Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района

«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района

Городские власти уже приняли решение о передаче памятника архитектуры Ленинскому жилкомхозу. Накануне этого знаменательного события корреспонденты портала побывали внутри библиотеки и посмотрели, в каком состоянии она сегодня находится, сообщает ­Бабруйскае жыцце­.
Один поворот ключа – и старинные резные две­ри открылись. Правда, не для всех желающих, как раньше, а всего лишь для нескольких человек.
«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района
- Мы вошли в фойе исторического здания, прошу, - с этих слов началась удивительная экскурсия в прошлое, гидом которой любезно согласился стать заместитель директора по идеологической работе БУКДПОЖФ Ленинского района Валентин Мун.
Именно на балансе Ленинского жилкомхоза зеленая библиотека сегодня и находится. Но, стоит заметить, у сотрудников БУКДПОЖФ есть только доступ к зданию и ключи – все остальное пока не в их компетенции.
«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района

«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района
- Есть устное решение, что памятник архитектуры передают нашей организации, но на бумаге это еще не зафиксировано. Электроэнергия, отопление и водоснабжение сегодня отключены, а здание законсервировано, - объяснил заместитель директора.
Внутри «зеленая библиотека» оказалась совсем не такой, какой мы привыкли ее видеть. Опустели читальные залы, книгохранилища и подсобные помещения, библиотека стала… свободной. Просторной и солнечной. Ее уже и библиотекой назвать трудно – от прошлой жизни остались только несколько ящиков старых, потрепанных формуляров и надписей на дверях и стене «Бібліятэка – гэта нашай душы аптэка» и «Хранитель тайн».
«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района

«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района
Первое впечатление, когда попадаешь в здание – как здесь много света. Солнце бьет сквозь огромные окна и витражи, добирается до самых дальних уголков. Вслед за светлыми фойе и коридором, свернув налево, попадаешь в святилище – каминную комнату, которая так долго была скрыта от глаз бобруйчан.
- Каминная сохранилась со времен ее полноправной владелицы - купчихи Кацнельсон. Ручная резьба по дереву на стенах и великолепный камин, украшенный каменными статуэтками, дошли практически в первозданном виде. Таким находкам мог бы позавидовать любой музей мира, - с гордостью демонстрирует роскошь начала XXвека Валентин Сергеевич.
«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района

«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района
Странно, но за годы, когда в здании размещались полицейская управа и революционный комитет, камин не пострадал. Сохранили его и работники районной библиотеки – люди, умеющие ценить культурное наследие. Правда, не приумножать: внутренний вид здания требует не легкого косметического ремонта, как принято считать, а серьезного капитального ремонта с заменой прогнивших балок и перекрытий, а также системы водоснабжения.
- Должна быть проведена экспертиза, которая определит, нужно ли менять конструкции, - делает ремарку на мое замечание о капитальном ремонте и работе художника-реставратора наш импровизированный экскурсовод.
Планировка памятника архитектуры поистине уникальна. При всей визуальной наружной компактности внутри очень много больших и светлых комнат. Кажется, по этому старинному лабиринту переходящих друг в друга помещений можно гулять бесконечно. Пока не становится страшновато: прогнившие потолки с трещинами зловеще нависают полукругом, везде торчит оголенная электрика, «стонут» под ногами полы… Удивительной красоты здание как будто бы само просит о помощи. Вот только как это сделать, сохранив все то особенное и ценное, за что мы любим нашу бобруйскую достопримечательность?
- Городские власти, думаю, передадут здание какой-нибудь государственной организации, которая способна сохранить памятник в первозданном виде, сделав необходимый ремонт - без перепланировки, реконструкции, - высказывает свое мнение собеседник.
- А если придет частник и сделает ресторан, как это было с усадьбой Ваньковичей в Минске? В итоге – профессиональная реставрация, к памятнику архитектуры есть доступ у всех желающих, правда, не с самым низким уровнем достатка. Как вам такая идея? – задаю встречный вопрос.
«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района
- Я считаю, отдать это здание частнику, чтобы он там сделал ресторан, игровые залы – не совсем правильно, - только и ответил Валентин Мун.
Он показал еще одну достопримечательность дома купчихи – огромный сейф с тяжелыми стальными дверями, вмонтированный в стену, метра два длиной и метр – в ширину. Что там хранилось в незапамятные времена, может оставаться лишь догадкой.
Зала для приема гостей, комната, в которой сохранился реечный потолок, знаменитая круглая комната-мансарда – вот каким дошло до нас наследие от наших предков. Осталось только этим богатством с умом распорядиться.
«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района

«Зеленую библиотеку» передадут БУКДПОЖФ Ленинского района
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 70

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 232

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 180

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 819

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 512

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 811

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 854

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 743