Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

МАМА — СОЛНЫШКО ЛУЧИСТОЕ

МАМА — СОЛНЫШКО ЛУЧИСТОЕ
Прочла в интернете заметку мужчины о своей жене, матери троих детей, за которой он на протяжении одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для малышей. И вот что получилось: «В этот день мама 106 раз открывала детям дверь, 16 раз зашнуровывала ботинки, 32 раза переодела, 94 раза сказала «оставь это», 16 раз гасила ссоры, 11 раз кормила, 19 раз вытирала им носы, 16 раз сажала на горшок, 175 раз задавала им вопросы и давала ответы и, наконец, только ради нужд детей прошла около 10 километров». А если еще прибавить к этому и другие обязанности матери по дому, то понимаешь, что такое домашний труд женщины.

Таким образом, мне хочется рассказать о неустанном подвиге Женщины, Матери, она же по профессии и по зову души — приемный родитель-воспитатель, Раисы Терентьевны КИРПИЧЕНКО. А если учесть, что у моей героини пятеро приемных детей (родным брату и сестре Тимофею — 2 года и Вике — 4, родным сестрам Юле — 11 и Наташе — 14, Артему — 3 года) и двое сыновей ( Жене — 26, а Павлу — 20), то, наверное, все предыдущие цифры придется умножить приблизительно на два. Между прочим, вы и сами можете убедиться, как уникальным образом в приемной матери сочетаются профессионализм, рассудительность и безграничная любовь к детям, а также узнаете о стиле их общения из уст Раисы Терентьевны.

МАМА — СОЛНЫШКО ЛУЧИСТОЕ
Активность – это одна из главных черт моего характера.

Благодарность хочу выразить, в первую очередь, медперсоналу детского отделения районной больницы и лично педиатру Юлии Эдуардовне Галяшевич. К ним очень часто я обращаюсь за медицинской помощью, а также специалистам социально-педагогического центра, которые в трудную минуту всегда рядом с нами и оказывают свою профессиональную поддержку. Я очень благодарна руководству ОАО «Белорусский цементный завод» за заботу и внимание к моим детям, за то, что они помогли нам поменять дверь, а также Следственному комитету за сладкие подарки к Новому году, отдельно Марии Корниловой за одежду и Наталье Макавеевой за ее ежедневную помощь.

Воспитание. Прочитала английскую пословицу: «Не воспитывайте детей – они все равно вырастут такими, как вы. Воспитывайте себя!» И это действительно так. Иногда во взглядах, увлечениях, речи, поведении, особенно старших детей, с которыми мы уже вместе 7лет, видишь себя, как в зеркале. Помню, когда первый раз обняла Наташу, чтобы она не волновалась перед посещением врача. И девочка мне обиженно: «Что ты меня жмешь?». Это результат того, что ребенок никогда не видел материнской ласки. Я ей попыталась объяснить, что это мое проявление любви, доброжелательности. И, спустя какое-то время, девочки сами ко мне потянулись, стали обнимать. Появились малыши – и они относятся к ним так же, как и я.

Горжусь своими «лучиками». От администрации СШ №4, где учатся мои девочки, получила Благодарственное письмо за хорошее воспитание дочери Юлии. Недавно она участвовала в республиканском конкурсе по немецкому языку «Лингвистенок» и получила свидетельство участницы. К тому же Юля ходит на кружок по рукоделию. Горжусь своим сыном Павлом, который учится в Витебском государственном станкостроительном колледже. Недавно мне прислали благодарность. Он прилежный в учебе. Старшему сыну – 26 лет. Он работает инженером-технологом на железной дороге Кричевского депо.

Дача – это 25 соток земельного участка, усаженного различными цветами, плодово-ягодными растениями, овощами различных сортов. Лето здесь провожу с большим удовольствием, а главное — получаю от кропотливого труда отдачу в виде богатого урожая.

Единство. Семья – единое целое. Я рада, что мои старшие мальчишки приняли как своих родных сестер и братьев пятерых детей. Они позвонят, поинтересуются, как малые. Приезжают домой и проводят выходные все вместе – объединяются, играют, шутят.

МАМА — СОЛНЫШКО ЛУЧИСТОЕ
Ёлка. Помню, как я готовилась с девочками к нашей первой совместной встрече Нового года. Мы отправились в магазин, где стояла украшенная искусственная елочка. Девочки, как оказалось, никогда не встречали этот праздник, не украшали елку, поэтому интересовались, почему на ней висят игрушки. Меня это тронуло до слез, и я решила девочкам сделать необычный подарок: купила новогоднее деревце и вместе с ними украсила блестящими игрушками. И вот уже седьмой Новый год мы наряжаем нашу новогоднюю красавицу.

Жизненная позиция – помочь детям найти себя, наставить на путь истинный. И я верю в то, что мои воспитанники вырастут достойными людьми, не пойдут по пути своих родителей. Считаю, чем больше мы, приемные семьи, вместе сможем помочь таким детям, тем лучше будет нашим детям и внукам жить в обществе среди достойных людей. Пусть этот ребенок не станет профессором, но главное, чтобы он не спился и не деградировал морально.

Защитой для своих детей в первую очередь являюсь я. И всегда им говорю: что бы ни произошло, вы должны поделиться со мной, и я приду на помощь.

Идея взять на воспитание ребенка возникла с тех пор, как официально появилась профессия приемного родителя-воспитателя. Мне всегда хотелось, чтобы у меня была дочка. Когда я приехала в Борисовский детский приют за Юлией, мне приглянулась очень стеснительная, молчаливая девочка Наташа, которая и запала мне в душу. И я подумала, что ее надо спасать. Тогда в приюте предложили взять обеих на воспитание. Сначала сомневалась, что тяжело будет, но решила по совету своей матери: где одна, там пусть будет и две. И нисколько об этом не жалею. Первое время Наташа боялась со мной расставаться: если я ее отводила в школу, она ждала, когда я приду; уезжая в Италию, ей было страшно, что я не заберу обратно. Девочка мне рассказывала, что ей даже снилась эта боязнь. Но благодаря моим усилиям мы со временем победили этот страх.

Комфортно должно быть детям в доме. И я делаю для них все от меня зависящее.

Любовь. Люблю всех детей одинаково, хотя в нашей профессии нельзя быть привязанной. Но мне как матери непонятно: как можно не любить ребенка. Дети мне отвечают взаимностью. Вика подходит и спрашивает:

— А ты меня любишь?

— Конечно, люблю.

— А каких детей еще больше меня любишь?

Наверное, этого примера достаточно, чтобы понять, что каждому из нас хочется быть любимым.

Мама, мамочка… Почти год, как нет рядом со мной моей мамы. Мне ее так не хватает. Никогда не забуду, как я привезла девочек из Борисова, а она подготовила для нас сюрприз: встречала на пороге хлебом-солью, накрыла праздничный стол, хотя и речи у нас не было о торжестве. Для меня было неожиданностью услышать от девочек при первой встрече слово «мама». И, кстати, каждый из детишек называл меня при знакомстве мамой. Мне даже сложно сосчитать, сколько раз за день я слышу нежное и трепетное слово. Вика, Тимошка и Артем с нетерпением ждут возвращения из школы Наташи и Юли. Только девочки появляются на пороге, те бегут к ним: «Мама! Мама!». Трогательную картину как-то довелось наблюдать в детском саду. Воспитатель спрашивает у мальчика: «Кто тебя будет сегодня из садика забирать?» — «Папа». И тут моя Викуша вмешивается в разговор: «А у меня мама есть!» Как радостно, когда ребенок может с гордостью произнести «мама!»

Наташа. Так зовут мою подругу и мою приемную дочь. Обе помогают мне во всем.

Обиды надо прощать и забывать. Я учу своих старших девочек, что не стоит держать обиду на свою кровную маму, а стоит принять ее такой, какая она есть. Особенно Наташа не хотела меня слушать. Но благодаря нашим с ней беседам и посещению Воскресной школы, где ведут разговор на духовные темы, Наташа изменила свое отношение к матери. Однажды она мне сказала: «Я уже простила маму. И решила, когда я стану взрослой, то буду присматривать за ней в старости». И мы с ней решили: как только потеплеет, мы съездим в Борисов на встречу к маме. Что касается других моих детей, то они тоже любят обидеться. Тимошка просит конфет – я ему даю несколько штук, он начинает капризничать: «А я все хочу!» И тут же разворачивается и уходит без конфет. А как же они любят ходить со мной в садик за руку. «Вас трое, а у меня только две руки», — объясняю малышам, когда кто-нибудь из них обижается. И мы тогда начинаем делиться: кто идет со мной за руку из садика, а кто — в садик.

Помощь, причем безвозмездную, наша семья получает из Саудовской Аравии от добрейшего человека по имени Али Сулейман Аль Хаза. С Али меня познакомила моя подруга Наталья. Ранее Али занимался благотворительностью в своей стране, помогал детям. И вот он проникся историей о нелегкой судьбе каждого из моих ребят. На дни рождения он присылает для них деньги, за них мы покупаем детям вещи, игрушки. Он называет меня своей сестрой. Свое бескорыстие он комментирует так: «Я, как и ты, хочу давать людям частичку своей души и ничего не получать взамен!»

Разногласия. Люди по-разному относятся к приемным родителям. Многие радуются за родителей и детей, а есть и такие, кто считает, что, мол, из-за денег берут. Как приемная мама я получаю зарплату от государства и пособие на каждого из взятых на воспитание детей. А тем, кто говорит о деньгах, хочется сказать: «Ребят, которые брошены своими родителями и нуждаются в уходе и ласке, много. Возьмите и вы! По крайней мере, еще у какого-нибудь ребенка появится приемная мама…»

Счастье – это когда все мои семь «лучиков» собираются под одной крышей, это когда мои дети здоровы, и у них все ладится.

Терпения мне нужно очень много, чтобы воспитывать и помогать преодолевать трудности ребятам в учебе.

Успеха во всех начинаниях мои малыши добиваются с моей помощью и старших девочек.

Фотографии. Девочкам я сделала подарок в виде фотопрезентации «Три года в приемной семье».

Хобби – это моя потребность. Я увлекаюсь вязанием, вышиванием икон. Я не могу просто сидеть и смотреть телевизор, обязательно что-нибудь вяжу. Моей мебели в новом доме нет, но зато швейная машинка всегда со мной.

Цветы, а точнее, общение с ними дает мне заряд положительной энергии. Придя на дачу, первым делом посижу у цветников, а потом иду работать. Вообще, в последнее время я занимаюсь разведением растений, которые приносят мне не только эстетическое наслаждение, но и пользу. На окне у меня растут и экзотические деревца: лимон, гранат, мандарин, лавровое деревце, мурайя, инжир. Хочу попробовать посадить томатное дерево. Как говорила одна моя знакомая, пусть у меня вырастет один лимон, но он будет свой.

Где ЧИСТОТА, там и порядок. Каждый ребенок в нашей семье приучается к тому, что за собой нужно убрать. Даже Викуша, просыпаясь, застилает кровать (конечно, как получается). А иногда мне говорит: «Мам, не разрешай мальчишкам разбрасывать много игрушек, а то потом кто убирать за ними будет?» Мои старшие сыновья никогда не оставят в раковине грязную тарелку — помоют.

Школа №4. Здесь учились мои сыновья, сюда ходят и мои дочери Юля и Наташа. Я могу решить без проблем любой вопрос, найти поддержку в лице учителей и администрации этого учреждения образования. Школа помогла нам с грамотными специалистами — психологом и логопедом.

Щедрость. Мне нравится наблюдать, как дети делятся между собой, например, игрушками. Когда Артем пришел к нам, все, что ни брал, говорил: «Это мое, это мое!» А, побыв немного в семье, начинает уже делиться, как и все дети.

Эгоизм есть в каждом из нас. Есть очень хорошее высказывание по поводу того, чем мужской эгоизм отличается от женского. Мужчина хочет жить для себя, а женщина хочет, чтобы мужчина жил для нее…

Юмор. Без него в нашей семье никак. Особенно забавляют нас малыши.

Я счастлива тем, что у меня есть большая дружная семьЯ!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 773

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 421

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 426

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 566

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 503

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 516

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 506