Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Профессия следователя требует принципиальности и настойчивости

Профессия следователя требует принципиальности и настойчивости

­ Следственному комитету Республики Беларусь – три года. Возраст молодой для государственной правоохранительной структуры, но вполне достаточный для вывода: выделение комитета в самостоятельный орган поспособствовало качественному улучшению работы следовательского корпуса, усилило правовую защиту наших граждан. И это главное. В Бобруйском межрайонном отделе служат 110 следователей. Большинство из них имеют бесценный опыт работы в прокуратуре, милиции, КГК. Это действительно профессионалы, которые помогают осваивать премудрости ведения следствия молодым сотрудникам. Коих, к слову, немало. Молодость и опыт – сочетание, способствующее развитию.
О работе отдела, расследуемых уголовных делах, проблемных воп­росах борьбы с преступностью и, конечно же, сотрудниках следст­венного подразделения рассказывает подполковник юстиции Валентин Мироевский.
– Валентин Валентинович, что для современных следователей является приоритетом?
– Качественное ведение предварительного следствия. Так было всегда. Все наши сотрудники стремятся выполнять свою работу оперативно и эффективно. Именно эти два слова и характеризуют все то, что мы делаем.
За три года наши следователи расследовали тысячи уголовных дел, и, подчеркну, свои задачи выполняют на высоком профессиональном уровне. Торжество Закона, соблюдение прав людей, справедливость – все это очень важно.
Большой резонанс в общест­ве вызывают так называемые «коррупционные» дела. Тем более что сейчас идет активное обсуждение соответствующего законопроекта. Есть результаты по этому направлению?
– Да, есть. Коррупция – это не только взяточничество. Есть ее проявления, которые влияют на экономическую безопасность государства. И оперативные подразделения правоохранительных органов значительно усилили работу по противодействию этому злу.
Скажу читателям «Бабруйскага жыцця», что сейчас в нашем производстве несколько уголовных дел, которые претендуют на то, чтобы стать «громкими». Одно из них касается строительной отрасли города, причем фигурируют граждане, как говорится, от мала до велика. От справедливого возмездия они не уйдут. Детали раскрыть не могу, сами понимаете, тайна следствия.
Другое уголовное дело касается деревообработки. Сфера промышленного производства, требующая особого внимания.
Точки в этих делах поставит суд.
Что касается взяточничества. Увы, такие факты есть и в нашем городе. К сожалению, условия для такого рода преступ­лений создают сами наши люди. А ведь необходимо помнить, что уголовную ответст­венность несут и взяткодатели, и взяткополучатели. Психологию в нашем социуме нужно изменить. Тогда не будут покупать больничные листы, документы в автошколах, «решать» другие вопросы…
Еще одна проблема – наркотики. Судя по данным УВД, количество таких преступлений значительно выросло?
– В разы. Это говорит и об усилении эффективности работы милиции, других правоохранительных органов.
Вместе с тем, это и показатель большой социальной проблемы.
Все больше вскрывается фактов хранения, сбыта синтетических смесей. Причем и здесь есть рецидивы. Вот недавно задержали гражданина, имеющего судимость за подобное преступление. И не остановился – продолжал торговать наркотиками. Сейчас уголовная ответственность для него значительно возрастет. Большая беда – «спайсы». И поражает она все больше представителей молодого поколения. Сбытчики дурмана – одни из самых опасных преступников. И наши следователи делают все, чтобы они ответили по полной.
Наверняка эффективность работы зависит и от позиции бобруйчан. Не проходить мимо чужой беды, ведь это важно?
– Многие преступления выявляются таким образом. Вот недавний пример.
Ранее судимый житель города насиловал свою пятилетнюю падчерицу. Причем несколько раз. Мать девочки об этом не догадывалась – подозреваемый запугал свою жертву. Преступление не было бы выявлено, если бы не одна женщина. Она узнала о преступных деяниях и уговорила маму девочки написать заявление в милицию.
Преступник будет наказан, зло остановлено.
Я обращаюсь ко всем жителям города: сообщив об известных вам преступлениях, вы внесете свой вклад в борьбу с преступностью, защитите многих людей.
Мы должны быть вместе и тогда обязательно обеспечим правопорядок в родном Бобруйске.
Кого бы вы хотели отметить среди наших следователей?
– Большинство заслужило высокую оценку: своим трудом, отношением к делу.
Безусловно, большой вклад в становление Бобруйского межрайон­ного отдела Следственного комитета внес его первый начальник Анатолий Михайлович Коберник. Наша легенда – Владимир Якимович Петруша, «следовательский» стаж у него более 30 лет. Из молодежи отмечу Эдуарда Лапшиновича и Ольгу Лапшину. Добрых слов заслуживают Наталья Ядченко и Татьяна Кадуш.
А где готовят следователей?
– На юрфаках – БГУ, например. И, конечно, в Академии МВД Рес­публики Беларусь. Там есть следст­венно-экспертный факультет, на котором трудятся преподаватели высокого класса.
Принимаются молодые люди 17-25 лет, предоставляются результаты централизованного тестирования по русскому или белорусскому языку, математике, обществоведению. Обучение ведется по специальности «правоведение» (специализация – судебно-прокурорско-следственная деятельность). К слову, зарплата молодого следователя с лейтенантскими погонами – 6 миллионов руб­лей. А потом будет и выше.
Но главное – быть честным, достойным человеком.

­
Профессия следователя требует принципиальности и настойчивости

Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 68

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 226

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 172

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 812

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 507

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 808

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 849

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 735