Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Пристегни себя и своих пассажиров!»

«Пристегни себя и своих пассажиров!» — под таким девизом 27 июня текущего года по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности.
Сегодня уже никто не оспорит истину, что средства пассивной безопасности жизненно необходимы. Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми ремнями безопасности водителя и всех пассажиров, находящихся в автомобиле, если они предусмотрены его конструкцией, в том числе и на задних сидениях.
Вместе с тем, есть еще отдельные пассажиры и водители, которые к ремням безопасности относятся скептически и, как правило, пристегиваются ими во избежание неприятной встречи с инспектором ДПС. Такое отношение складывается лишь от незнания того, что может произойти с сидящими в автомобиле в момент дорожно-транспортного происшествия. Достаточно трагических случаев, когда водители и их пассажиры проигнорировали ремни, а именно они смогли бы помочь сохранить человеческие жизни.
В деревне Ректа Горецкого района 42-летний житель райцентра, на закруглении дороги не справился с управлением автомобиля «Хундай Соната», съехал в кювет, где иномарка опрокинулась. В результате ДТП 50-летний пассажир данного авто получил смертельную травму. Водитель доставлен в больницу.
В Шкловском районе 45-летний водитель автомашины «Хундай», не выбрал безопасную скорость движения, зацепил обочину, не справился с управлением. Опять кювет и опрокидывание. Водитель погиб на месте происшествия.
Вблизи деревни Клин Мстиславского района 24-летний водитель автомашины «Крайслер Пасифика» также потеряв контроль над управлением съехал в кювет. Остановило иномарку придорожное дерево. Водитель и его 48-летняя пассажирка от полученных травм скончались на месте.
Аналогичное ДТП произошло в Чериковском районе. Водитель и трое его пассажиров были госпитализированы. Спустя несколько часов в больнице 77-летняя пассажирка умерла. И в данном случае водитель и его пассажиры пренебрегли спасительными ремнями.
Трагические жизненные примеры в очередной раз доказывают, что, не пристегнувшись ремнем безопасности, человек значительно увеличивает степень своего риска погибнуть либо получить серьёзные травмы в случае аварии. Во время и после удара необходимо, чтобы тело было зафиксировано на месте для предотвращения произвольного перемещения людей по салону, и совершенно неважно, где вы сидите -спереди или сзади. Ведь под действием силы инерции есть большая вероятность удариться о различные предметы интерьера или быть выброшенным через лобовое стекло. Именно в этот момент люди, в основном и получают смертельные травмы. Водитель при резком манёвре или после удара с хорошо затянутым ремнём имеет возможность управлять автомобилем и бороться с ситуацией до последнего, с рабочего места его уже ничто не выбьет. Как бы ни крутило, ни било, ни переворачивало автомобиль на дороге или вне её, сиденье и ремень удерживают тело в максимально защищенном положении вдали от крыши, стоек, передней панели. Автогонщики все прелести аварий и переворотов неоднократно прочувствовали на себе. Вспомните, как организована их посадка — они сидят буквально «вбитыми» в свои кресла, плотно «связанные по рукам и ногам» многоточечными ремнями. Благодаря ремням пассажиры также остаются на своем месте, а не «пролетают» по салону.
По данным статистики, у пассажиров и водителей, пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в два раза вероятность больше сохранить жизнь, при опрокидывании — в пять. Ремни примерно на 50% сокращают количество смертельных исходов.
Особое внимание необходимо уделять перевозке детей-пассажиров. Зачастую родители мало задумываются о последствиях неправильной перевозки и не уделяют должного внимания. А ведь дети, находясь в машине, невольно становятся заложниками той или иной ситуации на дороге. Именно поэтому юных пассажиров лучше всего перевозить в детских удерживающих устройствах. Несовершеннолетних в возрасте до 12 лет разрешено перевозить только на заднем сиденье автомобиля при обязательном использовании ими ремня безопасности.
Исследования в области пассивной безопасности автомобилей, проводимых во многих странах мира, ещё раз подтверждают тот факт, что ремни безопасности являются одним из простых, дешёвых и эффективных средств индивидуальной защиты водителей и пассажиров при ДТП.
За игнорирование ремней безопасности для водителей предусмотрен штраф до 1 базовой величины, что на сегодняшний день составляет 150 тысяч рублей. За неиспользование пассажирами ремней безопасности при движении в транспорте — штраф составит от 1 до 3 базовых (от 150 до 450 тысяч рублей). Если нарушение допущено водителем повторно в течение года — размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых (от 300 до 750 тысяч рублей).
За 5 месяцев текущего года на территории Могилевской области более 8 тысяч водителей пренебрегли использованием данного средства индивидуальной защиты и были привлечены к административной ответственности.
Госавтоинспекция Костюковичского района.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 772

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 418

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 424

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 564

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 502

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 515

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 503