Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Мусор, он есть везде. А вот отношение к нему у каждого свое. В Германии с некоторых пор научились делать из мусора деньги. А параллельно с этим в социуме создаются условия, позволяющие людям с экономической выгодой избавляться от ненужных предметов, вещей и прочего «хлама». Хорошо получается всем: и населению, и государству, и обществу в целом.

В этой стране действительно есть вещи, которые удивляют. Например, коммунальная сфера – есть экономическое производство. Так, экономическое предприятие города Дитценбаха — не что иное, как коммунальная служба. Одним словом, мусор и экономика – понятия неразделимые.

Руководитель экономического предприятия  пояснил, как оно функционирует. Во-первых, в работе существует три основных направления: очистные сооружения, бассейн, обработка мусора. Плюс к этому город основал четыре дочерних предприятия, которые занимаются переработкой мусора, уборкой города, парковкой транспортных средств, сносом старых зданий.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Кроме этого, предприятие ответственно за озеленение города. Все красивые места в Дитценбахе, в том числе и кладбища, которые тоже, как ни парадоксально звучит, представляют собой местные достопримечательности, и совершенно разнятся с привычными для нашего глаза местами захоронения, под контролем экономического предприятия.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Слесарные, сварочные работы, обустройство детских площадок и общественных мест, обслуживание городских улиц и дорог зимой, вопросы лесного хозяйства и окружающей среды, электросети и информационные знаки, праздничная иллюминация города – со всеми этими впечатляющими объемами справляется коллектив в 170 сотрудников. Да что это?! В мастерской всего лишь один человек обслуживает 140 транспортных средств. При этом денежный оборот предприятия составляет 30 млн. евро в год.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Мусор здесь расценивают как ценные материалы, которые подлежат переработке. Старая бытовая техника, бумага, металл – все это люди привозят на предприятие и оставляют в специальных контейнерах. Собирается различное сырье, которое в дальнейшем распределяется и продается дальше. Таким образом выгоду получают все предприятия.

Как выяснилось, для экономического предприятия сложность представляет найти квалифицированных специалистов, поэтому здесь приняли решение заниматься образовательной работой. И специалистов для себя готовят сами.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Что касается населения, то они вносят также свою лепту в деятельность по поддержанию чистоты на своей маленькой и уютной планете Дитценбах. Требования выполняют безукоризненно, мусор аккуратно сдают, территорию своих домовладений поддерживают в порядке, зеленые насаждения подстригают, платят ежемесячный налог на уборку города и кладбищ.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Особый интерес вызвал у нас бассейн под открытым небом. Он в Дитценбахе был построен еще в 60-х годах прошлого века. И только недавно его реконструировали, придав бассейну очень шикарный современный вид. Лазурная вода, температура которой поддерживается в режиме 26-28 градусов, как магнит, тянет к себе и детвору, и взрослых. Впрочем, вода есть вода. Другое дело – декоративные элементы у воды. Нечто вычурное, небрежное, непонятное и в одночасье оригинальное, притягивающее и завораживающее взгляд, оказалось застывшей лавой вулкана. И привезли ее не из далеких заморских стран, а из самого Дитценбаха, в котором это чудо природы когда-то имело неосторожность оставить свои чудные следы.

Само по себе солнце также есть элемент экономии: как только температура воздуха ощутимо плюсует, система подогрева воды автоматически отключается. И еще один важный момент: вода в бассейне контролируется по всем показателям систематически.

Кстати, уважаемый читатель, все вышеперечисленные операции контролирует, управляет всеми процессами, а также следит за работой механизма по очистке от мусора и листьев, за порядком и поведением отдыхающих всего лишь один человек. Женщина! А чтобы стать настоящим мастером, нужно здесь отработать более трех лет.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Сегодня мы говорим о мусоре и его экономической выгоде. Грязная вода – тоже источник дохода.Об этом коротко: на очистной станции функционируют механическая и биологическая очистки воды. При биологической очистке грязная вода абсорбируется и, уже очистившись, поступает в речку. Кроме этого, в очистке воды используются живые микроорганизмы, в результате работы которых, вырабатывается биогаз, из него, в свою очередь, получают электричество. Его хватает на отопление, а это уже экономия в 20%.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Два резервуара с газом находятся под землей, работают примерно при 35 градусах. Шлак с бассейна в течение 30 дней находится здесь. За это время перерабатывается и получается СО2 – газ, предназначенный в первую очередь для отопления. Собранный шлак сжигается.

Поехали дальше. Драйцайх. Здесь когда-то располагалась самая большая в Германии свалка. До 1991 года весь мусор свозился сюда. Но вечно это длиться не могло. И умные люди предложили идею установить на стихийно образовавшихся «горах» солнечные батареи.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Мусор, а его объем составлял 17 млн. м3, засыпали слоем земли, причем предусмотрели благоприятные условия для жизни представителей местной фауны. Установили 39 миллионов солнечных модулей, которые заняли площадь в 40 гектаров. Работу начали 14 ноября 2011 года и завершили 31 декабря, то есть на все ушло всего лишь полтора месяца.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
В результате использования солнечных батарей сегодня получают 1 миллион мегаватт энергии. Более того, пользу, вернее, экономическую выгоду, до сих пор приносит мусор, покрытый земляным коконом. В процессе отработки мусора тоже научились получать энергию, которую изначально поставляли во Франкфурт-на-Майне.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
Любопытная деталь: несмотря на приличный объем инвестиций, вложенных в реализацию «солнечного» проекта – 12 млн. евро, — со временем нашлись частные организации и жители близ лежащих городов, которые выкупили современный источник энергии.

Такой далекий и близкий  Дитценбах. День второй.
В следующий раз мы совершим путешествие во времени и побываем в…  Римской Империи.

(Продолжение следует.)

Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 765

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 408

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 419

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 559

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 497

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 512

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 498