Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Коменданты крепости

Михаил Иванович Пущин (1800-1869)

Михаил Иванович Пущин родился в 1800 году в Петербурге. В семье сенатора Ивана Петровича Пущина и жены его Анастасии Ивановны было 12 детей, Михаил был младшим сыном. Двенадцати лет мальчика отдали в кадетский корпус, откуда он был выпущен прапорщиком. В 1819 году в Бобруйскую крепость из Петербурга прибыл саперный эскадрон, которым командовал Михаил Иванович Пущин.

Будучи кадетом, М. Пущин вместе с лицейскими друзьями А. Пушкина состоял в «Священной артели» – ранней преддекабристской организации, насчитывавшей всего пятнадцать членов. Позднее познакомился со многими будущими декабристами. Сам Михаил Иванович в тайном обществе не состоял, но знал о существовании. На следующий день после восстания был арестован и содержался в Петропавловской крепости. За время допросов М. Пущин не выдал никого из участников.

Летом 1826 года был вынесен приговор: «Гвардии капитан Пущин за то, что знал о имеющем быть мятеже и не донес, лишается чинов, дворянского достоинства и записывается в рядовые до выслуги».

М.И. Пущина отправили в Красноярск в гарнизонный батальон. В декабре 1826 года его перевели на Кавказ. За взятие Эривани Пущин был произведен в унтер-офицеры с указанием «не употреблять его выше сего звания».

В июне 1829 года произошла встреча Пущина с Пушкиным, приехавшим в действующую армию из Петербурга. В «Путешествии в Арзрум» мы читаем упоминание об этой встрече: «Здесь увидел я и Михаила Пущина, раненного в прошлом году. Он любим и уважаем как славный товарищ и храбрый солдат».

В феврале 1831 года Пущин был уволен со службы под строжайший надзор полиции с запрещением въезда в Петербург. Оставив гражданскую службу, в феврале 1835 года он поселился в имении отца в селе Паричи Бобруйского уезда Минской губернии.

С воцарением Александра II по амнистии 1856 года Пущин был освобожден от политического надзора с возвращением воинского звания гвардии капитана и выдачей ордена святого Георгия.

Следует добавить, что М. Пущин принимал участие в подготовке крестьянской реформы 1861 года в качестве члена Московского губернского комитета. Впоследствии дослужился до действительного статского советника, в мае 1865 года произведен в генерал-майоры и назначен комендантом Бобруйской крепости. Михаила Ивановича хорошо знал Лев Толстой и отзывался о нем, как о щедром, добром, всегда веселом человеке с молодым сердцем. Толстой присоединился к ходатайству видных военачальников о присвоении М.И. Пущину звания генерал-майора.

Скончался Михаил Иванович Пущин 25 мая 1869 года. Похоронен в городке Паричи неподалеку от Бобруйска.

Григорий Данилович Бабкин (1804-1888)

Григорий Бабкин в 1858 году был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником резервной дивизии 2-го армейского корпуса. В 1864 году Бабкин был зачислен в запас, а в 1869 году назначен бобруйским комендантом.

О нем слагались легенды среди арестантов. В 1837 году он, будучи капитаном, конвоировал в Бобруйскую крепость полковника князя Дадиани, бывшего командира Эриванского карабинерного полка. В самом мощном укреплении крепости – форте Фридриха Вильгельма – находилась ужасная камера яйцевидной формы для заключенных. Немецкий инженер, специально присланный для строительства форта из Берлина, скопировал «мешок» с камер средневековых тюрем – а уж древние «мастера» знали толк в изощренных пытках. Бабкин, когда узнал об этой камере, ахнул. Он отвел Дадиани наверх, где находилась камера и сказал всем: «Ну, господа, попрощайтесь с ним по-божески. В этом «мешке» одна надежда – на бога!». С того самого дня, по словам Бабкина, он оставил легкомысленный образ жизни. А когда прибыл в Петербург, его вызвал к себе сам граф Бенкендорф и сказал: «Капитан, так и умрешь капитаном, ежели проболтаешься где-либо про этот «мешок». Будут спрашивать – отвечай: каземат – и только!».

Виктор Никитин, инспектор по тюрьмам, в 1872 году прибывший вскоре в Бобруйск, познакомился с комендантом крепости Григорием Даниловичем Бабкиным, который рассказал историю «мешка» и поделился своей мыслью, что, если бы ему велели кого-нибудь содержать в нем, прежде чем это сделать, он бы подал в отставку, ибо не мог бы и дня прожить с сознанием, что исполняет роль палача.

Иван Карлович фон-Бурзи (1835-1899)

Иван Карлович фон-Бурзи, генерал-лейтенант, родился 21 июня 1835 года, из дворян Санкт-Петербургской губернии. Окончил с отличием 2-й кадетский корпус и в 1835 году начал службу в лейб-гвардии гренадерском полку. С 1858 по 1860 год учился в Николаевской Академии Генерального штаба. С 1860 по 1867 год фон-Бурзи состоял при штабе пехотной дивизии. С мая по декабрь 1863 года он принимал участие в подавлении польского восстания 1863-1864 годов. В 1865 году фон-Бурзи был награжден орденом Святого Станислава, 16 апреля 1867 года произведен в подполковники. С 1867 по 1877 годы фон-Бурзи занимал должности старшего адъютанта штаба Харьковского военного округа, начальника штаба 3 гренадерской дивизии. 14 декабря 1884 года фон-Бурзи был произведен в генерал-майоры, назначен помощником начальника штаба Казанского военного округа и переведен в Генеральный штаб. 5 ноября 1886 года он был назначен начальником штаба 15 армейского корпуса, 30 августа 1892 года орденом Св. Анны І степени. 1 сентября 1892 года фон-Бурзи был назначен комендантом Бобруйской крепости и был им до расформирования крепости в 1897 году.

14 ноября 1894 года фон-Бурзи был произведен в генерал-лейтенанты, 14 мая 1896 года награжден орденом Св. Владимира ІІ степени. Умер И. К. фон-Бурзи 28 октября 1899 года от паралича сердца. О семейном положении И. К. фон-Бурзи из документов видно, что он был женат вторым браком на дочери генерал-лейтенанта Ганецкого Анне Николаевне, имел детей; от первого брака Александра и Екатерину, Юлию и Анну.

В Бобруйской крепости помимо 13 известных нам комендантов, вероятно, служили и другие начальники, о которых мы не знаем. Но поскольку на территории крепости находились военные формирования, то должность коменданта однозначно существовала вплоть до 1917 года.

Татьяна Голубева, Светлана Калюта.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 69

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 230

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 175

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 816

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 509

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 811

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 849

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 739