Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Собаки вызывают больше негатива, чем автомобили, стоящие во дворах"

В Горках нет площадок для выгула собак. Владельцы этих животных уверены: такие специально оборудованные места просто необходимы.

Тема содержания собак в условиях города оказалась просто непаханым полем. Владельцы животных, активисты-"зеленые" и просто любители четверолапых друзей человека поделились с нами целым перечнем проблем, связанных с содержанием домашних питомцев в нашей стране вообще и в Горках в частности.

"Собаки вызывают больше негатива, чем автомобили, стоящие во дворах"


Выкручиваются, как могут

Наиболее часто звучал вопрос о том, что собак негде выгуливать. Для этого в городе нет специально предусмотренных мест.

Особенно сложно тем людям, кто содержит любимцев в квартирах. И здесь уже владельцы собак выкручиваются, кто как может: кто-то выводит питомца на прогулку рано на рассвете, другие же стараются уйти подальше, за пределы своих дворов, на те пятачки между домами, где кроме одуванчиков и лопухов ничего нет.

Но в таких условиях животные любой породы (за исключением "карманных", которые в продолжительных и активных прогулках не нуждаются) не получают нормальной физической нагрузки, не могут сбросить накопленную энергию, а значит, рискуют серьезно заболеть.

Даже в относительно безлюдных местах многие хозяева не рискуют отпускать с поводков своих питомцев: не агрессивная, а просто разгулявшаяся собака может нечаянно напугать случайного прохожего.

Беготня по зарослям не безопасна и для самого животного. Собаководы рассказывали, что их питомцы часто ранят лапы об осколки стекла и куски ржавого железа, которые валяются в траве.

Оборудование площадок для выгула было бы оптимальным решением не только для владельцев собак, но и для "простых граждан". Не секрет, что нередко собаководы и бабушки у подъездов или мамы с малышами косо поглядывают друг на друга. А было бы оборудовано специальное огороженное место для выгула, конфликтов возникало бы гораздо меньше. Или не было бы вообще – собака, резвящаяся на огороженной территории, опасности на представляет.


На что идут "собачьи выплаты"?

– Меня всегда удивляло, насколько в нашем городе не любят собак, – делится своими впечатлениями Ольга Николаевна, владелица эстонской гончей. – Гуляем ли мы между домами в своем районе или идем в частный сектор – реакция людей одинаковая и крайне негативная.

То, что машины во дворе каждой многоэтажки стоят плотно и часто даже в несколько рядов, никого не возмущает. А ведь с них и масло может подтекать, и бензиновые разводы на асфальте остаются. А вот собаки – мешают. И такое отношение к себе испытывают и другие владельцы собак. Думаю, что при наличии площадок для выгула таких проблем бы не возникало, – уверена собеседница.

– Знаю, что в Могилеве, например, такие площадки есть. Обустроить их – стоит не очень дорого. А сколько бы проблем сразу решилось! Мой питомец официально зарегистрирован, каждый месяц я плачу налог в размере 36 000 рублей на его содержание. Исправно такие выплаты производят и другие владельцы собак. Почему бы на эти деньги не обустроить в городе хотя бы одну площадку для выгула?

По крайней мере, в других европейских странах коммунальные службы поступают именно так: "собачьи выплаты" тратят на благоустройство площадок, поддержание в надлежащем виде приютов и прочие насущные проблемы, которые касаются содержания животных в городских условиях, – считает Ольга Николаевна.

Мы узнали, что в Горках на конец минувшего года было зарегистрировано 62 собаки. Такую цифру нам назвала Татьяна Владимировна Петрович, экономист отдела расчетов УКПП "Коммунальник". Конечно же, для такого города, как наш, это совсем немного.

Но ведь хозяева этих животных каждый месяц исправно отчисляют денежки за своих питомцев. Произведя нехитрые расчеты, мы прикинули, что суммы, накопившейся, скажем, за полгода, вполне бы могло хватить для обустройства в нашем городе хотя бы одной, (пока экспериментальной) площадки для выгула собак.


Наши питомцы – не хуже столичных

Правильно оборудованная площадка должна быть огорожена на высоту, которую не перепрыгнет собака максимальных размеров, иметь несколько спортивных снарядов, чтобы животное могло полноценно размяться, а также небольшие контейнеры для мусора, куда владельцы смогут бросать отходы жизнедеятельности своих питомцев. Вот и все.

На некоторых площадках в Минске, к примеру, установлены еще катушки с небольшими пакетиками для собачьих экскрементов. Это сделано для удобства собаководов – брать для этих целей пакет из дома им не нужно.
Что интересно, на таких площадках довольно мирно уживаются представители как мелких, так и крупных пород. Гуляют все тихо-мирно, бегают в догонялки, весело лают, носят палки своим хозяевам.

Повторюсь: конфликты как между питомцами, так и между их владельцами очень редки. Хозяева, познакомившись поближе на почве любви к своим собакам, организуют порой даже что-то похожее на клубы по интересам.

Помогают друг другу, делятся проблемами, советуют, где найти подходящего ветеринара или корм.

Владельцы собак нашего города убеждены – их питомцы нисколько не хуже столичных и также нуждаются в полноценном выгуле. И даже готовы организовать сбор подписей за то, чтобы в этом году в Горках появилась первая такая площадка.


Галина Будная
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Дрибина

Во время пожаров в Дрибинском районе в ночь на понедельник погибло 4 человека

Хотите узнать больше? Во время пожаров в Дрибинском районе в ночь на понедельник погибло 4 человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра 564

В Дрибине в память о погибших в ДТП зажгли 23 свечи и запустили в небо 23 воздушных шара

Хотите узнать больше? Местные школьники совместно с сотрудниками ГАИ раздавали водителям и пешеходам памятки и листовки по профилактике дорожно-транспортного травматизма. 595

Убил отца одни ударом

Хотите узнать больше? Уголовное дело за убийство было возбуждено против 29-летнего жителя Дрибинского района. Трагедия произошла вечером в минувшую пятницу 13 ноября. По 500

Экспозиция об истории шаповальства появится в Дрибинском историко-этнографическом музее

Хотите узнать больше? Дрибинский историко-этнографический музей станет единственным в стране, где появится экспозиция всего исторического процесса шаповальства. 391

Увесь гістарычны працэс шапавальства можна будзе пабачыць у Дрыбінскім гісторыка-этнаграфічным музеі

Хотите узнать больше? Дрыбінскі гісторыка-этнаграфічны музей рыхтуецца стаць адзіным у краіне, дзе можна будзе пабачыць увесь гістарычны працэс унікальнага ... 364

Кинопраздник «Жар-птушка» пройдет в четвертый раз в Дрибине

Хотите узнать больше? В Дрибине в четвертый раз пройдет кинопраздник «Жар-птушка». Об этом корреспонденту сайта сообщил ведущий методист отдела киновидеомероприятий ... 366

Эксперимент по выращиванию молоди широкопалого рака в Дрибинском районе дал положительные результаты

Хотите узнать больше? Эксперимент по выращиванию молоди широкопалого рака (наиболее редкий вид, включенный в Беларуси в Красную Книгу) успешно прошел в Дрибинском районе. 396

Обновленное здание начальной школы открыли в Дрибине

Хотите узнать больше? Начальную школу после реконструкции открыли в городском поселке Дрибин. Обновленное здание приняло более 170 ребят... 5 965