Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что в закромах?

Что в закромах?

25 октября, Дрибин /Соб. инф./ Без картофеля как без хлеба

 

В одном из стихотворений Владимира Высоцкого есть такие строки: «…Небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой ее намять». Простите за каламбур, но что есть, то есть. Без картофеля стол все равно, что без хлеба. Жареный, запеченный, отварной, а еще пюре, фри, драники — ну как обойтись белорусу без полюбившейся «бульбы»? И что характерно — не только мы одни такие. По статистике, посевы культуры занимают в мире 195 тысяч километров квадратных — от китайского плато Юннань и субтропических низин Индии до экваториальных гор Явы и степей соседней Украины.

Вместе с тем, в последние годы Беларусь стремительно теряет славу картофелеводческой республики.

Вроде бы сажаем немало, а в магазинах, особенно по весне, видим на прилавках заморский, издалека привезенный картофель. Страны-экспортеры — Польша, Голландия, Египет и пр.

Чтобы в полной мере обеспечить отечественного покупателя собственным «вторым хлебом», увеличить поставки за рубеж, в стране приняли комплексную программу развития картофелеводства: создание специализированных хозяйств, увеличение объемов производства и качества семенного материала, техническое оснащение и освоение высокоэффективных технологий. Очередная рассчитана на 2011— 2015 годы. В эту программу включено фермерское хозяйство из Дрибинского района — ФХ «Ринг С.В.», делающее ставку на выращивание овощей. Об этом и не только рассказывает фермер Владимир Ринг:

— Участие в госпрограмме определяет специализацию. Весной картофель посадили на ста гектарах, в сравнении с прошлым годом площадь увеличили в три раза. Техника, необходимая для всего сельскохозяйственного цикла, есть. Новые картофелесажалки, формировщик гребней, картофелеуборочные комбайны — немецкие «Гримме», двухрядный и однорядный. В день убирать ими можно по три-четыре гектара.

В этом году выращивали сорта «лилея», «уладар», «журавинка», «скарб», «молли» и «бриз».

Урожайность составила триста центнеров с гектара, вал — три тысячи тонн. Результатом доволен, вопрос: как реализовать продукцию? Для фермера это серьезная проблема.

В хранилища поместили продовольственный и необходимый для собственных нужд семенной картофель. Оставшийся семенной планировали отправить на промпереработку. Часть отвезли на крахмальные заводы в Гродненскую и Брянскую области. Но картофель всюду уродил неплохо, производство загружено. И около 500 тонн клубней элитной репродукции лежат на территории мехдвора.

Что с ними делать? Готов продать сельхозпредприятиям района — на корм скоту — по приемлемой цене: 250 рублей за килограмм. Но откликов из хозяйств не поступало. Население же берет для сортообмена немного, в основном по 200 — 300 килограммов. Так что жду, пока разгрузятся заводы. Надо вернуть затраты.

— Получается, большой урожай — большая проблема? Хранить его негде?

— По программе развития картофелеводства планировалось выделить 4 миллиарда кредитных ресурсов на строительство картофелехранилища объемом 4 тысячи тонн, приобретение тракторов и другие нужды. В этом году хотели построить здание, оборудовать и ввести в строй одну из четырех секций для хранения картофеля, рассчитанную на тысячу тонн. Была оформлена необходимая документация, подготовлена площадка. А потом финансирование прекратилось.

Правда, одно овощехранилище на тысячу тонн мы все-таки построили — самостоятельно. Помещение утеплили, оборудовали вытяжкой. Взяли кредит, закупили контейнеры и заложили на хранение семенной и продовольственный картофель, свеклу, а также морковь. К зиме планируем приобрести тепловые пушки, которые будут автоматически включаться при понижении температуры.

Да, кризис спутал планы. Возьмем, к примеру, строительство. Полную стоимость хранилища сразу точно не скажу. А детали, вот они: ворота — пластиковые, подъемные, термоизолированные — обошлись в 30 миллионов рублей. До кризиса они стоили максимум 12 миллионов.

— Ваше фермерское хозяйство выращивает не только картофель, но и другую овощную продукцию…

— Огурцы, морковь, столовую свеклу и капусту. Свеклу — четыре гектара — полностью убрали, урожайность составила порядка 200 центнеров. Часть корнеплодов уже продана, оставшуюся реализуем по договорам.

Морковь в этом году сеяли на 5 гектарах. Урожайность примерно 250 центнеров. И хотя один из картофелеуборочных комбайнов оборудован адаптером для уборки моркови, основную массу убирали вручную. Морковь, убранная механическим путем, долго храниться не будет.

Капусту выращивали на 18 гектаров, как раз сейчас убираем средние и поздние голландские сорта: «амазон», «харикайне, «амтракт» и «парадокс» — с хорошими вкусовыми качествами и сроком хранения. Спрос на капусту неплохой, заключены договоры на реализацию. Сорта, к слову, подбираю пригодные к квашению. Такие пользуется спросом, да и мы сами квасим и реализовываем квашеную капусту в могилевских магазинах. На нее есть покупатель. Квашеная капуста, как и свежие огурцы, своего рода бренд фермерского хозяйства.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА

На снимках: глава фермерского хозяйства Владимир Владимирович Ринг; уборка картофеля; капуста уродила на славу; сидит морковь-девица в темнице.

P.S. Небезынтересно. В стабилизационные фонды, которые в межсезонье обеспечивают жителей Беларуси продуктами питания, этой осенью заложат около 72 тысяч тонн картофеля, 40 тысяч тонн капусты, 18,4 тысячи тонн моркови, около 15 тысяч тонн свеклы, более 18 тысяч тонн репчатого лука и около 14 тысяч тонн фруктов. Эти запасы, сообщает Белстат, на 14 — 20 процентов больше прошлогодних.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Дрибина

Во время пожаров в Дрибинском районе в ночь на понедельник погибло 4 человека

Хотите узнать больше? Во время пожаров в Дрибинском районе в ночь на понедельник погибло 4 человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра 570

В Дрибине в память о погибших в ДТП зажгли 23 свечи и запустили в небо 23 воздушных шара

Хотите узнать больше? Местные школьники совместно с сотрудниками ГАИ раздавали водителям и пешеходам памятки и листовки по профилактике дорожно-транспортного травматизма. 599

Убил отца одни ударом

Хотите узнать больше? Уголовное дело за убийство было возбуждено против 29-летнего жителя Дрибинского района. Трагедия произошла вечером в минувшую пятницу 13 ноября. По 502

Экспозиция об истории шаповальства появится в Дрибинском историко-этнографическом музее

Хотите узнать больше? Дрибинский историко-этнографический музей станет единственным в стране, где появится экспозиция всего исторического процесса шаповальства. 397

Увесь гістарычны працэс шапавальства можна будзе пабачыць у Дрыбінскім гісторыка-этнаграфічным музеі

Хотите узнать больше? Дрыбінскі гісторыка-этнаграфічны музей рыхтуецца стаць адзіным у краіне, дзе можна будзе пабачыць увесь гістарычны працэс унікальнага ... 367

Кинопраздник «Жар-птушка» пройдет в четвертый раз в Дрибине

Хотите узнать больше? В Дрибине в четвертый раз пройдет кинопраздник «Жар-птушка». Об этом корреспонденту сайта сообщил ведущий методист отдела киновидеомероприятий ... 368

Эксперимент по выращиванию молоди широкопалого рака в Дрибинском районе дал положительные результаты

Хотите узнать больше? Эксперимент по выращиванию молоди широкопалого рака (наиболее редкий вид, включенный в Беларуси в Красную Книгу) успешно прошел в Дрибинском районе. 397

Обновленное здание начальной школы открыли в Дрибине

Хотите узнать больше? Начальную школу после реконструкции открыли в городском поселке Дрибин. Обновленное здание приняло более 170 ребят... 6 053