Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как это было. Доктор Толстоногов об отравлении угарным газом в Бобруйске

Как это было. Доктор Толстоногов об отравлении угарным газом в Бобруйске

27 декабря в Бобруйске от отравления угарным газом погибла 12-летняя девочка. По решению местных властей, в жилых домах Бобруйска будут проверены все газовые колонки. Увы, ребенка это уже не вернет. Врач анестезиолог-реаниматолог, который выезжал на этот вызов, подробно рассказал в своем блоге, как это было. ­

"Время 14.08. Передает нам диспетчер вызов. “Ребенок 12 лет. Умирает. Вызывает мать”. На такие вызовы бригады несутся к машине, снося по пути всех встречных. Повод редкий, слава Богу. Чаще всего ничего серьезного на месте не находится, либо обморок, либо судорожный припадок, или просто истерика. Но поскольку заранее знать ничего нельзя, на детские вызовы с подобным поводом едут всегда с максимальной скоростью. Район - центр города, до адреса, если по компасу, от станции метров 500. Сели, газанули, выскочили. Чемоданы в руки - полный комплект. Подъезд открыт, дверь блокирована обломком кирпича, второй этаж. Минуты 4, не больше.
Любой осмотр пациента начинается со сбора анамнеза. Прибывающая на вызов скорая всегда обращает внимание, еще не добравшись до тела клиента, на детали обстановки. Один вид входной двери уже многое может рассказать о ее хозяине. Прихожая - мебель, обувь, одежда на вешалке, ремонт, его качество, примерная стоимость и уместность. Мебель в комнате, бытовая техника и их расположение в плане эргономичности, пол, люстры, книги, если есть и какие. Наличие пыли и вообще - признаки регулярной уборки. Домашние животные и их поведение. С этой точки зрения зрения врачу скорой проще, чем врачу приемного отделения или терапевту на приеме. Мы видим своего клиента в его естественной среде обитания, которая сама по себе очень многое может о нем рассказать.
Дом старый, кирпичный. Но ремонт хороший, все чистенько и на редкость очень уютно. Ребенок лежит на диване на руках у родителей. Мокрая, завернутая в полотенце, надо думать, достали из ванны.
Зрачки широкие, дыхания нет, сердцебиения тоже. Не обманули. Вид у родителей очень приличный. Внешне даже симпатичные, несмотря на ситуацию. Трезвые (эта деталь отмечается машинально всегда).
В таких случаях мы работаем как прапорщики из известного анекдота, сначала трясем, потом спрашиваем. Тело на пол. Реанимация. Детей качать начинают всегда, независимо от предположительных сроков наступления смерти. ЭКГ - прямая линия. Работаем, схема известная.
“Мама, на кухню, папа, рассказывайте, что случилось”. Мама вся колотится, в слезах, голос захлебывается. Поэтому как источник для быстрого извлечения полезной информации отвергается сразу. И удаляется с глаз долой, чтобы не видела, что сейчас с ее ребенком делать будем.
Выясняется. Пришла мама домой и обнаружила девочку в ванной лежащей лицом вниз. Нет, у нас душевая кабинка, отверстие закрыто не было. Вода лилась. В легких при ИВЛ тоже не хлюпает. Нет, ничем не болела, только простудные.
От чего может здоровый, явно любимый и ухоженный ребенок внезапно умереть в свои 12 лет? В топе обычно значатся алкоголь, наркотики и суицид.
Слава Богу, на бестактные вопросы папа не начинает возмущенно хлопать крыльями, да как вы смеете такое спрашивать, а сквозь льющиеся слезы отвечает строго по делу. Нет, запаха не замечали, нет, ни с кем не конфликтовала, в школе хорошо училась, отличница. Мальчики? Не слышали. Болтает иногда по телефону с одноклассниками. На улице поздно не гуляет, да и некогда, свободного времени нет особенно. Но хотя девочка она скрытная, особо делиться не любит. На дискотеку новогоднюю в школу сегодня собиралась. Мама поэтому специально пораньше с работы пришла, помочь собраться, глазки там подкрасить. Поскольку ребенок из душа, осмотреть было просто. Следов инъекций нет, запаха алкоголя в выдыхаемом из эндотрахеальной трубки тоже нет, хотя какой-то непонятный запах… Мы втроем принюхались. Сладковатый какой-то, хз что такое. Следов рвоты в ванной комнате нет. Видимых травм на теле нет.
Время идет, а по прежнему эффекта от реанимации нет, на ЭКГ - прямая линия. А вот это уже немного странно, хотя и работало на нашу первоначальную версию, подтверждения которой мы поначалу никак не могли добиться.
Была одна вещь, на которую мы все трое обратили внимание, параллельно пытаясь прояснить ее у отца ребенка, но ясности никакой не получили.
Подозрение, что не все так просто, возникло сразу. Каким должен быть труп по цвету? Бледный или бледно-синеватый. Или совсем синеватый, в зависимости от причины смерти. Когда я вошел в квартиру и глянул на тело, то еще подумал “фигня, обморок в ванной”. Потому что тело, лежащее на руках у родителей было розовым. Да, конечно, это был не тот цвет, который имели все извлеченные покойники из гаражей, автомобилей и частных домов с печным отоплением. Тем не менее, мучительный вопрос “Почему уши розовые?” плавал всю дорогу, пока мы качали детеныша, постоянно. Так может выглядеть только труп, умерший от отравления угарным газом. Вот только откуда он взялся, блин, на втором этаже жилого многоквартирного дома в достаточной для смерти концентрации?
Плита у вас газовая? Плита новая, и газ был перекрыт, всегда перекрываем, когда не готовим. А вы пришли, газ горел? Сходил, посмотрел. Выключен, перекрыт. А колонка для горячей воды? У нас колонка хорошая, фирменная. Сами ставили? Да вы что, вызывали газовщиков. Вы пришли, она горела? Нет. Положение включено, но не горела. Значит газ мог идти? Вы что, там автомат, прекращается горение-прекращается подача газа. А вытяжка? Как раз две недели назад приходили, проверяли. Работает, сказали, хорошо. Да у нас у всего дома колонки стоят, все нормально. И мы своей регулярно пользуемся. Вода какая из душа лилась? Ну, уже тепловатая, даже, скорее, холодная. То есть колонка уже погасла? Какая разница, там автомат стоит. Бывает, сквозняком затушит. А раньше бывало, что после работы колонки кто-то себя плохо чувствовал? А соседи ничего такого не рассказывали? Вы пришли, эта форточка уже была открыта, или это вы ее открыли? Ноль.
Все это на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий и опросов по другим темам. Хрень какая-то. Но труп-то необычно розовый. А если учесть, что до прихода мамы домой тело ребенка лежало на животе, то и пятна розовые, но на груди и животе обычной для такого дела конфигурации имеются, если пристально вглядываться. И кожа на кистях и стопах сморщенная от длительного пребывая в воде. Полежало тело до прибытия в воде и долго. Катетер в вену поставили - кровь светлая. Кто-то явно был либо не в курсе обстановки либо откровенно тупил в данной ситуации. Атавизм, как говорил Преображенский. Место идиота, к сожалению, выяснилось достаточно быстро.
28-я минута реанимационных мероприятий. Эффекта - ноль. Я окно открою, говорит Наташа, Ф2 по боевому расписанию. Открыла, села на диван. Я поднял глаза. Где адреналин? Ребята, подождите, что-то мне хреново, по-моему, я сейчас вырублюсь. Б...ть, сказал Коля, Ф1, мне тоже уже минут пять, как хреново, чувство такое, что сдохну через минуту. “Вы как себя чувствуете?” это уже к папе Наташа. Вроде бы. Я в непривычно мутной голове, не понимающе, с чего бы так тяжело качать, ведь не дядька 120-килограммовый по руками, а сил нет, одышка какая-то, в голове пульсирует… Свет какой-то яркий, в ушах шум. Бригада уставилась друг на друга, уже зная, что ответит вдруг притихший в углу комнаты папа. Патамушта дебилы, б...я. И я их предводитель, баран с ушами. Вылупились на мертвого ребенка и бдительность потеряли. “Чего-то хреново мне. Уши заложило, в глазах зайчики, ноги ватные”, - тихо сказал папа.
“ГАЗ!!!” или заорали, или прошептали мы хором. Вот теперь наступила окончательная ясность. “Валим отсюда все, быстро!”. Папе. Хватайте свою жену и быстро на улицу. “Так ведь не пахнет газом!”. “Пофигу, потом разберемся. Линяем, быстро, пока мы тут штабелями все не попадали!”. Мама на кухне сидела на табуретке, положив лицо на сложенные на кухонном столе руки. С трудом открыла непонимающие глаза. Коля, не церемонясь, взбодрил ее парой оплеух и швырнул на руки мужу. На улицу!
Эвакуация произошла образцово, хотя в деталях при последующей реконструкции мы все трое путались в обстоятельствах. Отключили и смотали провода, собрали и вынесли чемоданы, куртки, папу с мамой, воющих от того, что стало ясно понятно, что уже ВСЕ, посадили их на лавочку возле подъезда . Я точно помню, как подпирал открытые окна диванными подушками и цветочными горшками, чтобы от сквозняка не закрылись, хотя Коля утверждает, что открывал окна именно он. Наташа ничего определенного не утверждала, кроме того, что за шиворот толкала папу ребенка вниз по лестнице и немного пришла в себя, сидя в реанимобиле с кислородной маской у лица. Потом протянула маску назад Коле. Именно он открыл кислород подышал сам и, слегка очухавшись, передал маску подошедшей, бледно-зеленой как зомби Наташе.
Я вообще никуда не ходил. Зачем. Не хочу, да и не дойду все равно. Выйдя из нехорошей квартиры, я просто лег на лестницу, расположенную напротив входной двери и ведущую на третий этаж , и прижался лбом к холодному железу перил. Хорошо-то как. Ах да, угарный газ же тяжелее воздуха, поэтому я прополз еще на три ступеньки вверх. И закрыл глаза.
"Основная моя ошибка - не поверил собственному чутью. И если были подозрения, значит, исходить нужно было из того, что так оно все и есть. Раз подозреваешь, что отравление СО, значит, и действовать надо было соответственно. Обманывать могут все, производители газовых колонок, уроды, что их монтировали, уроды, что проверяли исправность вытяжки. Врать может папаша, утверждающий, что эту систему кто-то проверял. А вот собственная “чуйка” не врет и диагноз она подсказала в первые 30 секунд нахождения в квартире. Мы полчаса пытались выяснить, откуда там мог взяться угарный газ. Хотя следовало этот вопрос отставить на потом, а подумать о том, что и тело ребенка, и мы все продолжаем находиться в том самом помещении и дышим той самой атмосферой, в которой один человек уже ... BLOG.TUT.BY
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 67

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 224

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 169

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 809

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 504

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 807

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 844

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 732