Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Хранит фронтовик святое письмо

На территории Лудчицкого сельсовета Быховского района, где находится 11 населенных пунктов и проживает 1491 человек, остался единственный ветеран Великой Отечественной войны. Владимир Иванович Буденков, которому в нынешнем году исполнится 90 лет, живет в д.Нераж на улице Дубовая. Его судьба неотделима от истории родной земли, оккупированной в 1941 г. немецко-фашистскими захватчиками.

Война застала врасплох

В названии улицы отражается память о деревне Дубовое, в которой родился старожил: прежде две соседние деревни отделяла ольховая роща. В семье Буденковых Владимир Иванович был девятым из десяти родившихся детей. Среди семерых выживших (трое умерло в детском возрасте) подрастало пятеро сыновей.

«Мы рано остались без кормильца. Отец, Иван Куприанович, надорвался при строительстве дома, подняв тяжелое бревно. Мне было 10 лет, когда он скончался, — рассказывает долгожитель. — В доме, построенном отцом, живу до сих пор».

Перед войной его старшего 33-летнего брата Василия, работавшего на железной дороге, отправили на военные сборы, проходившие в Минской области. В первые дни войны он оказался в плену, за колючей проволокой находился несколько месяцев, но вместе с земляком смог сбежать и вернулся домой.

«Василий пришел такой худой: просто кожа и кости, — вспоминает ветеран. — Брата Серафима, работавшего до войны столяром на Быховском аэродроме, держали до последнего, не призывали. Немцы пришли так быстро, что даже некоторые самолеты в Быхове не успели подняться в воздух. Попал в оккупацию и 21-летний брат Степан. В войну, чтобы не угнали в Германию, женился. В 1943 году он пошел в партизаны. После воссоединения отряда с частями Красной Армии отправился на фронт, где служил санитаром, выносил с поля боя раненых, после Победы оставался в оккупационных войсках в Германии. После демобилизации Степан вернулся настоящим героем — с боевыми орденами и медалями».

«Боксеров» не брали в отряд

Владимиру Ивановичу было шестнадцать с половиной лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1941-м он окончил 9 классов быховской десятилетки. Недоучившийся школьник при оккупационной власти без дела не сидел — мастерил бочки, изготавливал резиновые бахилы из автомобильных камер, свои изделия продавал в Быхове на базаре. «Еще перебирал старые берды для кросен, то есть ткацкого станка. Мне за их ремонт давали полпуда ржи», — делится воспоминаниями о пережитом сельчанин.

Крестьяне на оккупированной земле думали о том, как выжить. Староста деревни Дубовое, уважавший мать моего собеседника, предупредил Екатерину Семеновну о том, что немцы будут угонять холостых парней и девушек в Германию.

«Мне шел девятнадцатый год, вместе с четырьмя пацанами решили пробираться к партизанам. Взял я с собой сала, табаку. Зимней ночью перелезли с хлопцами железнодорожные пути, охраняемые литовцами, что стояли на вышках с пулеметами, — повествует инвалид войны.— Добрались в лес за деревней Выгода, где дислоцировалось подразделение Михаила Грицана, который с лета 1943 года стал командовать 152-м партизанским полком 11-й Быховской партизанской бригады. Побыли там пару недель, и нам говорят: «Нам боксеры, чтобы на кулаках драться, не нужны. Достанете оружие — возвращайтесь».

В то время в Дубовом находились фашисты. Чувство страха не покидало парня даже в родных стенах. Когда к дому подошли двое немцев, которым понадобились стулья для организации какой-то гулянки оккупантов, он спрятался в ящике с зерном, что стоял в кладовке, накрывшись березовыми вениками.

«Каким-то образом брат Степан раздобыл винтовку и патроны из хаты, где находился склад немецкого оружия. Как стемнело, он повез меня на санях за железную дорогу, боеприпасы спрятали в соломе. В лесу началась моя партизанская жизнь», — поясняет Буденков.

Березы и сосны — партизанские сестры

Партизанские будни запомнились ветерану рейдами в поисках пропитания и бытовыми неудобствами.

Владимир Иванович вспоминает о том, что очень хотелось есть и спать. Приходилось подолгу стоять в темное время суток на посту, впадать в тревожный сон, не раздеваясь, в землянке, топившейся только ночью (днем летали вражеские самолеты, которые по дыму могли обнаружить место дислокации отряда), днем работать, устраивать завалы на дорогах, питаться кониной, супом, сваренным на болотной воде, страдать от педикулеза.

Рассказчик поясняет, что недалеко от партизанского отряда скрывались от оккупантов и его родные — мать, сестры Настя и Ульяна с мужьями и детьми, братья Василий и Серафим с женами. Младший брат Илья тоже прятался в лесах.

Буденков заболел сыпным тифом в то время, когда партизаны выходили из немецкой блокады, прорванной 24 февраля 1944 г. в районе быховской деревни Дедово. В ее кольце находилось около восьми тысяч партизан, а вместе с ними и гражданское население. Одновременно с лыжным батальоном действующей армии, обеспечившим прорыв, полегло и немало лесных братьев. Больного Владимира Ивановича направили в лазарет, находившийся в д.Куликовка, куда он добирался пешком.

На фронте встретил брата После объединения партизан с красноармейцами Буденкова направили в учебный батальон. В дальнейшем он служил пулеметчиком. Случалось, в ночное время суток проходил пешком по 50 километров на плечах с пулеметом Дегтярева весом более 11 килограммов. Красная Армия успешно продвигалась на Запад. Осенью 1944-го, будучи командиром отделения 1225-го стрелкового полка, парень из д.Дубовое оказался вместе с сослуживцами в Августовских болотах Западной Белоруссии, где пересеклись фронтовые пути братьев Степана и Владимира.

«С разрешения наших командиров мы просидели ночь в землянке. Брат предложил переписать святое письмо с молитвой и носить его в боях с собой. Я так и сделал, — говорит Владимир Иванович. — До сих пор оно хранится у меня, хотя и обветшало от времени. Святое письмо я носил с собою, где бы ни был...»

Владимир Буденков прошел с боями Польшу, участвовал в ликвидации Гданьско-Данцигской группировки врага. В г.Сопоте его ранило осколком снаряда в ногу. Начальник госпиталя в г.Бромберге сказала, что оперировать будут в тылу. Но он, мучаясь от боли, разрезал гипс, почерневший от высохшей крови, и уговорил медсестру вытащить пинцетом торчавший из раны осколок.

Летом 1945 г. фронтовик с удостоверением инвалида II группы вернулся после длительного лечения в родную деревню. Родительский дом пустовал: мать и младший брат Илья умерли от перенесенных тягот. Надо было начинать жизнь с чистого листа. В послевоенные годы Владимир Иванович, будучи отцом семейства, окончил заочно Оршанский педагогический техникум, физико-математический факультет Могилевского пединститута. Поступить даже в техникум с неоконченным средним образованием, после того как за годы войны многое подзабылось, было нелегко. Что уж говорить об учебе в вузе... Буденков наверстывал знания, совмещая учебу с работой в сельских школах. Владимир Иванович добился строительства и открытия базовой школы в д.Нераж, став ее директором.

В трудах праведных пролетели годы. На заслуженном отдыхе ветеран занимается пчеловодством, унаследовав интерес к нему от отца. Во дворе стоят несколько довоенных колод для пчел, а в саду — современные ульи. В прошлом году долгожитель ухаживал за крылатыми труженицами. Теперь здоровье его слабеет. Вся надежда на гражданскую жену Зинаиду Захаровну Барановскую. С первой супругой, Ниной Афанасьевной, прожили полвека, но она ушла в мир иной.

Владимир Иванович написал для потомков историю рода Буденковых, завершив труд словами: «Будем стараться не унывать, чем-то заниматься. Не будут дела слабы при согласии деда и бабы».

Людмила ГРИШАНОВА, ”Могилевские ведомости”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Быхова

В Быхове соревнования по плаванию соберут руководителей организаций и предприятий района

Хотите узнать больше? Соревнования по плаванию среди руководителей организаций и предприятий района пройдут 14 ноября в Быхове. Об этом корреспонденту сайта ... 487

Перекал печи в бане стал причиной пожара в Быховском районе

Хотите узнать больше? По предварительной версии перекал печи в бане стал причиной пожара в д. Краснополье Быховского района. Огонь полностью уничтожил строение... 574

VI Международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка" прошел в Быховском районе

Хотите узнать больше? Более пяти тысяч человек приехало на открытие VI Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка". Он проходит на ... 903

Рекордное количество мастеров банного искусства соберет "Большая бард-рыбалка"

Хотите узнать больше? Рекордное количество мастеров банного искусства соберет в Беларуси VI Международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка"... 733

Коммунальники страны обсудили приоритетные направления в сфере ЖКХ в Быховском районе

Хотите узнать больше? В Быховском районе коммунальники страны подвели итоги полугодия и наметили приоритетные направления в сфере ЖКХ.  ... 585

Аномалии магнитного поля острова Любви изучат на "Большой бард-рыбалке"

Хотите узнать больше? Аномалии магнитного поля земли на острове Любви изучат во время VI Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка"... 604

Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом "Большой бард-рыбалки"

Хотите узнать больше? Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом VI Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", который ... 787

Слаженные действия спасателей и месных жителей помогли спасти 83-х летнюю хозяйку дома в Быховском районе

Хотите узнать больше? Проезжая на автомобиле в д. Резки Быховского района, начальник Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Ясев увидел ... 784