Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Дрибине прошёл фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремёсел «Дрибинские торжки-2013″

В Дрибине прошёл фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремёсел «Дрибинские торжки-2013″
7 августа, Дрибин /Соб. инф./. Целый год все жители нашего района с нетерпением ждали и усердно готовились к очередному — третьему региональному фестивалю народных промыслов и народных ремесел «Дрибинские торжки». Этот фестиваль стал наравне с валенками и лаптями брендом нашего района, визитной карточкой региона. Стал важным культурным и историческим событием не только в жизни региона, но и области, пополнив копилку фестивалей, прописавшихся на Могилевщине, настоящим ярким самобытным и зрелищным праздником, полюбившимся не только местным жителям, но и всем участникам и гостям «Дрибинских торжков». Это фестиваль призван сохранить и приумножить народное творчество, промыслы и ремесла, привлечь внимание молодежи к народным обрядам, обычаям, к тому духовному наследию, в котором отражается истинная красота и сила нашего народа.

Гости с большим удовольствием едут на наш праздник, и с каждым годом фестиваль собирает все большее количество участников. Третий фестиваль народных промыслов и народных ремесел «Дрибинские торжки», прошедший в минувшую субботу, 3 августа, в Дрибине, собрал около пяти тысяч человек.

На наш праздник приехали делегации и титулованные коллективы не только из разных регионов Беларуси, но и соседних славянских стран. Приехали высокие гости и народный вокальный ансамбль «Славяне» из Луганской области Украины, делегации и творческие колективы Монастырщинского и Хиславичского районов Смоленской области Российской Федерации.

Делегации и коллективы, Дубровенского и Толочинского районов Витебской облати, Червенского района Минской области, сими районов нашей области и делегация Белоруссой государственной сельскохозяйственной академии.

Могилевский областной исполнительный комитет на нашем фестивале представляли начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи А.А.Синковец и директор учреждения культуры «Могилевский областной Центр народного творчества и культурно – просветительной работы» О.Ф.Хмельков. Анатолий Анатольевич Синковец привез приветственный адрес от губернатора Могилевской области Петра Михайловича Рудника участникам и организаторам фестиваля.
Как и в давние времена, добрым самобытным талисманом Дрибинских торжков является их гостеприимный хозяин Дрибша, наш своеобразный символ фестиваля. Ну и, конечно, как без яркой, колоритной, неповторимой, богатой на меткое словцо и многочисленные шутки – прибаутки хозяйки праздника — полюбившейся всем гостям Сымонихи, под стать хозяину праздника. Эта замечательная пара и встречала гостей и участников фестиваля на местной таможне, и мастерски вела мероприятия праздника на главной сцене.

Тем, кто уже приезжал на торжки ранее, хорошо известны правила пропуска на дрибинской таможне, а для новичков такой необычный гостеприимный и хлебосольный пропускной режим запомнится на всю жизнь. Гостей после тщательной «проверки», танцев и конкурсов потчевали местными напитками и яствами, выписывали паспорт участника Дрибинских торжков и с хорошим настроением приглашали к участию в празднике.

Фестивальный Дрибин — это настоящий город в городе, оживленный, многолюдный, красочный, яркий, красивый, щедрый, радующий глаз и душу — просто незабываемое, впечатляющее зрелище! Насколько выросло мастерство и фантазия участников при оформлении и демонстрации подворий организаций , предприятий, учреждений района. Каждое подворье имело свое самобытное начало, свою «изюминку» и неповторимость.

Впечатляли размах и насыщенность, атмосфера подворий «Жилкомхоза», районного музея, ПМК – 4, СПК «Дрибин», ОАО «Трилесино – огро», районных узлов элекрической и почтовой связи, учреждений образования, ЦФМиСР, ООО «Голдпласт» и других организаций.

В Городе мастеров можно было приобрести великолепные работы в разных техниках, разных ремесел и промыслов.

Открыто и радушно встречали посетителей «Таржковыя крамніцы», богатые на целебные чаи, лекарственные травы, различные блюда и выпечку, мед, а также интересные конкурсы и забавы, песни и частушки под гармонь.

В этом году работали две концертные площадки, что, конечно, улучшило организацию фестиваля, дало возможность выступить большему количеству замечательных артистов. А предприятия общепитов нашего райпо и приглашенных из соседних районов обустроили достаточное количество посадочных мест для отдыхающих на празднике. Для детей была организована работа нескольких ярких игровых площадок с различными аттракционами. Были и аттракционы для взрослых — на выносливость, меткость, силу.

Желающие могли попробовать себя в деле распиловки бревна ручной пилой «дружба два», проехать на повозке или покататься верхом на лошадях. Для утонченных натур на площади работали несколько художников, которые за короткое время успевали написать портрет.

В здании детской школы искусств гостеприимно распахнула свои двери «Литературная гостиная», собравшая на праздничное заседание членов клуба «Вянок Дрыбіншчыны» и всех почитателей поэтического слова, участников ежегодного конкурса творческих работ «Славим дрибинский наш край».(Материал о работе «Литературной гостиной» будет в одном из ближайших номеров «СВ»)

Самым ярким и долгожданным моментом фестиваля стало его торжественное открытие , на котором были представлены все делегации и участники, коллективы. С приветственным словом ко всем участникам обратился председатель Дрибинского районного исполнительного комитета П.И. Панасюга, который отметил, что фестиваль приобрел большую популярность, вспомнил давнюю историю этого фестиваля и его возрождение на дрибинской земле, наполнение новым содержанием и смыслом.
Очень теплым и искренним было приветствие от начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома А.А.Синковца. Анатолий Анатольевич дал высокую оценку организации праздника и самому фестивалю, отметил, что сегодня Могилевщина славится фестивальным движением, каждый район имеет свой региональный праздник. В Дрибине чувствуется, что город готовился к фестивалю, ждал гостей, друзей. И тот позитив, который излучает фестиваль, чувствуется благодаря отношению жителей города. Позвучали слова благодарности в адрес руководства района за возрождение традиций наших предков и их приумножение.
— Я уверен, что фестиваль имеет жизнь, имеет будущее, имеет географию, — сказал А.А. Синковец. — Сегодня мы видим наших замечательных артистов из Украины, России, Беларуси — это национальное достояние наших стран, все эти коллективы. Но главное, что ни один политик, ни один дипломат не сделает то, что делают фестивали — они сближают наши народы и не имеют границ.
А.А.Синковец вручил Благодарственное письмо от работников культуры и искусства области руководителю нашего района. И сообщил приятную новость, что наш региональный фестиваль будет включен в областную и республиканскую программы культурного развития, что поможет ему выйти на качественно новый уровень. Высокому гостю был вручен душистый каравай и сувенир от дрибинских мастеров. Кстати, как хлебосольные гостеприимные хозяева организаторы фестиваля вручили чудо – караваи на льняных рушниках всем выступающим представителям делегаций, а также Дипломы и подарки всем коллективам. Все гости желали нашему фестивалю процветания и всего самого наилучшего, благодарили за приглашение и теплый прием, отмечали неординарность, самобытность фестиваля, его особую атмосферу доброжелательности и приветливость хозяев праздника.
Все выступающие коллективы подарили нашему празднику массу замечательных концертных номеров. Благодарный зритель одаривал аплодисментами всех артистов, таких талантливых, привлекательных, в ярких костюмах — всех, кто приехал к нам на торжки и подарил столько хороших песен, танцев, юмора, задора.
С нетерпением ожидали подведения итогов смотра подворий. Тут перед организаторами стояла непростая задача — выбрать лучших. В тройке призеров отмечены СПК «Дрибин» — 1-е место, УКП «Жилкомхоз» — 2-е место и ОАО «Трилесино – агро» — 3-е место. Также объявлены победители в следующих номинациях: «Какие труды — такие и плоды» — Михеевская СШ, «Ярморочные забавы» — Коровчинский Дом ремесел, «Животворная крыница» — Бельская СШ, «Детские фантазии» — Рясненская СШ, «Крылья творчества» — Дрибинский районный центр детского творчества, «Живая культура предков» — Дрибинский районный историко – этнографический музей, «Мастера села» — СПК «Черневский», «Творческая работа сельского жителя» — СПК «Мир», «Игровое подворье» —ЦФМиСР, «Веселые выдумщики» — Дрибинская СШ, «Креативное подворье» — РОЧС, «Самобытное подворье» —Коровчинская СШ, «Гостеприимный хозяин» — УКП «Жилкомхоз», «Колоритное подворье» — ПМК -4.
На главной сцене фестиваля также были вручены Дипломы и Благодарственные письма победителям и участникам районного конкурса «Славим дрибинский наш край» в нескольких номинациях. Это Нина Радевич, Виктория Пачко, Екатерина Остапова, Андрей Ивтоди, Максим Тетерин, клуб «Фантазеры» Черневской библиотеки (руководитель Г.Н.Гурская), Татьяна Фомина.
В вечерней программе фестиваля состоялся праздничный концерт, файершоу и грандиозный салют.
Третий региональный фестиваль «Дрибинские торжки» запомнился каждому его участнику чем – то своим, особенно впечатлившим и близким. И радостно, что у этого праздник всегда есть продолжение, есть свое время, в которое мы снова соберемся вместе — ровно через год, в первую субботу августа, с надеждой на новые встречи и открытия.

www.dribin.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Дрибина

Во время пожаров в Дрибинском районе в ночь на понедельник погибло 4 человека

Хотите узнать больше? Во время пожаров в Дрибинском районе в ночь на понедельник погибло 4 человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра 571

В Дрибине в память о погибших в ДТП зажгли 23 свечи и запустили в небо 23 воздушных шара

Хотите узнать больше? Местные школьники совместно с сотрудниками ГАИ раздавали водителям и пешеходам памятки и листовки по профилактике дорожно-транспортного травматизма. 600

Убил отца одни ударом

Хотите узнать больше? Уголовное дело за убийство было возбуждено против 29-летнего жителя Дрибинского района. Трагедия произошла вечером в минувшую пятницу 13 ноября. По 502

Экспозиция об истории шаповальства появится в Дрибинском историко-этнографическом музее

Хотите узнать больше? Дрибинский историко-этнографический музей станет единственным в стране, где появится экспозиция всего исторического процесса шаповальства. 397

Увесь гістарычны працэс шапавальства можна будзе пабачыць у Дрыбінскім гісторыка-этнаграфічным музеі

Хотите узнать больше? Дрыбінскі гісторыка-этнаграфічны музей рыхтуецца стаць адзіным у краіне, дзе можна будзе пабачыць увесь гістарычны працэс унікальнага ... 367

Кинопраздник «Жар-птушка» пройдет в четвертый раз в Дрибине

Хотите узнать больше? В Дрибине в четвертый раз пройдет кинопраздник «Жар-птушка». Об этом корреспонденту сайта сообщил ведущий методист отдела киновидеомероприятий ... 368

Эксперимент по выращиванию молоди широкопалого рака в Дрибинском районе дал положительные результаты

Хотите узнать больше? Эксперимент по выращиванию молоди широкопалого рака (наиболее редкий вид, включенный в Беларуси в Красную Книгу) успешно прошел в Дрибинском районе. 397

Обновленное здание начальной школы открыли в Дрибине

Хотите узнать больше? Начальную школу после реконструкции открыли в городском поселке Дрибин. Обновленное здание приняло более 170 ребят... 6 065