Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Я ПРИЕХАЛ К ТЕБЕ, ДРУГ…

Я ПРИЕХАЛ К ТЕБЕ, ДРУГ…
А в ответ – тишина. Лишь на блеклой от времени фотографии на холодной мраморной плите — незабываемые черты друга Олега Свиридова. Через мгновение глаза заполняют слезы, и фотография расплывается. Живые цветы возложены на холмик, где покоится прах товарища, который не дожил до «дембеля». Его сразила вражеская пуля. Хочется кричать от душевной боли, но…

В этот день у могилы воина-интернационалиста Олега Свиридова в деревне Видуйцы собрались родные, воины-интернационалисты, сельчане, учащиеся Белодубровской средней школы, представители управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и друг Александр Федорченко. Он впервые встретился с мамой Олега Надеждой Марковной. С трудом сдерживая свои эмоции, искал слова утешения для скорбящей матери.

Олег и Александр познакомились 27 сентября 1983 года в Костюковичском военкомате. Их призывали в один день на службу в Советскую Армию. Вместе проходили комиссию в Могилеве. Потом их направили в одну военную часть в Марьиной Горке. Их кровати в казарме стояли рядом. Делились новостями, о которых сообщали из дома, старались друг друга поддерживать. Через некоторое время им выдали военную форму и отправили в город Усть-Каменогорск, в Казахстан. Там были 260 белорусских парней, которых готовили для службы в чужой стране.

— За неделю до отправки в Афганистан, нам сообщили о дальнейшей службе, — вспоминает Александр Федорченко. – Вот здесь нам и пришлось расстаться с Олегом. Его направили в автоподразделение, а я был направлен для службы в разведроте. До 25 декабря 1983 года мы были вместе. Олег улетел в Афганистан 25, а меня отправили 26 декабря. С того времени нам не суждено было встретиться. Об Олеге я долго ничего не знал. И только через полтора года мне мама прислала письмо с этой страшной новостью: «Тот парень из Видуйцев, с которым вы вместе призывались в армию, погиб в Афганистане. Береги себя, сынок…».

Больше он говорить о друге не стал. Обо всем, что испытал тогда Александр Федорченко, сказали его подрагивающие пальцы на руке да сильно сжатые скулы на лице. Прошло много лет, а эту боль не унять.

Нелегкой была дорога и у Александра.

— Самолет из Казахстана нас доставил в Шинданд 24 танковый гвардейский полк. Потом был карантин, непросто было привыкнуть к зною и горной каменистой местности. Меня отобрли в разведроту, где в основном служили белорусы, украинцы и сибиряки. Это была дружная семья, командирами были грамотные офицеры, которые не один год проходили службу в Афганистане, — вспоминает А. Федорченко.

Рота, в которой служил Александр, дислацировалась на точке Дилоран. Там, где самое пекло, первыми проходили разведчики. Перед ними ставились конкретные задачи: определить точное место расположения баз «душманов», время перемещения караванов. Выезжали в рейды по уничтожению караванов с оружием. И по полгода не были в полку.

Александр Федорченко принимал участие в операции по уничтожению базы подготовки «душманов», которая велась три года, «Черная гора» провинция Гельменд. Во время этой операции тяжело ранили командира разведроты, капитана Николая Читкарева. За эту операцию в роте были представлены к ордену Красной звезды пять человек. Из них три белоруса. Один из товарищей, медбрат роты из Украины Юрий Токарюк награжден посмертно.

В прошлом году, благодаря интернету Александр нашел Николая Читкарева в Омске, который имеет звание полковник запаса. Он благодарен командиру до настоящего времени за профессиональную организацию засад и боевых операций, в результате которых многие ребята остались жить, в их числе и он.

Да разве можно рассказать обо всем, что нельзя забыть: погибших товарищах, боевых операциях, в которых как разведчик, участвовал наш земляк? Но стоит сказать о трудностях, что приходилось по несколько дней быть в горах без еды и воды. От жажды пили воду из того небольшого полу высохшего водоема, куда на водопой приходили верблюды. А когда заканчивался сухой паек, приходилось добывать еду.

— Однажды убили маленького верблюда, мясо которого настолько жесткое, что, даже сварив в казане, ели с трудом, — вспоминает Александр.

Но нельзя здесь не сказать о доброте и щедрости белорусских солдат, которые делились с местными детишками своим пайком сахара, тушенки и сгущенного молока.

— Жалко было на них смотреть, худенькие такие, глаза блестят. Мы уже знали, когда они приходили попросить покушать, и делились, чем могли, — вспоминает Александр.

Больше года не сообщал Александр Федорченко домой о том, что служит в Афганистане. Писал, что у него все в порядке, привык к армейским будням. Не хотел расстраивать родителей, которые и поныне живут в деревне Фроловка Селецкого сельсовета. Заботливый сын в настоящее время, как только может, спешит им помочь в решении хозяйственных проблем. Живет он в Минске, занимается международными перевозками. Беспокоит сына то, что родители болеют и все чаще нуждаются в помощи. Мама совсем плохо видит. Александр покупает им лекарства. Но разве можно исцелить те раны, которые им уготовила судьба? Ведь у них трагически погибли два сына, Александр прошел через Афганистан. И это оставило свой отпечаток.

Так хочется, чтобы сыновья любовь и забота облегчили страдания родителей Федорченко, долголетия им и только добрых вестей от сыновей и внуков.

Александр побывал на мероприятиях, посвященных 25-летию вывода войск из Афганистана в нашем районе, он выразил слова благодарности организаторам их за приглашение поучаствовать в тематическом вечере, за возможность встретиться с земляками, которые прошли дорогами Афганистана.

— Низкий поклон матери моего друга Надежде Марковне, я желаю ей крепкого здоровья, долголетия, больше солнечных и счастливых дней в жизни. Землякам, всем людям хочется пожелать быть добрее и внимательнее друг к другу. Чужой беды быть не должно. Афганистан — наша общая боль. И главное мое пожелание — пусть никогда наши дети и внуки не узнают, что такое война, – сказал А. Федорченко.

Наталья Ковалева.

На снимке: Александр Федорченко.

Фото Людмилы Смоляковой

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 767

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 415

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 422

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 562

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 500

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 514

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 500