с вмонтированными в них сосками) на каждый станок в соответствии с количеством голов и разливать молоко по порциям (а это по два литра на каждого). Между прочим, эти ведра для выпаивания телят изобрели местные «кулибины». Похвально!
Надо было только видеть эту танцующую «балетную труппу» с жалостно просящим взглядом. Со стороны Олеси только и доносилось строгое: «Ну-ка, встали быстренько, отодвинулись!» За ними нужен был глаз да глаз. Ведь среди телят оказывались и хитрецы, которые за несколько минут вычмокивали до последней капли свое молоко и еще умудрялись выхватить соску у соседа. Таких проворных ребят здесь воспитывают, приучая с детства к жесткой дисциплине. Или если у кого-то из малышей молоко разбрызгивалось по мордашке, то другие тут же принимались облизывать своего собрата. Впечатления классные: я впервые поила сразу столько телят! Этап поения молоком меня только позабавил. Главная заповедь, которой нужно было придерживаться, – не обдели! Поэтому выполняла работу под строгим контролем Елены.

Вот и время подошло поить телят водой. Но прежде нужно было вычерпать из поилок вчерашнюю воду и наполнить их свежей да к тому же кипяченой.
– Так вот она какая современная ферма, – воскликнула я, увидев в сарае бойлеры! Поэтому жажду ушастой братии утолили в считанные минуты.


1

Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» поработала один день животноводом в СПК «Колхоз «Парижская коммуна» (+ фото)

Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» поработала один день животноводом в СПК «Колхоз «Парижская коммуна» (+ фото)

Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» поработала один день животноводом в СПК «Колхоз «Парижская коммуна» (+ фото)

У жительницы Костюковичского района И. И. Тройниковой главный урок — трудолюбие
Среда, 22.04.2015, 16:27
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 772

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 419

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 425

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 564

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 503

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 515

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 503