Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Welcome в Бобруйск!

Welcome в Бобруйск!

Лето — традиционная пора отпусков и разъездов. Дождавшись желанных вольных дней, мы, как правило, устремляемся в иные края, к Черному, Средиземному или Красному морю, кто-то — на берега Адриатики. Интеллектуалы расширяют свой кругозор на экскурсиях по Парижу, Вене, Риму или Праге. Вот и получается, что поезда, автобусы и самолеты регулярно уезжают и улетают из Беларуси. Между прочим, вместе с деньгами, откладываемыми к отпуску на протяжении как минимум нескольких месяцев, сообщает Коммерческий курьер. А что получаем взамен? Кто едет к нам из зарубежья, вносит финансовый вклад в туристическую отрасль города? И каковы перспективы въездного туризма?
Увы, ответы, полученные в известных нам туристических агентствах обнадеживали мало.
Туристический въездной бизнес для города — направление достаточно новое и необкатанное. Если рассуждать логически, то потенциальному массовому туристу нужно что-то предложить, к примеру, пляжный отдых или экскурсионный, как вариант — оздоровительный. Увы, географическое положение Беларуси не позволяет баловать гостей морскими купаниями и дайвингом. Эйфелева башня и Тауэрский мост у нас тоже отсутствуют. Так ­чем же мы можем привлечь искушенных европейских и российских туристов? Каким может быть наш туристический бренд, как говорят в народе, «фишка» для иностранцев? И какие дополнительные слагаемые нужны к этой «фишке», чтобы принять всех потенциальных желающих познакомиться с нашими достопримечательностями?
У нас есть Бобруйская крепость — наследие военных строителей начала XIX века. Вопреки стараниям военачальников, планомерно разрушавших старинные бастионы, редюиты и галереи на протяжении советского периода и увозивших розенберговский кирпич для строительства московских дач, кое-какие фрагменты цитадели все-таки выстояли! Конечно же, их надо восстанавливать. И первые шаги уже сделаны. Об этом можно судить по территории крепости, прилегающей к ледовому дворцу. Однако все же осмелюсь высказать свое субъективное мнение: на две трети разобранная наша крепость вряд ли может соперничать с римским Колизеем или расчищенными от пепла Помпеями…
Welcome в Бобруйск!
Белорусская виза не нужна жителям стран СНГ (кроме Туркменистана), Венесуэлы и Монголии (на срок пребывания до 90 дней), Катара, Кубы, Сербии, Турции, Черногории (сроком пребывания до 30 дней), а также Грузии и Македонии.
Однократная краткосрочная виза для граждан Франции, Италии и Германии стоит 60 евро, для жителей Великобритании обойдется в 120 евро, для литовцев, латышей, поляков и эстонцев — 25 евро.
Визы, выдаваемые в Национальном аэропорту «Минск», стоят примерно вдвое дороже обычного тарифа.

Надо отдать должное: здания старой части города со своей региональной архитектурой с непревзойденным еврейским колоритом выглядят достойно. Но гостей из Польши, Чехии или Германии застройка улицы Пушкина, пожалуй, не очень впечатлит, они и у себя дома достаточно насмотрелись провинциального колорита. Европейский контекст у нас тоже присутствует, например, частично сохранившийся костел святых Петра и Павла в крепости, построенный в первой половине XVIII века, заброшенное здание гостиницы «Березина и Европейская» на углу улиц Карла Маркса и Чонгарской, построенное в 1987 году. Но нынешнее состояние этих достопримечательностей, пожалуй, может только испугать заезжих гостей.
Архитектурными памятниками, историческими местами в Беларуси вполне можно заинтересовать западных туристов, литовцев, поляков, учитывая общее прошлое в одном государстве — Великом княжестве Литовском. Эта заинтересованность может быть связана в первую очередь с историческими событиями и персоналиями. И с россиянами нас объединяет общее прошлое…
У европейцев нет православных церквей и таких колоритных сел, в этом направлении работает агроэкотуризм. А вот для визитеров из России, с которой у нас нет границ, им не требуются визы, вся Беларусь — это близкая Европа. К тому же со сравнительно недорогим оздоровлением и лечением в наших санаториях. Остается дело за инфраструктурой: достойным сервисом гостиниц и здравниц, кафе, ресторанов и… общественных туалетов, указателями на латинице, что тоже немаловажно.
Насколько продвинулись местные услуги в направлении приема зарубежных гостей — первым делом мы решили поинтересоваться в ОАО «Отель «Турист». Показатели экспорта услуг за нынешний год — заработанные 135,5 тысячи долларов. Гости из десятков стран мира: Украины, России, Польши, Китая, Израиля, Индонезии, Кении, Колумбии, Кубы, Мексики, Пакистана, Норвегии, Нидерландов. Стоит заметить: многие представители экзотических стран — участники фестиваля «Венок дружбы», проживание и питание которых оплачивалось из городского бюджета. В отеле останавливались в этом году 936 россиян. Это были и бизнес-туристы, и визитеры за оздоровлением в санаторий имени Ленина.
Кстати, при «Туристе» работает и агентство, достаточно активно предлагающее услуги зарубежным гостям. По словам начальника отдела продаж ОАО «Отель «Турист» К. В. Киселевич, основные клиенты агентства — россияне. За май-июнь нынешнего года экскурсионными программами агентства воспользовались около двух сотен российских гостей. Были среди туристов и 10 гостей из Литвы. Как правило, все туристы с удовольствием приобретали пешеходные экскурсии по Бобруйску и Бобруйской крепости, пользовались успехом экскурсии в Минск, Мир, Несвиж, Беловежскую пущу.
Главной здравнице города — санаторию имени Ленина, казалось бы, все карты в руки. Удобное расположение вдали от городской суеты, близость Березины с ее песчаными пляжами, минеральные источники с целебной водой.
— В этом году у нас отдохнули и поправили здоровье 2576 иностранных граждан, — рассказывает главврач дочернего унитарного предприятия «Санаторий имени Ленина» А. И. Миканович. — 98 процентов из них — отдыхающие из России. За лечением к нам приезжали граждане Азербайджана, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, США, Эстонии, Ирака и Украины.
По словам Андрея Иосифовича, отдых и лечение в Бобруйске набирает популярность среди украинцев, которые, между прочим, располагают собственными здравницами на морском побережье. В этом году в санатории успели погостить 16 украинцев. А двое граждан Ирака целенаправленно ехали именно в Бобруйск, чтобы воспользоваться медицинской базой санатория. По совету жителя Германии, уже испробовавшего на себе бобруйское лечение, двое молодых иракцев восстанавливались в Бобруйске после серьезных осколочных ранений позвоночника.
На вопрос по поводу перспектив роста экспорта услуг Андрей Иосифович приводит следующие цифры:
— Сегодня наш санаторий загружен на 120 процентов, мы используем дополнительные койко-места, переоборудуем под жилые комнаты другие помещения. Но наши показатели в долларовом эквиваленте серьезно отстают от показателей прошлого года. За первое полугодие экспорт услуг в долларах составляет лишь 68 процентов к уровню аналогичного периода минувшего года. И в то же время — 101 процент показателя, исчисляемого в белорусских рублях.
О планах экспорта услуг и привлечения в Бобруйск иностранных туристов мы узнали у ведущего специалиста управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Е. И. Мухиной. Она озвучила задание для Бобруйска по въездному туризму на 2015 год: 6 миллионов долларов. Этот показатель на год минувший составлял 3,250 миллиона долларов и был выполнен. Реально ли осилить задание этого года?
— Над такой задачей мы и работаем, — заверяет Елена Ивановна. — Но в связи с нынешней экономической ситуацией о результате говорить пока сложно. Бобруйские санатории заполнены, неплохо работают гостиницы. Отреставрирована гостиница «Бобруйск». Отель «Турист» предоставляет дополнительные услуги: спа-салон, тренажерный зал, сауну, боулинг, бильярд, караоке-бар. О проживании во всех гостиницах города туристы могут позаботиться заранее: с помощью электронного бронирования.
Отдельный момент — экскурсионные программы «ЦентрКурорта» и «Бобруйского бюро путешествий и экскурсий», в том числе экскурсии «По еврейскому местечку» с дегустацией еврейской кухни. А сотрудники кафе «Домашнее» готовятся встречать посетителей в национальных белорусских костюмах. Клубы «Газдава» и «Цитадель» время от времени по заявкам турфирм демонстрируют туристам зрелищные спектакли у стен Бобруйской крепости.
Конечно же, для дальнейшей реконструкции Бобруйской крепости нужны немалые деньги, которыми, к сожалению, город не располагает.
Бобруйчанам необходимо активнее рекламировать свои услуги, участвовать в туристических выставках, считает Елена Ивановна. Конечно, одно дело — столичный Минск, другое — провинциальный Бобруйск. Но нам тоже есть с чем работать.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 69

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 229

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 173

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 815

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 508

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 809

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 849

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 735