Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА
Для моих родителей самым главным праздником в жизни был День Победы над фашистской Германией 9 Мая. Ведь мой отец Севостьян Александрович Цудиков с первого и до последнего дня воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Вообще он участник четырех войн. После того как в 1931-1933 годах он отслужил срочную службу в Красной Армии, был призван и принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, затем прошел всю финскую войну от начала до конца.

На Великую Отечественную войну он попал с первых дней, и закончилась она для него в Берлине, где он оставил свою роспись на стене Рейхстага.
Из рассказов отца помню, что самое трудное время было в первые месяцы войны, когда приходилось отступать под превосходящими силами противника.
Особенно тяжелыми были бои на подступах к Москве, где под вой бомб и снарядов, неделями не умываясь, грязные и голодные, отбивались от наседавших фашистов, всегда шли в бой с верой, что победа все равно придет.
Помню, с какой болью в глазах и голосе отец рассказывал о гибели товарищей. И о маленьких радостях, когда голодным солдатам в лесах Подмосковья удавалось набрести на полянку с малиной! О большой радости, когда немцы начали отступать.
Поставив свою роспись на стене поверженного Рейхстага, он думал о возвращении домой, но этому не суждено было случиться сразу.
Его воинская часть была направлена на Дальний Восток на войну с японцами. И его время службы затянулось до 1947 года!
Моей маме говорили: «Маня, давно закончилась война, что ты ждешь? На что надеешься?»
Но она твердила одно:
— Раз нет похоронки – значит живой.
И на самом деле, в 1947 году отец возвратился домой с Дальнего Востока с китайской границы.
И никогда не забуду его слова:
— Не знаю, какой верный ангел-хранитель помогал мне пройти все ужасы той войны с первого и до последнего дня и спасал, казалось, в таких боях, где выжить было очень сложно.
Я была совсем маленькой и моими самыми главными игрушками в детстве были отцовские награды (ордена и медали), которых было много. Из своего детства помню, как отец ночью вскакивал, выходил на улицу и долго курил. Я у мамы спрашивала, что это с папой, но она говорила, что это пройдет, что это ему снится война и то ужасное, что он испытал на фронте.

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА
Уже давно нет в живых отца, не сохранились к сожалению, его награды. Но так хотелось бы теперь детям и внукам рассказать о том, что дедушка их был героем. Мысль о поиске сведений об отце все чаще стала посещать меня. И какое благо интернет! Сын Александр однажды нашел документы, которые подтверждают, что Севостьян Александрович Цудиков, мой отец, внес свой вклад в Великую Победу.
В частности, найден Приказ войскам 3-й ударной армии № 0106-н, в котором говорится, что в числе других солдат орденом Отечественной войны II степени награжден красноармеец С. А. Цудиков. А так же медалью «За боевые заслуги» награжден рядовой Цудиков Севостьян Александрович.
Наградной лист 89 содержит такие сведения:
Цудиков Севостьян Александрович, красноармеец, водитель автомашины 373 отдельного автотранспортного батальона представляется к медали «За отвагу». Год рождения 1909, белорус, беспартийный, в Великой Отечественной войне участвует с июня 1941 года, в Красной Армии с 1931 по 1933 год и с июня 1941 года. Призывался Костюковичским РВК Могилевской области, ранее не награждался.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Рядовой Цудиков С. А. работает в 373 ОРТБ со дня формирования (VIII 1941 года). За время работы тов. Цудиков показал себя как отличный водитель, содержащий технику всегда в боевой готовности. Во время Невельской операции показал образцы мужества и отваги. Товарищ Цудиков имеет 10 благодарностей от командования, а так же денежные премии.
Цудиков С. А. достоин представления к правительственной награде – медали «За отвагу».
Наградной лист 103.
Рядовой Цудиков Севостьян Александрович представлен к ордену «Красная Звезда», участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Награжден медалью «За боевые заслуги» 17 июля 1944 года.
Товарищ Цудиков С. А. – водитель автомашины ЗиС-5. Отличается своей дисциплинированностью и энергичностью в работе. Машина Цудикова всегда технически исправна и не имеет простоев по вине водителя. 25 апреля, подвозя боеприпасы на огневые точки 146 стрелковой дивизии в городе Берлине, товарищ Цудиков попал под сильный обстрел противника. Не щадя своей жизни, доставил боеприпасы на огневые точки досрочно на два часа и сумел вывести автомашину из обстрела без повреждений.
За отличие и самоотверженное выполнение задания командования товарищ Цудиков достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

До сего времени сведения об участии моего отца в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны были только из рассказов тех, с кем он делился своими переживаниями по возвращении домой в 1947 году. Теперь это подтверждается документами.
Для нас самое главное – это память об отце, который прошел дорогами той страшной войны. Рассказы отца заставляют нас всегда помнить подвиг солдат и делать все возможное, чтобы на земле был мир, и наши дети, а у меня трое сыновей, внуки, никогда не испытали того, что пришлось испытать моему отцу и сотням тысяч солдат Великой Отечественной войны.

Надежда Севостьяновна ШКРОБОВА.
На снимках: С. А. Цудиков с другом;
С. А. Цудиков с сыновьями Владимиром и Виктором.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 770

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 416

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 422

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 563

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 501

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 515

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 502