Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Недавно семья Лукьяновых из агрогородка Тупичино Костюковичского района отметили 60-летний юбилей совместной жизни

Дом пожилых людей в каждой деревне найти легко. Почему? Потому что возле каждого палисадника есть скамейка, чтобы в свободное время можно выйти отдохнуть. Около дома и во дворе семьи Лукьяновых из агрогородка Тупичино обустроены три места отдыха. Возраст уже не тот, чаще отдохнуть хочется, а до главной лавочки на улицу идти далековато. Вот и устраивают семейные посиделки под кронами яблони, которую вырастили сами на новом месте жительства. Недавно Варвара Максимовна и Николай Григорьевич отметили 60-летний юбилей совместной жизни. Они – бриллиантовые юбиляры. Нашим юбилярам жить в согласии помогла мудрость Варвары Максимовны и большое чувство любви Николая Григорьевича. Об этом они и рассказали при встрече.

Недавно семья Лукьяновых из агрогородка Тупичино Костюковичского района отметили 60-летний юбилей совместной жизни

Николай Григорьевич родились в деревне Красница. Деревня была большая, молодежи много. Все собирались в тесном помещении клуба, но вскоре и это место развлечения для молодежи было закрыто. Осенью его превратили в склад для зерна. Тогда парни ходили к сельчанам и просили вечером в их домах организовать танцы. Условия были таковы: парни доставят дрова или выполнят необходимую для хозяев работу, а девушки после танцев должны помыть полы в доме. Понятно, что танцы тогда организовывали нечасто, поэтому условия всех устраивали. На танцы обязательно приглашали гармониста. Это были Максим Потапенко или же гармонист из деревни Норкино. С музыкантом расчет был отдельный. Каждая девушка приносила по куриному яйцу.
На одной из таких вечеринок и заприметил Николай Варвару.
— Варвара лучше всех танцевала, она была полненькая и очень красивая. Все девушки танцевать умели хорошо, пойдут плясать «Польку», так юбки только развеваются, как колокольчики, — рассказывает Николай Григорьевич, а сам, то и дело посматривает на супругу, нежно улыбаясь.
— Была бы гармошка, я бы и сейчас с удовольствием сплясала, потому что очень долго была участницей художественной самодеятельности, — говорит Варвара Максимовна.
Встречались они нечасто, только на танцах, потому что приходилось много работать в колхозе.
— Бывало, стоговали сено или солому, вечер на улице, но пока стог не завершим, домой никто не уйдет. Поэтому иногда работу заканчивали далеко за полночь, все уставшие, тогда уже было не до танцев и не до встреч, — вспоминает Николай Григорьевич.
А иногда день работают парни и девушки в поле, а потом на ночь им дают молотилку снопы молотить, Николай бригадиром работал, обращался с просьбой к молодежи поработать в ночную смену. Все дружно соглашались оставаться на работе.
Девушек в деревне было много. Но для себя Николай уже точно решил, что красавица Варвара будет его женой. Начали готовиться к свадьбе, растили теленка на мясо, а на это надо было время… Когда Николай сделал предложение Варваре, ему не было даже 18 лет. Сыграли самую веселую свадьбу, наняли двух гармонистов, которые играли на всю деревню. Николай Григорьевич привел молодую жену к себе в дом, где жили три взрослые женщины: мама, сестра и двоюродная сестра. Молодоженам выделили маленький уголок за печкой, где едва вмещалась кровать. Вроде дружно жили, но…
— Всякого было и у нас. Свекровь что-то обидное скажет, я никогда не спорила, промолчу, и конфликт не разгорался, — вспоминает Варвара Максимовна.
— Я старался в их женские дела не вмешиваться, считал, что сами разберутся, — продолжает разговор Николай Григорьевич, — и разбирались без всяких ссор.
Через некоторое время сестра Николая Григорьевича вышла замуж. В их маленький дом пришел жить зять. Тогда семья Лукьяновых перебралась в дом к Варвариной маме. Через некоторое время Николай решил строить свой дом. Отпраздновав новоселье, сразу обзавелись хозяйством. Купили поросят, маленькую телочку, вырастили из нее корову. Так и обживались.
Варвара работала почтальоном, потом уборщицей в новом Доме культуры, была активной участницей художественной самодеятельности, часто допоздна была на репетициях. Как относился к этому Николай Григорьевич? С пониманием. Он в это время в библиотеке читал книги.
Николай работал бригадиром, в пожарной части совхоза «Печенеж», трактористом. Он всегда был в числе передовиков сельскохозяйственного производства. Время прошло, Николай Григорьевич давно на заслуженном отдыхе, но до сего времени неравнодушен к технике. Когда соседи приезжают к дому на современных тракторах МТЗ, он интересуется новинками.
Чернобыльская трагедия внесла свои коррективы в семейные планы Лукьяновых. Они оставили свой дом и переехали в поселок для переселенцев Тупичино. Сразу с трудом привыкали к новому месту жительства. Много чего надо было обустраивать в доме. Хозяин еще работал, времени на все не хватало. Но теперь они довольны, что в доме есть водопровод, центральное отопление. Не надо заботиться о топливе. Лукьяновы воспитали двоих детей. К сожалению, сын Василий рано ушел из жизни. Но он подарил родителям замечательных внуков Сергея и Татьяну. Дочь Нина работает в отделе образования, спорта и туризма райисполкома. Они вместе с мужем Николаем часто приезжают к родителям, помогают им во всем: и в огороде урожай овощей вырастить, потом убрать, в доме поддерживать порядок… Родители окружены заботой дочери, вниманием внуков, а их четверо, и правнуков – четверо. Бережно хранят подарки, сделанные их руками. Украшением дома стали рисунки правнука Артема.
— Главная наша радость – внуки и правнуки, пусть будут здоровыми и счастливыми. Обязательно пусть встретят свою любовь, одну и на всю жизнь, — сказал Николай Григорьевич.
— Что же главное в долголетии вашего брака? — поинтересовались у бриллиантовых юбиляров.
На что они ответили, практически в один голос:
— Любовь. Всем молодым людям, которые стоят сегодня перед выбором спутника жизни, пожелали бы слушать свое сердце. Только любящее сердце подскажет адрес избранника, — таким было пожелание юбиляров.
Жизнь Лукьяновых, как бриллиантовая россыпь лет, некоторые излучают сияние, запомнились на всю жизнь, подарив счастливые моменты, а некоторые мрачные, просто хочется забыть, да память цепко держится за прошлое. Главное теперь, чтобы настоящее приносило радость, чаще в доме звонил телефон, и родные люди сообщали хорошие вести.
Пусть ваш дом, уважаемые Варвара Максимовна и Николай Григорьевич, всегда будет местом добрых встреч родных людей, а здоровье не подводит вас. С бриллиантовым юбилеем!

Налья КОВАЛЕВА.

На снимке: Варвара Максимовна и Николай Григорьевич Лукьяновы.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 772

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 419

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 425

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 564

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 503

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 516

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 503