Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Женщина элегантного возраста, современная пенсионерка города Костюковичи В. П. Фроленкова

В кратце представлю ее вам. Большую часть своей жизни Валентина Парфеновна отдала исполнению долга, служебного, женского, материнского. Ее трудовой стаж – 42 года. Вся трудовая деятельность связана с творчеством. Начинала работать в типографии, затем трудилась в редакции корректором, в отделе писем, заведующим отделом сельского хозяйства, ответственным секретарем. Вырастила двоих дочерей и сына, сейчас у каждого из них – своя семья. Большая радость в ее жизни – две внучки-школьницы, которым она уделяет много времени и внимания.
Вторник. 08.30.
На пороге собственной квартиры нас встречает, как и прежде, ухоженная «блондинка» (так между собой ее любили называть коллеги из-за цвета волос, с которыми она постоянно проводила эксперименты по окрашиванию в светлые тона): красиво уложенные локоны, румяна, тени, помада. А подбирать все детали наряда в тон для нее — уже привычка. Валентина Парфеновна встречает нас в хорошем настроении.
Валентина Парфеновна провела нас на кухню, где стоял аромат яблочного пирога с корицей. Здесь же, среди кухонных принадлежностей – косметички, тюбики с кремами, журнал Орифлэйм. Судя по закладкам внутри, я поняла, что у Валентины Парфеновны он по-прежнему пользуется популярностью, как в старые добрые времена. За чашкой чая из трав и румяной домашней выпечкой у нас с ней завязался разговор.
– Каждое утро, пока готовится завтрак, в целях экономии времени я делаю макияж, – не дожидаясь вопроса от любопытных корреспондентов, пояснила она. – Вообще, к своему возрасту отношусь очень спокойно. Тщательно выбираю для себя косметику.
Утро начинается не с шести часов, а с восьми. Вообще, я сова. Поэтому для меня большая радость – хорошо выспаться. Внучка ходит во вторую смену, но сегодня ей нужно к девяти на кружок по бисероплетению. Поэтому села завтракать в восемь тридцать.
Валентина Парфеновна показывает поделки, сделанные руками ее внучки. Тут же принимается заплетать девочке косы и одновременно проверяет у нее стихотворение наизусть.
– Валентина Парфеновна, правда ли, что ожидание пенсии, хуже самой пенсии?
– Да, уже за год до пенсии я очень сильно волновалась. Только и думала о том, что скоро никому не буду нужна. Мне на тот момент казалось, что исчезнет из моей жизни самое главное: служение людям, оценка общества, внешняя нужность и причастность к делу. Но меньше придавала значения тому, что у меня трое детей и две внучки, которым стоило бы в полной мере уделить больше свободного времени. И, к моему счастью, вышло так, что я вынуждена была забрать к себе внучку. Дело в том, что одна из моих дочерей живет в Барановичах, ей приходится работать допоздна. За ребенком присмотреть некому, да и школа находится далеко. И вот уже несколько лет мы живем вместе с Полиной. Благодаря ей я себя чувствую не на пенсии, а просто в декретном отпуске.
– Нашли ли вы себе занятия по душе, о которых до этого времени даже и не мечтали из-за недостатка времени?
– Благодаря своим подругам Нине Щербаковой и Татьяне Вишневской, которые предложили мне записаться в хор ветеранов, теперь два раза в неделю (по вторникам и четвергам) хожу на репетиции в районный Центр культуры. Сейчас у нас идет подготовка к концерту, посвященному Дню пожилого человека. И глядя на своих сверстниц, которые по всем параметрам заслуживают комплиментов, мне тоже хочется, как говорится, держать марку. За время пенсии мне не приходилось еще просто так сидеть в квартире. Например, каждый вечер, обычно после шести часов, мы созваниваемся с соседками и выходим на прогулку. Ходим друг к другу в гости по поводу и без. Полина пробудила во мне интерес к бисеру. Вечерами, если до девяти часов она успевает сделать домашнее задание, мы садимся на кухне и начинаем что-либо мастерить. А также я взялась за изучение английского языка, чтобы проверять уроки у Полины. В школе я учила немецкий. Теперь знаю английский алфавит, работаю над произношением слов. Вот так оно и получается: век живи – век учись! Такие занятия помогают и самооценку повысить, и новые знания получить, и общий язык с внучкой найти. По-моему, отличная возможность наладить диалог поколений!
09.00.– В это время я обычно включаю телевизор и смотрю передачу «Жить здорово». Слежу за новостями в Украине. У меня в Луганской области живут двоюродные братья, а в Мариуполе – племянники.

С 12.00 до 17.30 Полина в школе, а я к 14.00 иду на репетицию, которая длится до 15.30. По дороге загляну в «Доброном», ведь цены там значительно дешевле, чем в «нашем» магазине «ДАС». Но тем не менее, если что-то срочно нужно купить, я иду именно туда. И сейчас, пока внучка занимается в кружке, я должна сходить в магазин за творогом и майонезом.
10.30. В магазине она тщательно рассматривает продукты на витринах и тут же проводит анализ: яйца подорожали уже на три тысячи пятьсот рублей (стоили 11 000, а стали 14 500).

– Наверное, во время походов по магазинам вы задумываетесь о размере пенсии?
– Неудивительно. В последнее время эта тема обсуждается особенно активно. Конечно, вопрос материального обеспечения очень важен. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Даже когда ему за… Но за время, которое я прожила на пенсии, так и не научилась копить деньги. Но, тем не менее, научилась покупать только необходимое. Раньше, глядя на других в коллективе, я покупала с мыслью: пусть про запас лежит или, а вдруг когда-нибудь пригодится.
11.00 Возвращается Полина с подарком для любимой бабушки.
– Вот, бабушка, на занятиях сделала из бисера твои любимые фиалки. Теперь их у тебя уже – пятнадцать. Девочка тут же провела нас по комнатам, где на подоконниках в горшочках красуются нежные цветочки.
– От бабушки ничего нельзя утаить: она и грамотность проверит, и в задачах поможет разобраться, – с восхищением и гордостью стала рассказывать Полина. – Я люблю ходить с ней в магазин и на рынок за покупками, потому что у нее хороший вкус, она разбирается в моде. Даже сама вяжет мне некоторые вещи, перешивает свою одежду. А еще я очень часто болею – и бабушке приходится делать мне уколы.
Валентина Парфеновна – яркий пример современной бабушки: это одновременно добрая няня, профессиональный повар, медсестра, педагог, преподаватель начальных классов, парикмахер, модельер.
– По своей натуре я хозяйка, поэтому большую часть жизни мне приходится «окунаться» в бытовые проблемы. Занимать все свободное время — считаю рецептом вечной молодости. В летний период больше времени стала уделять работе на даче. Как результат – более сотни различных закаток. А раньше и половины этого не готовила, — указывая на полки, которые ломятся от разнообразных заготовок на зиму, – говорит женщина.
– Какие ассоциации вызывает у вас слово «пенсионер» сегодня?
– Скорее, человек, у которого нет свободной минуты. В одном из журналов я прочла об исследовании, где отмечается, что обязательно должна быть цель в жизни — при этом все равно какая. Важно, чтобы человек был за что-то или за кого-то ответственен. Самоконтроль не позволяет ему расслабляться, а стремление к результату заставляет более внимательно относиться к собственному здоровью.
После 22.00, когда Полина ложится спать, я обязательно посвящаю себя чтению. День без книги или газеты для меня — вычеркнутый день. Очень люблю разгадывать кроссворды.
Конечно же, я остаюсь верна своей районной газете, в редакции которой проработала 30 лет. С удовольствием читаю вести с полей, интересуюсь, где и сколько урожая собрано, ведь когда-то сама делала репортажи, писала очерки о людях труда.
Выписываю и покупаю журналы «Магазин здоровья», «Домашний доктор», «Добрый сосед». По-прежнему веду домашние подшивки – это профессиональная привычка.
– Валентина Парфеновна, чего вам не хватает для полного счастья?
– Съездить в санаторий, купить компьютер и сделать ремонт на кухне.

Фирменный рецепт Валентины Парфеновны, который просто тает во рту читайте в нашей районной газете «Голас Касцюкоушчыны».

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 764

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 406

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 418

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 558

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 496

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 508

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 494