Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

КУЛЬТУРА НА ДОРОГЕ

КУЛЬТУРА НА ДОРОГЕ
Взяться за перо заставил случай, произошедший в конце апреля сего года. Примерно около 20 часов я с родственниками на автомобиле проезжал по дороге возле дома фермера П. М. Метелкина, проживающего в деревне Осиновка. Остановившись возле дома, мы беседовали с главой фермерского хозяйства Петром Михайловичем. Беременная дочь Метелкиных переходила дорогу.

В это время со стороны дачного поселка Осиновка к дому Метелкиных по дороге с большой скоростью (около 70 км/час) мчался легковой автомобиль, а за ним неслись клубы пыли. Глядя на эту картину, у отца и дедушки не было предела возмущению.

Мы остановили автомобиль, который мчался по дороге. За рулем был молодой парень, рядом – мужчина, на заднем сидении – немолодая женщина с цветами в руках. (Они были нам знакомы, но пусть их фамилии останутся неизвестными для читателей). На наш вопрос, почему водитель едет с большой скоростью, создает опасность, получили ответ, что у нас нет радара и мы не можем доказать превышение скорости.

Конечно, радара у нас не было, и доказать превышение скорости трудно. Автомобиль укатил, а на душе стало неспокойно за поведение таких участников дорожного движения.

П. М. Метелкин сообщил, что не все водители, особенно молодые, на этом участке дороги соблюдают скорость движения, хотя здесь установлены дорожные знаки, предупреждающие о скорости 40 км/час. По обе стороны дороги расположены дом, машинный двор, склады, пилорама и другие производственные объекты фермерского хозяйства, поэтому движение пешеходов через дорогу постоянное в течение рабочего дня. Несущиеся машины не только поднимают пыль, но и создают опасность членам семьи и работникам хозяйства.

Это не единичные случаи нарушения скоростного режима на этом участке дороги. Семья Метелкиных, чтобы хоть как-то дисциплинировать водителей, принимает различные меры, чтобы заставить водителей снизить скорость.

— Превышают скорость в основном молодые водители, – говорит Э. Ф. Метелкина. – Автомобиль они приобрели, права получили, а когда и где приобретут совесть и порядочность?

Возвращаясь в город примерно в 20 часов 30 минут, мы опять остановились возле дома Метелкиных. В это время от дачного поселка мимо нас двигался легковой автомобиль. Клубов пыли за ним не было. Скорость на глаз была примерно 30-40 км/час. Мы остановили и этот автомобиль.

— Что случилось? – спросил водитель.

Мы поблагодарили его за то, что соблюдает скорость движения, на что водитель ответил:

— Я же слежу за дорожными знаками, и разве можно превышать скорость и поднимать клубы пыли, ведь здесь же живут люди.

Два разных водителя, две разные совести, два разных отношения к людям.

Конечно, дисциплинированных водителей на дорогах становится больше, это обнадеживает. Хочется верить, что и молодой водитель со временем приобретет опыт и будет при управлении автомобилем думать не только о себе, но и о других участниках дорожного движения, в том числе и о пешеходах.

Помню, в детстве ездим с дедом на телеге по деревне. И где висят рушники на заборах или постелены полотна по траве, лошадь должна идти только тихим шагом, чтобы не напылить. Какие были люди! Какие отношения были между ними! Люди ценили труд других, уважали трудолюбивых.

Хочется, чтобы и работники ГАИ обратили более пристальное внимание на этот сложный участок дороги, который находится у фермерского хозяйства Метелкиных.

Конечно, работника ГАИ на каждой дороге для контроля за движением не поставишь. Но на то и есть правила дорожного движения, чтобы их выполнять. И все же главным контролером для водителей, были, есть и остаются их совесть и культура вождения.

Анатолий МАЛАХОВСКИЙ, житель города.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 765

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 408

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 419

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 559

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 496

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 511

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 496