Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители частных домов в Бобруйске не первый год «тонут» после дождей

Жители частных домов в Бобруйске не первый год «тонут» после дождей

Жильцы домов по улице Крестьянской в Бобруйске все чаще сомневаются, что у природы нет плохой погоды. А также в том, что "главней всего - погода в доме". Второе лето подряд природные катаклизмы не только нарушают их привычный жизненный уклад, но и жирным маркером перечеркивают все садово-огородные старания…
Жители частных домов в Бобруйске не первый год «тонут» после дождей

"Добрый день, уважаемая редакция! Не так давно вы писали о затоплении домов по улице Ручейной. Тамошним жильцам пообещали сделать ливневую канализацию и тем самым решить эту проблему. Но ведь она касается не только Ручейной. До настоящего времени некоторые жители и нашей улицы откачивают воду с огорода, а некоторые просто смирились с тем, что урожай пропал и на участке стоит болото.
Жители частных домов в Бобруйске не первый год «тонут» после дождей

Дом № 39 по улице Крестьянской был введен в эксплуатацию в 1971 году. При моей сознательной жизни, а я родилась в 1957 году, никогда не происходило затопления участка. В мае 2010 года и в июле 2011-го участок был полностью затоплен. В прошлом году вода простояла до июля, сейчас участок тоже в воде. Погибли плодовые деревья, кустарники, урожай овощей и фруктов. Кто компенсирует нам эти потери? Сейчас на месте плодородной земли стоит зловонное болото, и это не только на моем участке. Аналогичная ситуация и у соседей.
В 2009 году был сделан ремонт проезжей части улицы Крестьянской, во время которого была произведена подсыпка грунта на проезжую часть и прилегающую территорию у магазина № 49. По моему мнению, это и является причиной затопления наших огородов. Раньше во время дождя у магазина скапливалась вода и понемногу уходила в водоотливную канаву, которая находится рядом с магазином, и далее в реку Бобруйка. Теперь вся вода стекает к нам. На улице Крестьянской нет ливневой канализации, нет водоотливных каналов, нет центральной канализации. Местные колодцы бытовой канализации залиты доверху.
Жители частных домов в Бобруйске не первый год «тонут» после дождей

Во время даже небольшого дождя людям можно ходить только по центру проезжей части улицы, вся пешеходная зона залита водой. Жители домов борются с водой сами, то есть подсыпают землю у своих заборов, и поэтому улица сегодня намного выше участков. Если ситуация с водоотведением на улице Крестьянской не изменится, мы все фактически лишаемся возможности выращивать что либо на своих участках", - жалуется Людмила Болбас (от имени жителей д. 35, 37, 37-а, 43 по ул. Крестьянской).
"Теперь у нас домик с видом на море"
Найти дома, авторы которых подписались под этим письмом, не составило большого труда. Даже таблички с номерами домов не пригодились. Ориентиром стала огромная лужа, тянущаяся вдоль всей проезжей части улицы Крестьянской. После "разрушительного" ливня прошло две жарких недели, а вода никуда и не думала уходить.
Жители частных домов в Бобруйске не первый год «тонут» после дождей

"Осторожно, не утоните!", — предупредила нашего фотокорреспондента, когда тот едва ступил на огород, хозяйка соседнего, 37-го, дома Татьяна Владимировна Борисик. Предупредила, между прочим, на полном серьезе. Сразу после дождя огород ушел на двухметровую глубину. Да и сейчас вода не особо-то и спала. Там, на дне озера-огорода, оказались погребенными все надежды на сытую зиму. Картошка, морковь, капуста, свекла. Обо всем этом Татьяна говорит исключительно в прошедшем времени, собрав в кулак остатки оптимизма и чувства юмора.
- Теперь у нас домик с видом на море. В следующем году сделаем английскую лужайку и альпийскую горку. И будем отдыхать. Только это и остается.
Это вряд ли. Отдых на лоне болота - скорее экстрим. А вот поохотиться вполне возможно. По словам Татьяны, их участок уже облюбовали утка и селезень. Схожая картина на соседних подворьях. Жильцы как могут борются с подтоплениями. Кто откачивает воду соседу на огород, а кто и вовсе на проезжую часть. Упомянутая лужа - наглядное следствие такой самодеятельности.
А в 50 метрах от вечно затопленных огородов журчит дождевыми стоками единственная водоотводная канава. Беглый осмотр местности только убедил в правоте автора письма: путь воды к канаве действительно прегражден площадкой, насыпанной у магазина. Всего-то и надо, что проложить под ней трубу или как минимум выкопать узкую траншею. Такие нехитрые и недорогие манипуляции избавили бы жильцов от изнурительной борьбы с последствиями стихии.
Досталось от дождей этим летом и районам многоэтажной застройки
Звонки, письма, обращения по поводу затоплений поступают к нам в редакцию после каждого "серьезного" дождя. Причем (вот совпадение-то!) как раз из тех районов, где имеются водоотводные канавы. Общая их протяженность составляет без малого 20 километров. Такие данные привел исполняющий обязанности директора коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия Сергей Гребень. Именно БУКДДЭП и занимается поддержанием канав в дееспособном состоянии. Делать это не всегда легко. Часть водоотводов проходит по огородам граждан, некоторые и вовсе перекрыты хозпостройками и бытовым мусором. По словам еще одного моего собеседника - заместителя начальника УЖКХ Бобруйского горисполкома Николая Плеха, - серия недавних подтоплений на улице Кирпичной (ближний Форштадт) как раз связана с тем, что на одном из водоотводов изобретательный гражданин взял да и построил себе дом.
Не лучше ситуация и на дальнем Форштадте. Притом что там есть целый ливневой коллектор с трубой 800-миллиметрового диаметра. Коллектор есть, а собственника у него нет. Раньше он принадлежал силикатному заводу, потом стал бесхозным. Скорее всего, коллектор будет передан на баланс все того же БУКДДЭПа. Тогда и можно будет вплотную заняться его восстановлением.
Жители частных домов в Бобруйске не первый год «тонут» после дождей

Досталось от дождей этим летом и районам многоэтажной застройки. Казалось бы, и ливневка тут есть, и сам город расположен фактически в одной плоскости, но вот уже которое лето подряд улицы Рокоссовского и Орджоникидзе пускаются в свободное плавание.
- Основная труба в этом районе проходит как раз под улицей Орджоникидзе, - продолжает С. Гребень. - В нее впадают стоки с улицы Рокоссовского. При обильном дожде, который, например, случился 12 июля, происходит подпор воды. И пока не разгрузится основная труба, примыкающие к ней будут практически бездействовать.
Эта ливневка, не говоря уже о канализации в центре города, - наследие советских времен. С тех пор ее никто не перекладывал. А вся профилактика сводится лишь к периодическому продуванию труб. Другое дело - пятый и шестой микрорайоны. В этом году они пополнили собой число "мокрых мест" Бобруйска. Настолько мокрых, что во время даже небольшого дождичка машины старались обойти проспект Строителей по улицам Батова и Днепровской флотилии. Впрочем, в данном случае есть все основания полагать, что эти маневры станут временными.
- Ливневая канализация на проспекте Строителей была забита при возведении многоэтажного жилого дома на пересечении проспекта и улицы Шинной, - поясняет С. Гребень. - Нами направлено письмо генподрядчику с требованием принять меры по расчистке ливневки. Ждем результата.
Коммерческий курьер
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 68

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 226

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 172

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 812

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 507

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 808

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 849

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 735