Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сортируя ОТХОДЫ, сохраняем ПРИРОДУ!

Бытовой мусор — фракция твердых отходов, которая образуется в коммунальном хозяйстве городов, а также в сельской местности. Основные виды вторичных материальных ресурсов представлены отходами бумаги и картона, стекла, полимеров, текстиля, резины. Чтобы научиться делать деньги, перерабатывая отходы, необходимо прийти к раздельному сбору мусора. Но как убедить жителей сортировать мусор? Даже специально появившиеся разноцветные контейнеры пока не могут решить данную проблему. Это вопрос человеческой инерции. Даже на Западе к отдельным контейнерам для стекла, металла, бумаги шли не один десяток лет.

Сортируя ОТХОДЫ, сохраняем ПРИРОДУ!

В целях увеличения объемов сбора (заготовки) вторичного сырья и удовлетворения в нем потребностей перерабатывающих организаций Республики Беларусь Глава государства утвердил Государственную программу сбора и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы.

В этом году нашему району впервые доведен государственный заказ на поставку отходов картона и бумаги (898 тонн), стекла (265 тонн) для республиканских нужд.
В связи с этим всем субъектам хозяйствования Костюковичским районным исполнительным комитетом дан план по выполнению государственного задания и государственного заказа, ход выполнения которого рассматривается на заседаниях райисполкома поквартально.
Для чего же все-таки населению нужно разделять твердые бытовые отходы? Ответ прост. Раздельный сбор позволяет выделить из общей массы отходов так называемые “полезные фракции” – материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Таким образом, извлечение вторичных ресурсов из отходов в результате раздельного сбора, с одной стороны существенно сокращает объем мусора, вывозимого на мусорные полигоны. С другой – изготовление новой продукции из этого вторичного сырья позволяет снизить уровень потребления природных ресурсов и уменьшить загрязнение окружающей среды.
Основными поставщиками вторичного сырья в нашем районе являются УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз», Костюковичское райпо, ОАО «Белорусский цементный завод».
Однако все должны знать и понимать, что основой организации раздельного сбора мусора является осознанное отношение самих граждан и организаций к экологии среды обитания.
В настоящее время в республике действуют определенные механизмы вовлечения вторичных материальных ресурсов в гражданский оборот.
Прежде всего, это сеть приемных пунктов сбора вторичного сырья. Костюковичским райпо открыто 6 приемных пунктов (5 стационарных и один передвижной), УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» – 2 приемных пункта сбора вторсырья, которые расположены по ул. Ленинской у дома № 23 и в микрорайоне Молодежный у дома № 58. Имеется место сбора крупногабаритных отходов по ул. М.Горького, 42. Туда можно доставить отслужившую срок мебель, бытовую технику. Оборудованы площадки для сбора и хранения вторичных материальных ресурсов всех видов ламп, изношенных шин и сложной бытовой техники в помещениях административных зданий и подведомственных общежитий. Также имеются контейнеры для сбора отработанных батареек.

Сортируя ОТХОДЫ, сохраняем ПРИРОДУ!
Действует система раздельного сбора коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров для сбора отдельных видов вторичного сырья. На сегодняшний день дополнительно закуплено и находится в обращении 72 единицы новых контейнеров.
Еще одним механизмом вовлечения вторичных материальных ресурсов в оборот является сортировка отходов на станциях (пунктах) сортировки коммунальных отходов и непосредственно на полигонах. В районе 18 мини-полигонов и один полигон твердых коммунальных отходов. Так как не все еще выбрасывают мусор раздельно, приходится специальной группе рабочих сортировать его вручную. Пример для сравнения. Процент извлечения вторсырья из общих отходов, который идет на переработку, в 2013 году составил 9,3 %, а в 2014 году – 11,2%. Остальное «хоронят» на полигонах.
В каждом торговом объекте имеется уголок сдатчика с информацией о заготавливаемом вторичном сырье и закупочных ценах.
– Из системы сбора вторичных материальных ресурсов приемными пунктами видно, что закупочные цены на вторичное сырье не стимулируют население к его сбору, хотя это является дополнительным заработком, – размышляет начальник жилищно-коммунального отдела райисполкома Н. И. Потапенко.
Напомню, что закупочные цены по состоянию на 01. 07. 2014 г. в белорусских рублях за 1 кг составляют: макулатура – 800, стеклянные отходы (стекло) – 600, пластмасса, полиэтилен – 1000, ПЭТ-бутылка – 1000, текстильные отходы – 400.
Существует проблема с вывозом мусора и его сортировкой у граждан, живущих в индивидуальных жилых домах, будь то город или село. По пункту 8 статьи 17 Закона «Об обращении с отходами» их собственники обязаны принять меры по доставке мусора в санкционированные места хранения. Это может быть специально обустроенная и определенная площадка с контейнерами или мусоровозом, осуществляющим подомовой объезд частных владений по графику. Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» также предусматривается обязательность заключения договора на основные их виды. Но многие этого не делают, мотивируя отсутствием мусора, чего в принципе не может быть. Граждане выбрасывают отходы на несанкционированные свалки, которые впоследствии ликвидируются за счет средств местных бюджетов или жилищно-коммунальных организаций. В связи с этим люди обязаны заключать с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать заключение о том, что только экологическое сознание, культура и личное участие (желание каждого человека) могут способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды бытовыми отходами. Пора уже ответственно подходить к вопросу о раздельном сборе мусора, подавая пример окружающим.


Из расчета на одного жителя нашего района и в соответствии с Государственной программой Костюковичскому району доведено задание по сбору макулатуры – 1324 тонны, стекла – 574 тонн, полимерных отходов – 156 тонн, изношенных шин – 209 тонн, текстильных отходов – 23 тонны. Для наглядного примера, сбор макулатуры на одного жителя района составляет 55 кг в год.

Евгения САВИЦКАЯ.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 764

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 406

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 418

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 558

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 496

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 510

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 494