Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Четвероногий коллега и друг

Четвероногий коллега и друг

­Ежедневно милиционеры вместе с собаками патрулируют город, выезжают на места преступлений, обеспечивают общественный порядок на массовых мероприятиях. Последнее преступление, которое удалось раскрыть с помощью служебной собаки, произошло на улице Кирова. Пока водитель-дальнобойщик спал, злоумышленники вскрыли фуру и украли продукты питания. Кинологи выехали на место происшествия, и в течение 20 минут обученная немецкая овчарка привела к дому похитителей. Воспитывают собак специального назначения кинологи. А происходит все это в питомнике служебных собак Бобруйского департамента охраны. Здесь тренируют собак, которым пред­стоит служить в правоохранительных ­органах.
У входа на территорию табличка «Охраняется собаками». Меня встретил младший инспектор-кинолог Денис Чехонадский вместе со своим верным другом и коллегой – псом Прайдом. Очаровательного лохматого щенка Денис взял еще в возрасте семи месяцев. С тех пор прошло восемь лет. В обычной жизни Прайд доб­рый и ласковый, но стоит инспектору скомандовать, и пес вцепится мертвой хваткой. У инспектора-кинолога есть и вторая собака – Ерсэль, ей два года.
– Лучший друг человека – довольно грозный воин, но полностью управляемый, – говорит Денис Чехонадский. – На территории питомника живут и работают более 20 собак. Все одной породы – немецкие овчарки. Также на балансе числятся три трехмесячных щенка: Земфира, Зевс и Злата.
Пока малыши игривые, шустрые и немного неуклюжие. А ведь пройдет совсем немного времени, и эти щенки станут первыми помощниками милиционеров. Однако воспитание собаки – довольно долгий и сложный процесс. Обучать щенков начинают в семимесячном возрасте. Сначала собаки проходят общий курс послушания – команды «лежать», «сидеть», «ко мне» и др. И только после освоения базовой программы собака начи­нает более интенсивно тренироваться. Чтобы щенки были заинтересованы в обучении и чувствовали себя победителями, поначалу тренеры им поддаются.
Тренируют щенков на протяжении нескольких месяцев. Хотя, как говорят сотрудники питомника, все очень индивидуально. Поначалу щенка нужно мотивировать, используя угощения или любимые игрушки. До года собака еще «сырая», она требует постоянной работы, и лишь к двум-трем годам овчарка достигает лучших качеств, при условии активной и постоянной работы своего хозяина по ее подготовке и воспитанию.
У каждого питомца своя специализация. Одни собаки применяются для задержания нарушителей, обыска местности и помещений, другие охраняют вверенную им территорию, третьи обеспечивают охрану общественного правопорядка. Первые несколько месяцев собаки живут и играют вместе. Постепенно щенки начинают проявлять характер. Так как собака – животное стайное, она начинает выяснять, кто хозяин. Появляется некоторая агрессия друг к другу. Поэтому их разделяют по разным вольерам, и у каждой начинается собственная карьера.
– Собаки, как люди, есть холерики, сангвиники, меланхолики. Задача кинолога – определить темперамент и уже потом начать ее дрессировать. Если собака холерик, обучение проходит через игру. Если собака меланхолик и любит покушать, ее дрессируют, используя лакомства. Кстати, взрослая служебная собака никогда не возьмет пищу из чужих рук.
Дважды в неделю, в зависимости от поставленных задач, с собаками проводятся выездные занятия. Например, прорабатывают собакой выборку вещи, поиск человека по следу или задержание. К слову, последнее – самое любимое у собак. У всякой собаки есть инстинкт отыскать пищу. Именно его мы и перекладываем на поиск человека. Все занятия индивидуальные, все зависит от собаки. Щенку делается коротенький следок. Взрослая собака прорабатывает 1-3 километра запахового следа в различных условиях.
Кстати, ответ на интересующий многих вопрос, как сбить со следа служебную собаку, является своеобразной профессиональной тайной. Кинологи искренне не понимают, зачем давать преступнику «инструкцию побега»? Говорят, дождь может «погасить» следы, а еще в оживленных местах следы быстро теряются среди других запахов.
Тем не менее, служебные овчарки выполняют не только поисковую функцию. Польза от них особенно ощутима в поддержании общественного порядка:
– Известно, что собака оказывает сильное психологическое воздейст­вие. При одном виде собаки люди начинают себя адекватно вести. На преступника собаки действуют, как успокоительное, – говорит начальник питомника Леонид Долганов.
А чтобы отдача питомцев была полной, а работа приносила удовольствие – к услугам мохнатых специалистов собственная кухня, вольеры, ветеринарный блок и площадка для занятий. Ведь даже такое бесстрашное животное, как немецкая овчарка, которая не пасует перед трудностями собачьей жизни, нуждается в ласке и похвале. Кинологи всегда заботятся о том, чтобы собаке нравилось работать. Искренне переживают, если она заболела или получила травму.
– Здоровье собаки – главное составляющее успешной работы. Чаще всего собаки травмируют лапы. Всему виной разбитые бутылки, – сетует Леонид Долганов. – Зимой собаки часто режут лапы о лед, в раны попадает соль, которой посыпают дороги, и лапы опухают.
Даже у самых талантливых и здоровых собак работа длится около десяти лет. Потом «старичков» отправляют нести караульную службу на сторожевые посты. Или же кинолог забирает собаку-«пенсионера» домой, заботится и ухаживает за ней.
Служебные собаки – особая категория животных. Без них невозможно представить работу ни одной специальной службы в мире. Раскрывать преступления людям в погонах помогают братья наши меньшие – собаки. И пусть для собак работа – как будто игра, но порой на кону этой игры – человеческие жизни. И тогда вся надежда на четвероногих напарников, которые сделают все возможное, чтобы выполнить свой долг.
Четвероногий коллега и друг

Четвероногий коллега и друг

Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 70

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 233

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 180

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 821

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 512

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 811

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 855

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 744