Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Это была война

Сергей Карпович ПЛАКСЕНКО, житель деревни Забычанье, является уважаемым человеком. Он добросовестно трудился на благо Родины, ответственный и порядочный человек. Свою трудовую деятельность начинал счетоводом в колхозе «Советская Беларусь». Работал инструктором-бухгалтером в сельскохозяйственном отделе райисполкома. Был заместителем главного бухгалтера Забычанской МТС, управляющим отделения, заместителем директора по хозяйственной части. В Могилеве три года учился в партийной школе. Потом стал председателем колхоза имени Ленина. Работал главным зоотехником совхоза «Забычанье» и председателем Забычанского сельского Совета.

Это была война

Сколько буду жить, столько буду помнить те суровые годы, которые помешали сбыться многим моим мечтам. Я окончил четыре класса. Были летние каникулы. Мы наслаждались свободой, играли. Мой старший брат Алексей в 1941 году окончил летное училище. Написал домой письмо, что ему присвоили звание лейтенанта и что скоро приедет в отпуск. Как я ждал его! В мыслях представлял нашу встречу.
Но проснувшись 22 июня утром,
не мог понять, что за суета на
улице? Это началась война. Все мужчины из деревни в возрасте от 18 до 56 лет стали собираться на фронт. Мой брат Владимир, который накануне отправил документы в Ленинградский технический техникум, тоже ушел воевать. Отца не призывали, потому что ему шел 61 год. Все женщины, дети, старики из деревни провожали мужчин. Мы всей семьей шли за толпой, в которой был и Владимир. Я шел рядом с мамой в направлении Низек. Около большого рва простились. Тогда отец сказал, что Володю мы не дождемся. Вскоре он тяжело заболел и в сентябре 1941 года умер.
Остались дома мама, я и брат Василий, который был старше меня на два года. Мама часто плакала. Вестей от братьев Владимира и Алексея, которые были на войне, мы не получали ,и это угнетало нас. В деревне распался колхоз, работать было некому. Дети и женщины выходили в поле. Мы сносили снопы, молотили их цепами, потом зерно мололи на жерновах. Так получали для себя пропитание.
Фашисты свирепствовали в нашей местности. Они расположились возле железной дороги в Пусевке, их было человек 50. Немцы заняли строение, которое раньше служило складом для железнодорожных материалов. Там стоял танк, было много оружия. Вечером враги приезжали в нашу деревню, забирали подростков и заставляли охранять железную дорогу. И если партизаны подрывали железнодорожное полотно, на следующий день немцы собирали всех людей из деревни и заставляли восстанавливать пути. Каждое утро парней ставили около железной дороги и заставляли идти вдоль полотна. Так проверяли: заминирована ли дорога.
Часто немцы ездили по деревне на танках и мотоциклах, забирали у населения кур, продукты.
Потом захватчики забрали у населения всех лошадей. Нас, подростков, обманывали, говорили, что скоро вернут все, только надо лошадей приходить и кормить. Я три дня ходил кормить нашу лошадку. Однажды вернулся домой, а дома никого нет. В соседнем доме жил старик Сергей Дмитриевич Бабанов, который сказал, что немцы отступают, поэтому все сельчане ушли в лес. Он меня привел туда, где были мама, брат и все остальные сельчане. В лесу были и коровы. Наша корова тоже уцелела.
А вечером мы увидели зарево. Кто-то сказал, что горит деревня. Старики ходили смотреть, потом сказали нам, где горит. При отступлении немцы сожгли в нашей деревне школу, склады, ферму, жилые дома.
Когда мы вернулись из лесу, наш трехквартирный дом уцелел. Мы были удивлены. Оказалось, наша старенькая соседка в лес со всеми не пошла. И когда немцы пришли, чтобы расправиться с ней, она встала на колени, плакала и просила пощадить ее, показала им письмо от дочери из Германии, которую угнали туда работать. Немцы оставили в живых нашу соседку, не подожгли и дом. Так уцелела и наша квартира.
В 1943 году для нас война закончилась. Но на службу призвали последнего моего брата Василия. Шестерых парней из деревни, в их числе и Василия, я на конной повозке отвез в военкомат. Так остались из семьи я и мама. К нам подселились три семьи, чьи дома сгорели. Жили все дружно. Немцы отступили, и мы начали строить жизнь в селе, начали копать картошку. Работать приходилось много.
В 1944 году ходил в школу в Низьки вместе с Зосей Дмитриевной Беляевой. Она училась в седьмом классе, а я — в пятом.
Потом в деревню с войны стали возвращаться сельчане. Вернулся и Чубарев, его семья жила у нас. Он рассказал, что на фронте встречался с моим братом Алексеем и интересовался у него: освобождал ли он Костюковичи. И мы надеялись, что он живой, вот только сообщить о себе не может. Не было вестей от Василия и Владимира. Только спустя некоторое время, мы узнали, что Василий был награжден орденом Славы ІІІ степени и погиб в Польше. Володя пропал без вести в боях в Витебской области. Алексей погиб в 1943 году. Его прах перезахоронили в братскую могилу в селе Ново-Павловка Воловского района Липецкой области. Меня приглашали на это мероприятие, но тогда велись сельскохозяйственные работы,и я не смог поехать.
Сослуживец моего брата А. И. Черешнев прислал мне фотографии с мероприятия по перезахоронению погибших в бою летчиков, в их числе и мой брат Алексей, а также книгу «Люди мужества», в которой описан последний бой, где принял участие Алексей. Я свято храню память о своих братьях, которые отдали свои жизни и за мое будущее.

Теперь Сергей Карпович на заслуженном отдыхе. Живет один. Но к нему часто приходит сын Сергей, который живет в Забычанье и работает в школе. Он помогает отцу во всем: привозит продукты, корм для маленького хозяйства – на подворье Плаксенко держит кур. Внучка Татьяна приезжает из Могилева в отпуск к дедушке, старается ,чтобы он не чувствовал себя одиноким.
Сергей Карпович с благодарностью говорил обо всех, кто не забывает его.
А нам хочется пожелать ему крепкого здоровья, и пусть каждый новый день приносит только радость.

Воспоминания записала
Наталья Ковалева.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 765

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 408

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 419

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 559

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 497

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 511

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 496