Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?

Вчера состоялся День участкового инспектора милиции. Накануне мы встретились с заместителем начальника РОВД — начальником милиции общественной безопасности Подъяловским Олегом Николаевичем и коллективом участковых Костюковичского РОВД. Молодые ребята рассказали о первых впечатлениях своей сложной и опасной профессии, а руководители подчеркнули самые важные моменты работы участковых.

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?
Олег Николаевич ПОДЪЯЛОВСКИЙ, заместитель начальника РОВД– начальник милиции общественной безопасности: 

– Чтобы быть настоящим участковым инспектором, должно быть призвание. Конечно, мы приветствуем специалистов с высшим юридическим образованием, потому что протоколы составляем согласно Кодексам, нормативно-правовым актам. Мы сталкиваемся не только с административными правонарушениями, но и с семейно-бытовыми вопросами, гражданско-правовыми отношениями. Участковый обязан помочь населению составить элементарное заявление.

Наши лучшие инспекторы – Николай Николаевич и Александр Петрович. У них имеется хороший опыт за плечами. Я думаю, что молодым коллегам стоит поучиться у них. Недавно ушел на пенсию Николай Дмитриевич Данилов. Его бы я тоже отнес к лучшим сотрудникам.

Приведу статистику за год:

1. Профилактика всех видов преступлений на административном участке. В этом году раскрыто 12 преступлений по линии уголовного розыска.

2. Выявлено и возбуждено превентивных статей – 14.

3. Установление превентивного надзора – 2, один планируется в середине ноября.

4. Выявлено 8 нарушений правил ограничения превентивного надзора, по каждому составлены административные протоколы, и лица привлечены судом к ответственности.

5. Изъято самогонной браги и самогона из незаконного оборота – 1980 л, фальсифицированных спиртных напитков – 1289 л.

6. За незаконный оборот алкогольной продукции привлечено 19 человек.

7. За неисполнение предписаний на руководителей организаций составлено 6 административных протоколов.

Участковым инспекторам я хотел бы пожелать в этот праздник трудолюбия и терпения в работе.

– Сколько вы работаете в этой должности?

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?
Артем Васильевич ГЕРАСИМОВ, участковый инспектор Федоровки и ул. Ленинской  (г.Костюковичи):

– Работаю три месяца. Первого нарушителя на участке задержал с бутылкой спирта. Мы привезли его в отдел, оформили материал о том, что человек незаконно хранит при себе 0,5 л. спиртосодержащей жидкости. Главной задачей было узнать, где правонарушитель его взял. Мы это определили.

– Почему вы выбрали эту профессию? Расскажите о самом интересном правонарушении, которое было совершено на вашем участке?

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?
Михаил Витальевич ТОЛКАЧЕВ, участковый инспектор Пролетарского сельского Совета:

– Выбрал эту профессию, потому что родной дядя еще с детства меня заинтриговал службой в милиции. Я не жалею, ведь работа интересная. На моем участке 17 деревень, в которых проживает 2000 человек. Недавно был у нас такой случай: совместно с участковым инспектором А. П. Савченко обнаружили 73 литра спиртосодержащей жидкости в деревне Забычанье, ее готовил местный житель, чтобы перегнать в самогонку. Мы составили административный протокол на этого правонарушителя, после чего изъяли брагу и отправили на экспертизу.

– Какое правонарушение самое распространенное на вашем участке? Какой человек, по вашему мнению, сможет стать настоящим участковым?

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?
 Александр Петрович САВЧЕНКО, участковый инспектор Забычанского сельского Совета и поселка Строителей:

– Из разряда семейно-бытовых отношений. Например, если муж избил жену, а она позвонила участковому инспектору, тогда я выезжаю на место, составляю административный протокол, выписываю штраф. Если человек повторно совершает подобные действия, я ставлю его на учет. Затем могу привлечь к уголовной ответственности и передать дело в суд. В судебном порядке выносится решение. Присутствие участкового инспектора на каждом судебном заседании обязательно. Надо быть, прежде всего, трудолюбивым человеком.

– Получали ли вы специальное образование? Как «воспитываете» правонарушителей? Что такое ЛТП?

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?
Артем Григорьевич ЮГАСЕВ, участковый инспектор Белынковичского сельского Совета:

– Да, я окончил Могилевский высший колледж МВД и пришел уже со знанием теории. Хоть на практике все выглядит по-другому, все равно легче ориентироваться в материале и принимать какое-то решение. Раньше я работал во взводе, а теперь меня повысили: назначили участковым инспектором. Проводим профилактические беседы, также бывают выездные заседания, на которые приглашаются прокурор, сотрудники РОВД, председатель сельского Совета. На таком заседании правонарушителей предупреждают под подпись об административных штрафах. Конечно, не все, но некоторые меняют свой образ жизни после такой профилактики. ЛТП – это лечебно-трудовой профилакторий. Туда отправляются граждане, которые очень сильно злоупотребляют алкогольным напитком, и в течение года три раза привлекались к административной ответственности.

 – Сколько преступлений вы уже раскрыли? Кто первый вам помог в работе на вашем участке?

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?
Сергей Леонидович ГАЛАЧЕВСКИЙ, участковый инспектор Демидовичского сельского Совета:

– Пока еще не приходилось раскрывать преступления. Работаю недавно. С самого начала в работе мне помогает председатель Демидовичского сельского Совета Сергей Яковлевич Бураков. Он объяснил, кто и как часто нарушает общественный порядок, рассказал о ситуации в целом. Благодаря ему я на первых порах уже имел представление об участке и владел информацией, а это немаловажно в нашей профессии. Распорядок дня участкового инспектора начинается с того, что мы приходим в РОВД, получаем оружие, собираемся у заместителя начальника РОВД, каждому достается свое задание. Мы обязаны проверять закрепленную за нами территорию, например, за последний месяц мы осуществили четыре таких выезда на участок. В ходе проверок выявляем много правонарушений.

– Расскажите, пожалуйста, чем отличается старший участковый инспектор от участкового инспектора? Николай Николаевич, как вы считаете, участковому легче работать, когда он живет на территории своего участка? Какое учебное заведение вы окончили, и помогает ли вам это в работе старшим участковым инспектором? Что пожелаете молодым коллегам?

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?
Николай Николаевич ЛЯБИХОВ, старший участковый инспектор Белынковичского сельского Совета:

– Тем, что у него в подчинении все молодые участковые инспекторы. Я работаю уже девять лет и считаю, что участковому надо обязательно жить на территории своего административного участка, тогда он лучше владеет информацией. И людям легче к нему обратиться на месте, чем вызванивать прямо из РОВД. Быстрее можно отреагировать на их сообщения. Участковый инспектор ведь, прежде всего, отвечает за профилактику правонарушений. Я окончил Мозырский педагогический институт. Основные дисциплины: физика и математика. Раньше я работал педагогом. Конечно, точные науки развивают логику и мышление. Также изучение педагогики и психологии для работы участковым помогают при общении с людьми. Я считаю, что наша работа очень ответственная, сотруднику надо быть всегда подготовленным, уметь найти подход к каждому на участке, быть порядочным, образованным и хорошим человеком. Пусть ребята набираются опыта у старших, не боятся подходить к руководящему составу РОВД. Не надо тянуть материал до последнего и замыкаться в себе. Вместе мы сможем найти решение.

– Кто вам помогает как новичку?

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?
Максим Анатольевич ФЕДОРОВ, участковый инспектор м-на Молодежный:

– Мои коллеги, в том числе, Ольга Викторовна Игнатович, старший инспектор профилактики. Также мы всегда можем обратиться за помощью к нашим руководителям. Олег Николаевич Подъяловский всегда поможет определиться с решением по любому материалу.

– С какого времени вы работаете? Чем вам нравится работа участкового? Что входит в ваши обязанности?

КАК ДЕЛА НА УЧАСТКЕ, ИНСПЕКТОР?
Денис Витальевич КАЗАКОВ, участковый Слободы, Белодубровского и Бороньковского сельского Совета:

– 4 февраля 2013 года я заступил на должность участкового инспектора. Мне нравится контролировать общественный порядок, задерживать правонарушителей, обеспечивать покой нормальных граждан. В обязанности участкового входит обеспечение порядка на закрепленном за ним участке, раскрытие преступлений, осуждение в ЛТП, ограничение дееспособности, установление превентивного надзора, привлечение за его нарушение, борьба с самогоноварением, контроль за сохранностью ТМЦ в СПК. Накануне Дня участкового инспектора милиции мы встретились с заместителем начальника РОВД – начальником милиции общественной безопасности Подъяловским Олегом Николаевичем и коллективом участковых Костюковичского РОВД. Молодые ребята рассказали о первых впечатлениях своей сложной и опасной профессии, а руководители подчеркнули самые важные моменты работы участковых.

 Страницу подготовили Наталья ТОЛКАЧЕВА И Людмила СМОЛЯКОВА (фото).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 772

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 421

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 426

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 566

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 503

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 516

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 505