Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Город надежд

Город надежд

Куда в Бобруйске устраиваются на работу граждане Украины
На днях Президент Беларуси сообщил о готовности принимать всех украинцев, которые захотят приехать сюда жить и нормально работать. Наш город, как и множество других в Беларуси и России, гостеприимно встретил новых жителей.
В субботний день в отделе миграции шумно. Почти все семьи с маленькими детьми, которых мамы-папы передают друг другу, когда нужно заполнить очередную форму или расписаться. Многие мигранты уже знакомы, новые представляются: «Мы из Луганской области», «Мы из Донецкой». Украинский говор слышится то тут, то там. О прошлом люди рассказывают неохотно. «От хорошей жизни не уезжают. Скажу одно: не все события Луганской и Донецкой областей отражены полностью. Хотя, впрочем, лучше такое не видеть вообще», – только и сказал мужчина из города Ровеньки, не пожелавший представиться. Чувствовалось, что люди напуганы пережитыми событиями, неизвестностью, необходимостью с ноля устраивать жизнь, когда на руках полугодовалые малыши. ­
Город надежд

Пара из Краматорска оказалась более общительной. Накануне Дня Победы Маргарита и Алексей с маленьким сыном Тимуром были вынуждены покинуть родной город. Их квартира в нескольких шагах от центральной площади, где разворачивались события, могла в любую минуту попасть под обстрел. Рита твердо решила – надо уезжать.
«Вопрос «куда?» не стоял, – рассказывает девушка. – Тетя из Бобруйска звала к себе с самого начала боевых действий. Я знаю этот город с детства, и он мне такой же родной и близкий, как Краматорск».
Несмотря на теплую встречу, поддержку и помощь, молодые люди все-таки думали вернуться домой, в августе съездили на родину. «После бомбежек город не узнать. Теперь он больше похож на военный аэродром, – делится Рита. – До сих пор пропадают люди, машины. Местное население обеспокоено непрекращающимися боевыми действиями в Донецке. Так что остаться мы не смогли».
Но и ютиться с родственниками в маленькой «двушке» в Бобруйске молодым людям было тяжело. Сейчас у ребят появились новые возможности: муж получил работу в строительном тресте, где ему предложили комнату в общежитии.
Город надежд

«Мы очень благодарны всем бобруйчанам, которые встретились на нашем пути, – говорит Маргарита. – Когда мы уезжали, собрали вещи только Тимуру. Но нашлись люди среди наших знакомых, которые помогли и деньгами, и одеждой. Теперь у нас отдельное жилье появилось – осталось только мебель перевезти».
Счастливая пара обнимает восьмимесячного малыша. После всех ужасов, которые пришлось пережить, появился шанс на новую жизнь. Но ностальгия по родине осталась. У самых близких людей – родителей – пока нет возможности покинуть Краматорск. «Мы хотим жить на своей земле, – признался Алексей. – Я мечтаю однажды увидеть свою страну такой, какой она была, – единой, цельной, неделимой».
Правительство Беларуси сегодня ведет системный мониторинг пребывания граждан Украины на территории нашей страны. В областях еженедельно рассмат­риваются актуальные вопросы, возникающие в процессе работы, оперативно принимаются решения по вопросам оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одна из организаций, где всегда рады содействовать иммигрантам, – Белорусское Общество Красного Креста.
Город надежд

­«С 19 августа мы проводим акцию «Помощь Украине». За это время к нам обратились 22 человека, которым мы смогли помочь: одним – консультациями, другим – необходимыми вещами, – рассказала Наталья Гранач, председатель Ленинской районной организации Красного Креста. – Параллельно мы проводили анкетирование всех обратившихся и направляли полученные данные в центральную организацию. Людей волновали вопросы трудоустройства, поиска жилья, как отдать детей в сад или школу. Мы их направили в необходимые инстанции и оказали нужную психологическую поддержку».
В детских садах и школах Ленинского района появились три новых воспитателя, два учителя английского языка из Луганской и Донецкой областей. Одна из них – Анастасия Кондратова – приехала из города Суходольска Луганской области.
«Я работала учителем иностранного языка в своем городе, теперь преподаю в бобруйской школе. Государства совершенно разные, а дети-то везде одинаковые, – улыбается учительница. – Одни стремятся к знаниям, другим лишь бы урок отсидеть. Конечно, есть некоторые различия в учебном процессе, но они незначительные. Коллектив очень доброжелательный, все стараются помочь».
Молодая пара из Суходольска переехала в Бобруйск в конце августа, здесь живут их близкие родственники. Буквально две недели спустя дипломированные специалисты смогли найти достойную работу. Но когда речь заходит о родине, у девушки наворачиваются слезы на глаза: «Я там родилась, там все мои родные… Очень хочется вернуться домой».
«Мы решили поддержать обратившегося к нам специалиста. Тем более что после ухода одной учительницы английского языка в декретный отпуск появились свободные часы в средней и старшей школах, – рассказала директор СШ №11 Валентина Басторина. – Признаюсь, я сама родом из украинского города Горловка, там и сейчас живут мои родные люди. Поэтому все происходящее воспринимаю с болью».
Анастасия оказалась компетентным специалистом и приятным в общении человеком. Детей не обманешь: они интуитивно чувствуют, кто их любит. Новую учительницу школьники приняли сразу и безоговорочно.
Очень хочется, чтобы жизнь и других украинцев, которые обрели вторую родину, сложилась так же успешно, как судьбы героев этой статьи. Чтобы и на их пути попадались добрые и отзывчивые люди, чтобы всегда и везде для них были открыты двери. Нельзя самим опускать руки: надо стараться, искать, найти и не сдаваться. И, может быть, тогда результаты превзойдут самые радужные ожидания.
20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Конечно, мы будем помогать таким людям. Об этом уже немало сказано. Мы примем всех, кто хочет жить и нормально трудиться. У нас же есть райо­ны и производства, где рабочих рук крайне не хватает». При этом Президент подчеркнул, что «открытая политика, направленная на привлечение трудовых мигрантов, как показал опыт Европы, не всегда бывает успешной».
Город надежд

Елена Гудеева, начальник ОГиМ УВД:
- ­С начала года в наш город прибыли 785 человек из разных уголков Украины. Кто-то подал документы на постоянное проживание, кто-то – на временное, некоторые уже вернулись на родину. Многие украинцы приезжают в Бобруйск к родственникам, друзьям, знакомым, потенциальным женихам и невестам. После Российской Федерации Украина на втором месте по притоку граждан.
Если у вас возникнут вопросы по гражданству и миграции, то 23 октября (четверг) с 10.00 до 12.00 я проведу прямую линию по телефону 44-19-24.
Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 70

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 234

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 183

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 826

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 518

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 813

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 856

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 746