Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ПОЛ-ИГРУШКИ ДЛЯ РЕБЕНКА


ПОЛ-ИГРУШКИ ДЛЯ РЕБЕНКА
Вокруг улыбчивой Надежды Петровны Менделевой четверо взрослых детей, уникальных талантов. Она окружена мелодиями, картинами, музыкальными инструментами, поделками из керамики и глины, изделиями из резьбы по дереву… Счастливая и заботливая мама живет в атмосфере самых разнообразных видов искусства…

Соседи вместо телевизора!

Праздники семьи Менделевых не проходят скучными застольями. Когда собирается вся семья, начинаются песни, стихотворения, музыка… На фортепиано «улыбается» горшок из керамики в виде рояля, в нем растет зеленый цветок. Надежда Петровна выносит три гитары, ей помогает сын Виктор. Один из музыкальных инструментов отреставрирован в авторском стиле. Эти инструменты не бывают забыты…

– В репертуаре семейных праздников всегда целая концертная программа?

– Соседи говорят, что когда мы начинаем петь, они выключают телевизор и слушают нас. Мы зовем их в гости, а они отвечают: «Этажом выше вас тоже замечательно слышно!». Если бы вы пришли вчера, у нашего Виктора был День рождения, как раз бы сами и побывали на концерте! Когда у меня был юбилей, дочка написала слова и положила их на музыку. Дети исполнили песню в качестве подарка. Я расчувствовалась до слез…

ПОЛ-ИГРУШКИ ДЛЯ РЕБЕНКА

– Надежда Петровна, в кого у вас такие талантливые дети?

– Моим увлечением с детства было рисование. Люблю петь. Хобби моего супруга Николая Ивановича – игра на гитаре.   Папа разучивал с детьми песни для праздников. Мы как добросовестные родители старались привить детям любовь к труду. У нас это получилось. Кроме этого, дети взяли самое лучшее – талант. Каждый наш ребенок умеет рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, умеет сотворить разные ручные поделки. Если я вязала, то они тоже вязали, если я вышивала, то они повторяли за мной. Но каждый из них выбрал то направление в искусстве, которое ему больше по душе. Аня – преподаватель музыки. Игорь – профессиональный художник. Виктор – оперный певец, Петр – дирижер Академического хора. Еще у моей мамы с детства хороший слух и голос, она играла на балалайке, гитаре и аккордеоне.

– Почему вы не поступили в учебное заведение, связанное с искусством?

Я родом из г. Добруша Гомельской области. После школы я выучилась на техника-технолога бумажного производства, потому что больше некуда у нас было идти учиться, а мне пришлось тогда ухаживать за мамой. Именно поэтому художество не стало моей работой. Оно осталось занятием для души, которое я передала своим детям.

«Зачем мне второй подарок?»

Когда нас пригласили пройти в комнату, где собираются гости, то мы сразу увидели картину на одной из стен! Изображение передавало образ ночного не то в лунном свете, не то в свете уличных фонарей большого города на берегу реки. Это произведение искусства выполнил при помощи современной техники  один из сыновей – Игорь. Потрудиться ему пришлось около двух месяцев.

Улыбаясь, Надежда Петровна вынесла большую стопку дипломов и грамот Игоря. Парень является президентским стипендиатом. Диплом первой степени, конечно же, привлечет внимание каждого зашедшего сюда гостя.

ПОЛ-ИГРУШКИ ДЛЯ РЕБЕНКА

Игорь остался работать преподавателем изобразительного искусства в Костюковичской детской школе искусств.

– Когда мой мальчик пошел в первый класс, детям предложили сдать рисунки на конкурс. Его работа заняла первое место. На Новый год детям давали подарки, Игорю дают два: один  – как всем, второй – за рисунок. А он спрашивает: «Мне дали подарок, зачем второй?!», – вспоминает многодетная мама.

Мечта – сыграть Ленского

В момент нашего визита к Надежде Петровне мы застали ее сына Виктора. Юноша долгое время учился в Белорусской государственной академии музыки. Еще с колледжа парень желал петь сольно. Добивался, чтобы его прослушали. Теперь Виктор перевелся на учебу в г. Минск. И параллельно работает сильный талант в Минском театре оперы и балета! Интересно, что в школе парень скрывал свой дар и старался не участвовать в песенных мероприятиях. Теперь у певца есть мечта сыграть роль Ленского в опере «Евгений Онегин»!

Интересно, что младший брат Петр учился с Виктором вместе и в одном классе, и в колледже, и в академии. У ребят был общий музыкальный интерес.

Талант, или «родительская прививка»?

Надежда Петровна поделилась со всеми мамочками действующим способом воспитания: «Когда у женщины несколько детей, а игрушку надо дать и одному, и другому, не нужно баловать ребенка! Надо научить их уступать друг другу, быть щедрыми и потихоньку становиться мудрыми! В случае с моими детьми, когда они забирали игрушку друг у друга, и ссорились из-за этого, я взяла и разломала ее на две части. Тогда малыши поняли, что надо делиться! Иначе придется играть некрасивой частью игрушки».

Рождаются ли такие талантливые дети, либо родители прививают своим детям талант? Наверное, все в совокупности! Одно точно можно сказать: родители своим примером научили детей любить труд. Сами занимались искусством и детей окунули в атмосферу творчества еще с пеленок. В итоге воспитали четыре уникальных таланта! По словам  матери, благодаря Богу и семейной идилии.

Наталья ТОЛКАЧЕВА.

На снимке: Н. П. Менделева на фоне картины сына Игоря; Н.П. Менделева и ее сын Виктор; Диплом сына Игоря Менделева.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 768

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 415

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 422

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 562

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 500

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 514

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 501