Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

…это он, мой любимый почтальон!

Кто из нас не смотрел мультфильм, где забавный почтальон Печкин доставлял посылку для мальчика? Да и каждый из нас на улице часто видит женщину с толстой сумкой на ремне. Мужчины редко выбирают профессию почтальона, в основном, на хрупких женских плечах держится эта сфера обслуживания. Хотя мы знаем из истории профессии, что мужчины были гонцами, перевозящими письменные или устные послания в античные времена в древнем Египте. Предшественниками нынешних почтальонов были ямщики, которые на сменных лошадях переправляли государственную и купеческую корреспонденцию из города в город и вынуждены были ее разносить по адресам, так как не существовало почтовой службы в каждом городе. При царе Петре I в 1711 и 1712 годах были учреждены первые почтамты, и появились сами почтари — те, кто разносит письма. В царские времена почтальоны были уважаемыми людьми, носили униформу, как жандармы и офицеры…

…это он, мой любимый почтальон!

В нынешнее время несмотря на то, что работу почты частично выполняет интернет и телефонная связь, все же существует потребность в услугах почтальонов. Особенно в сельской местности, почтальон, как родственник, знает всех, заходит в каждый дом, приносит весточку от родственников и друзей, а также доставляет пенсию пожилым людям. Это уважаемый человек, которого все рады видеть на пороге своего дома.
— И это действительно так, — подтверждает начальник Бороньковского почтового отделения связи С. А. Гришенок. — Кому уж точно не приходится отдыхать, так это почтальонам. На них возложены огромные обязанности, ведь люди ждут газет, посылок, писем, телеграмм и открыток. Это нелегкий труд, который просто не терпит отлагательств.
Светлана Александровна точно знает, насколько тяжела ноша почтальона, так как сама начинала путь в почтовые связисты с этой профессии. Светлана Александровна раньше работала уборщицей в магазине. В 2004 году бывший работник сельского почтового отделения Н. И. Ровнягина предложила молодой женщине стать почтальоном.
— Было трудно решиться на такой шаг. Для меня это новое дело, материально ответственное, и вызывало страх, — признается С. А. Гришенок.
Она обратилась за советом к сестре Зое, которая работает почтальоном в городе Хотимске. Понимала, что сестра плохого не посоветует. Тогда Зоя Александровна ей сказала:
— Попробуй, легко там, где нас нет, у тебя обязательно получится.
Так, с легкой руки односельчанки и сестры Светлана Александровна пришла работать почтальоном в Бороньковское почтовое отделение связи. Она доставляла почтовые отправления жителям деревни Бороньки. Кроме доставки отправлений и периодической печати, она оказывала дополнительные услуги на дому. В ее обязанности входило оформление подписки на периодические издания, продажа марок, прием платежей и выплата денежных переводов, пенсий. Рабочий день начинался, когда почтовая машина доставляла в отделение связи корреспонденцию, и заканчивался, когда все письма доставлены по адресам.
Большую часть своего рабочего дня почтальон проводит на улице, причем пешком надо с сумкой на плече преодолеть путь до Боронек, а порой и спасаться от дворовых собак. Приходилось топтать грязь осенью и мерзнуть зимой, дабы обрадовать своим визитом людей на участке, с нетерпением ожидающих письма или свежей прессы.
Несмотря на все трудности профессии, С. А. Гришенок осталась работать почтовым связистом. И благодарна Н. И. Ровнягиной и сестре Зое, которые сумели убедить, что эта ноша Светлане будет по плечу.
Светлана Александровна – многодетная мама, хозяйка. В семье Гришенок воспитывают шестерых детей. Старшая дочь Екатерина после окончания Могилевского университета имени Аркадия Кулешова будет работать учителем истории в Селецковской средней школе. Татьяна работает в Могилеве оператором мобильных сетей, Иван учится в Кричеве в колледже, будет строителем. Елена, близнецы Юля и Оля первого сентября пойдут в школу. Дети дружны между собой и являются хорошими помощниками для родителей. Девятиклассница Елена будет сопровождать сестричек-третьеклассниц в школу. И родители могут быть спокойны за них.
Дома у Гришенок большое хозяйство. На подворье есть корова, свиньи, куры, кролики. Как везде успевает хозяйка? Да у нее надежный тыл – Владимир Иванович. Большую часть домашних дел он взял на себя. Это способствует и работе Светланы Александровны. Она добросовестно в срок доставляет всю корреспонденцию адресатам. И когда начальник сельского почтового отделения уходила в декретный отпуск, предложила Светлане Александровне поработать вместо нее. Руководство районного узла почтовой связи поддержало ее кандидатуру. Теперь Светлана Александровна возглавляет коллектив Бороньковского отделения почтовой связи. Здесь работают еще четыре почтальона. Зона обслуживания большая — это деревни Бороньки, Пушково, Пань-Буда, Борейки, Боровая, Каменка, Гавриленка, Жуковка, Ново-Жуковка. Теперь у С. А. Гришенок обязанностей прибавилось. Но, как свидетельствуют показатели работы, начальник почтового отделения успешно справляется с обязанностями. Отделение связи считается рентабельным. Теперь Светлана Александровна принимает почту, распределяет корреспонденцию среди почтальонов, осуществляет контроль за работой почтальонов, принимает платежи, выплачивает пенсии, продает сопутствующие товары. Ежемесячно выручка от оказанных услуг составляет более 15 миллионов рублей.
Заместитель начальника районного узла почтовой связи Н. В. Зайцева отметила:
— Светлана Александровна добросовестно относится к своим служебным обязанностям, дисциплинированная, ответственная, вот и достигла успеха. В отделении связи уютно, много цветов, располагающая к деловому разговору обстановка.
Пусть и в будущем Светлане Александровне сопутствует удача, дети радуют своими успехами, работа всегда будет в радость!

Наталья КОВАЛЕВА.

Фото Людмилы Смоляковой.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 770

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 416

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 422

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 563

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 501

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 515

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 501