Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ТАКОЙ ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ ДИТЦЕНБАХ

ТАКОЙ ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ ДИТЦЕНБАХ
Первая поездка в другой город, а тем более в другую страну, наверное, волнующее событие… Но со мной, человеком, не бывшим ни разу за рубежом, такого не случилось. Зачем переживать? Приеду, посмотрю и там уже решу, что думать и что чувствовать по этому поводу.

ТАКОЙ ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ ДИТЦЕНБАХ
Это была запланированная поездка делегации города Костюковичи в составе 14 человек, среди которых были те, кто на протяжении нескольких месяцев работал над очередным проектом «Музей». Имена, фамилии, факты буду называть по ходу моего повествования о необычном путешествии в город-побратим Дитценбах. Но обо всем по порядку.

День первый.

ТАКОЙ ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ ДИТЦЕНБАХ
Минский аэропорт. Торжественный и праздничный одновременно. Убранство неслучайно: в нашей стране именно в эти дни проходил чемпионат Мира по хоккею. Флаги всех стран-участников грандиозного спортивного форума на территории аэропорта смотрелись не просто как украшение, дань уважения или проявление политического этикета. Пожалуй, не меньше, как свидетельство белорусского гостеприимства и готовности зарубежных гостей приезжать в нашу страну и впредь.

Однако по иронии судьбы в этот день Беларусь мы покидали вместе с игроками сборной Германии по хоккею. Сначала мы с ними стояли в одной очереди на сдачу багажа …. Хоккеисты все как на подбор: молодые, высокие, симпатичные парни, облаченные в черные рубашки и костюмы. Догадаться, что перед нами спортсмены и тем более хоккеисты, было непростой задачей. Никаких отличительных спортивных знаков и «намеков»… Но мы-то народ проницательный, с первого взгляда умеем определять, кто есть кто, зачем, куда и почему…

Надо отдать должное этим ребятам. Уезжали они с проигрышем нашей белорусской команде – 2:5. Но держались со спокойным чувством собственного достоинства. И даже на просьбу костюковчан сфотографироваться с ними на память о такой исторической встрече радушно ответили согласием.

ТАКОЙ ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ ДИТЦЕНБАХ
Это, кстати, была не единственная встреча со звездами спорта. Так уж получилось, что специально для нас – чтобы поездка запомнилась особенно – совершенно случайно мимо проходил известный белорусский футболист Александр Глеб. Как оказалось, он вместе с нами летел в Германию.  Глебу также посчастливилось принять участие в нашей фотосессии.

В салоне небольшого самолета Белавиа расположились две замечательные команды: немецкие хоккеисты и мы, костюковчане. Все мы держали курс на Франкфурт-на-Майне.

Два с половиной часа полета пролетели незаметно. И вот мы на территории другой страны, а конкретно – одного из самых крупных аэропортов Европы. Территория его будет не меньше, чем наш город.

И, конечно же, нас встречали наши немецкие друзья. Со многими из них мы познакомились именно в нашем городе во время их визитов в Костюковичи. Теплая встреча, объятия старых и уже новых друзей.

Таким же незаметным оказался и путь до Дитценбаха.

Ах, Дитценбах! Какой же это милый и уютный городок! Он сразу принял нас в свои теплые объятия и сказал: «Чувствуйте себя как дома».

Тихий и спокойный Дитценбах не просто украшен, а нарочито облачен в зелень и цветы, словно в наряды от известных кутюрье. Все лаконично, но стильно и со вкусом. А главное — ухожено.

ТАКОЙ ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ ДИТЦЕНБАХ
На улицах города не увидишь много людей, несмотря на то, что населения здесь проживает около 34 тысяч. Нет здесь и массового движения автотранспорта, хотя машина имеется практически в каждой семье и не одна. Удивляют и притягивают взгляд частные дома жителей Дитценбаха. Позволить себе жить в доме может семья, имеющая хороший достаток. Кстати, частный сектор здесь занимает все 90% территории города. Во всяком случае, мне так показалось.

Удивляешься и восхищаешься на каждом шагу. О своих впечатлениях об этом городе можно рассказывать бесконечно долго. Поэтому своими воспоминаниями буду делиться дозировано. И в следующий раз расскажу о том, как в Дитценбахе горы мусора, существовавшие долгие десятилетия, за фантастически короткое время превратили в золотые горы и получили немыслимый экономический эффект. До встречи в Дитценбахе!

(Продолжение следует).

Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 770

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 416

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 422

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 563

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 501

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 515

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 501