Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

УЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ

УЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ
Ныне молодежные культурные и спортивные направления настолько разнообразны, что проводить все свое свободное время за компьютерными играми уже не модно. Кто-то говорит, что отсутствуют профессионалы-тренеры, жалуются на нехватку спортивных площадок, оборудования и инвентаря. Только важнее всего – наличие желания. Благодаря этому можно и горы свернуть. О том, какое хобби выбрать, о целях и достижениях в жизни, мы пообщались с одним из активистов направления уличной гимнастики, студентом ГГТУ им. Г. О. Сухого, Артемом Нагиным.

УЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ
Гимнасты-турникмены

Развивающиеся гимнасты в городе Костюковичи видны издалека. Их немного – пока пять человек. Любители спорта занимаются на территории средней школы № 4. Жители микрорайона останавливаются поглазеть на ребят, которые по вечерам на турниках проделывают замысловатые и опасные трюки.

В обычной жизни такое можно увидеть или в цирке, или по телевизору. Оказывается, это спортивное направление называется уличной гимнастикой. А те, кто участвует в таком виде спорта, – турникменами.

УЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ
Интерес к уличной гимнастике был заложен еще издавна, со времен Советского Союза. Тогда никто не стеснялся и шел на улицу, на обычную утреннюю гимнастику. Пропаганда здорового образа жизни была в моде. Сегодня изредка встречаются активисты-смельчаки, которые занимаются бегом по утрам или хотя бы дома выполняют элементарный комплекс упражнений, крутят обруч или прыгают на скакалке. А ведь это то, что с самого детства нам пытаются донести врачи. Для крепкого здоровья нужна основа.

УЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ
Что делает каждый из нас для укрепления собственного здоровья? Вы когда-нибудь задумывались? Мы едем на работу на машине, с работы – на машине вместо того, чтобы просто прогуляться в теплую весеннюю погоду по улице. А причина – в вечной нехватке времени. Или мы его неправильно распределяем, игнорируя режим? Или, может, кто-нибудь прилагает определенные старания, чтобы правильно питаться? Вот сегодня я заправлю салат подсолнечным маслом, да и вовсе перейду на растительные заправки, потому что они полезнее, чем майонез. Или кто-то вовсе отказался от употребления спиртных напитков? А ведь без них прекрасно живется, и организму полезнее.

Получается, что тогда, в 20 веке, люди не стеснялись хорошего. А сейчас комплексуют заниматься у всех на глазах спортом.

УЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ
Парни студенческого и школьного возраста не стесняются у всех на глазах проявлять умения и укреплять свое здоровье. Они проводят ежедневные тренировки в свободное от учебы и домашней работы время. Уделяют уличной гимнастике в день по три-четыре часа.

– Тренироваться на свежем воздухе гораздо полезнее для человеческого организма, чем делать это в закрытом помещении, – объясняет Антон Привалов, учащийся 11 класса СШ № 4, участник уличной гимнастики. – Спорт укрепляет здоровье, делает любого человека выносливее не только физически, но и духовно.

Сделали сами

УЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ
По велению души ребята выбрали именно уличную гимнастику. Идеи черпают из сети Интернет. Ведь в социальных сетях можно найти много полезного. ВКонтакте состоят в группе и переписываются с единомышленниками, часто просматривают видео с трюками. Затем пробуют повторить то же самое, подстраховывая друг друга. Отработав технику, выполняют упражнения самостоятельно.

УЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ
Для того чтобы начать заниматься спортом, ребятам нужно было место. С этим вопросом помог директор средней школы № 4 А. А. Турков, который выделил площадку, а также разрешил ребятам иногда тренироваться в спортивном зале летом и в зимнее время. Оборудование они спроектировали, изготовили и поставили самостоятельно.

УЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ
Интервью с главным затейником спортивного направления:

– Артем, каким образом вы организовали спортивные занятия?

– Благодаря тому, что учусь на инженера-конструктора и умею делать чертежи, все это и появилось. Для основных упражнений нам были необходимы гимнастические брусья, колесо, цирковые трости, перекладина. Главное — идея, план и команда. Затем уже легче мечту воплотить в реальность. Такие ребята нашлись. Мы вместе создали спортивную основу, и ежедневно тренируемся.

– Насколько мне известно, вы учитесь заочно, в какой сфере вы работаете?

– Я хочу работать в Костюковичском РОЧС. Очень надеюсь, что меня туда примут. Мне нравится работа, когда в нужную минуту надо спасать человека.

– Вы уже участвовали в каком-нибудь конкурсе?

– Да, мы ездили на республиканский чемпионат в город Гомель. И там я занял первое место. Оценивали технику, чистоту исполнения и силу. Я не считаю это особо высоким достижением, ведь есть люди, которые умеют намного больше меня. Но мы специально поехали командой вместе, чтобы удостовериться, что мы уже чего-то достигли, и шагаем в правильном направлении.

– Какой комплекс упражнений надо выполнять, чтобы преуспеть в уличной гимнастике?

– Кроме профессиональных упражнений, нужно себя подготовить физически. Заниматься бегом, выполнять силовые упражнения, растяжки, подтягивания и упражнения на гибкость. Основной упор идет на руки, но надо полностью держать себя в тонусе. Также надо тренировать вестибулярный аппарат, потому что постоянные перевороты на перекладине могут спровоцировать головокружения, тошноту.

А уже упражнения направления уличной гимнастики выполняются на специальных снарядах: стойки, выходы, соскоки и т.д. Вот, например, Антон сейчас показывает «русские обороты».

– Что еще необходимо для ваших занятий?

– Магнезия – это такой порошок, предназначенный для подсушивания кожи, благодаря ему руки не соскальзывают с перекладины. Хотя все равно натираем мозоли, получаем растяжки, ссадины, все бывает. Для страховки надеваем перчатки и обвязываем бинтами руки.

Для хорошего настроения у нас всегда громко звучит музыка, для этого приносим музыкальные колонки (улыбается).

– Что пожелаете нынешней молодежи?

– Пусть все свое время и положительную энергию направляет на свое хобби. Замечательно, если выберут спорт, но не надо забывать о книгах и уроках. В любом спорте надо думать головой!

– Если будут желающие, они могут к вам присоединиться?

– Мы будем рады, если наша группа уличной гимнастики пополнится. Чем больше людей, тем шире можно развивать данное спортивное направление. Будем расти, совершенствоваться, принимать участие в конкурсах и привозить для нашего города победы.

Возможно, спортивный комплекс и бассейн, которые сейчас в процессе строительства, откроют новые возможности для молодежи в плане укрепления здоровья и подготовительной тренировочной базы.

Комментарий в тему

Алексей Анатольевич Турков, директор СШ № 4:

– Три года назад ко мне обратились учащиеся Шевцов Антон и Нагин Артем с просьбой установить на территории школы перекладину. Я поинтересовался, какова цель, насколько необходимо им это оборудование. Оказалось, что для выполнения уличной гимнастики.

На данный момент это новое спортивное веяние только начало развиваться в Республике Беларусь. Я полностью одобряю и принимаю спортивное направление и инициативу ребят на этот счет. Они подхватили и привезли в наш город молодежное, полное позитива, направление в спорте. Роман Куст, Сергей Турпаков и ребята из других школ занимаются уличной гимнастикой в нашем городе. Это интересное занятие несет в себе главную цель – пропаганду здорового образа жизни.

Уважаю ребят за то, что они своими силами и за свои средства оборудовали спортивную площадку. Не обошлось и без помощи ОАО «Белорусский цементный завод».

P.S. Пока ребята демонстрировали нам трюки, проходящие мимо малыши-первоклассники остановились и затаили дыхание.

Разве это не пример для подрастающего поколения? Сами изъявили желание, приложили все усилия для материальной и духовной организации, и постоянно изо дня в день упорно занимаются спортом, укрепляют здоровье и развивают физическую силу. После такого волеизъявления не хочу даже слушать оправдания тех, кто вроде бы и занялся спортом, но якобы не может. Главное — иметь огромное желание. Оно вершит большие дела!

Хотим пожелать нашим молодым активистам продолжать развитие интересного вида спорта, пополнять свою группу и добиваться высоких результатов.

Наталья ТОЛКАЧЕВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 764

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 406

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 418

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 558

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 496

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 509

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 494