Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Стихийные коробейники

Стихийные коробейники

­Власти подвели предварительные итоги борьбы со стихийной торговлей: за 2014 год составлено 59 протоколов об административном правонарушении. В последнем рейде, 2 сентября, – два.
Зелень, фрукты, овощи, молочные продукты, грибы, яйца, свежая и вяленая рыба, цветы – ассортимент товара составит конкуренцию хорошему магазину. Все это – предметы стихийной торговли. А само явление, оставшееся нам в наследство из прошлого, оказалось порази­тельно живучим. Не смогли вытеснить его ни современные магазины, ни постоянные рейды контролирующих и исполнительных органов.
Регулярно утром территории близ наиболее популярных торговых точек наполняются стихийными торговцами. И это при том, что отведенные специально для этого места под навесами на рынках часто пустуют. Люди предпочитают организовывать стихийные базары.
В администрации центрального рынка нам сообщили, что стоимость места для торговцев своей сельхозпродукцией сегодня составляет 10 200 рублей, если необходимо холодильное оборудование, то есть для реализации мяса либо молока, – 40 000. Скидки для пенсионеров или инвалидов не предусмотрены.
Вряд ли такая сумма отпугивает продавцов, которые предпочитают располагаться на ведрах, стульчиках, ящиках, загромождая проходы, мешая пешеходам и автомобилям, и раскладывать товар на пакетах, подставках, прямо на земле. Возможно, некоторым трудно или лень добираться до рынков, а кто-то предпочитает подзаработать недалеко от дома. Хотя с транспортом проблем в городе нет.
У Татьяны Дроздовой, юриста-консультанта УП «Бобруйский рынок», мы поинтересовались, какие документы необходимы человеку, желающему реализовать продукцию со своего огорода:
– Частное лицо для торговли на рынке должно предоставить справку о наличии подсобного хозяйства, которая выдается местными исполнительными органами, сдать продукцию в лабораторию на анализ и при себе иметь справку о прохождении флюорографии. Чтобы занять торговое место, необходимо заключить договор, если торговля будет продолжаться более пяти дней в месяц. Если менее – занять свободное место, внести за него оплату контролеру. Чек с указа­нием фамилии, имени, отчества будет являться договором.
Не такие уж сложные про­цедуры.
В основном стихийные торговцы – люди пожилого возраста, это жители частных подворий либо приехавшие в город из деревень, а в последнее время к ним добавилось многочисленное сословие дачников.
Даже после рабочего дня в цент­ре города у магазина «Чайка», универсама «Новый» (да повсюду!) можно заметить сидящих продавцов… Вот женщина лет семидесяти бережно в кучку раскладывает яблочки, в двух шагах предлагаются подосиновики по 30 000 за восемь штук, неподалеку пожилой мужчина торгует домашними яйцами и стручками острого перца. И непременный атрибут стихийной торговли – семечки.
Причем любой из продавцов прекрасно осознает, что подобный вид торговли незаконен, что существует соответствующая статья в Кодексе административных правонарушений, что можно получить предупреждение или штраф. Но кого это пугает? Те, кто помоложе, почуяв неладное, растворяются в толпе, а бабушки пытаются найти объяснение и разжалобить. И это не может не сработать: ну как штрафовать старушку за выставленное на продажу ведерко клюквы?
Приятного в таком виде торговли куда меньше, чем негатива. Удовольствие получают разве что сами продавцы: это уже своего рода общность. Они не столько за наживой гонятся, сколько радуются возможности себя показать, на людей посмотреть, друг с другом поговорить – своего рода развлечение. Ну и небольшая прибавка к пенсии помехой не станет. Хотя, конечно, спрос рождает предложение. И если есть стихийные продавцы, значит, их товар востребован.
Куда существеннее минусы услуги. Соблюдались ли элементарные санитарные нормы при изготовлении творога? Какими удобре­ниями пользовались при выращивании огурцов? Из каких водоемов выловлена рыба? В конце концов, здоров ли сам продавец?
Но даже если все соблюдено, что происходит с товаром, который выставлен под открытым небом и предлагается часами в любую погоду?
Неприятности стихийная торговля доставляет и коммунальным службам: приходится убирать раздавленные фрукты, брошенные пакеты, бумажки, шелуху от семечек. Эстетики нашим улицам это явно не добавляет.
Опять же, торговля на рынках – это контроль и ответственность, а за качество товара стихийного продавца не отвечает никто.
Мы прошлись по местам торговли и узнали мнение продавцов и покупателей:
Валентина, 55 лет, продавец:
– Продаю, потому что есть свой огород. Урожай в этом году хороший, появились излишки. Пенсия у меня маленькая, а хочется помочь детям и внукам. Ноги у меня болят, поэтому не еду на рынок. А тут из дому пришла, продала – и обратно.
Александр, 35 лет, продавец:
– На мой товар никто не жалуется. Помидоры, огурцы – все свое, чистое, без пестицидов. Есть постоянные покупатели. Здесь мне продавать легче, чем на рынке: товар расходится быстрее. Стою у магазина, потому что много людей ходит. Ко всему прочему, покупают и у меня.
Наталья, 42 года, покупатель:
– Я не против таких стихийных рынков. Бабушки продают все, что нужно. Мне нравится. Не всегда выберешь время сходить на рынок, а возле дома – пошел за хлебом, по дороге купил фрукты и овощи. Никому женщины эти не мешают.
Сергей, 43 года, покупатель:
– По моему мнению, это очень удобно. Во-первых, всегда свежая продукция, видно же, что выращена на своих огородах. Зелень всегда можно приобрести. Поэтому – пускай себе трудятся, зарабатывают денежки. Инна Ануфриева, заместитель председателя горисполкома, курирующий вопросы экономики:
– Создание условий для реализации на розничных рынках сельхозпродукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, местными товаропроизводителями и лицами, ведущими подсобное хозяйство, – одна из приоритетных целей государства. При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на рынке для этих целей предусматривается и предоставляется не менее 20 процентов торговых мест от их общего количества. В нашем городе дополнительно с 20 сентября будут работать сезонные сельско­хозяйственные ярмарки.
В настоящее время функционирует 13 микрорынков, работает 5 смешанных рынков на 2 125 торговых мест, из которых 540 предназначены для торговли сельхозпродукцией – рынки «Западный», «Северный», «Еловики», центральный, СадоводСтройМаркет.
За реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей в местах, запрещенных законодательством, выносится предуп­реждение или налагается штраф в размере до трех базовых величин. Сегодня рейдовые мероприятия проходят ежедневно. Хочу отметить, что ни на кого с первого раза штрафы не налагаются. Как правило, выносится предупреждение, ведется разъяснительная работа. Всем торгующим в несанкционированных местах предлагаем перейти туда, где созданы условия. Люди соглашаются.
Жалобы от жителей города в основном поступают на нелегальных торговцев. А это не те, кто продает продукцию с приусадебных участков, а те, для кого данный вид деятельности стал постоянным источником доходов. Они не платят налогов, занимаясь предпринимательской деятельностью. И наши люди абсолютно правы, указывая на такие факты.
Стихийные коробейники


Стихийные коробейники


Стихийные коробейники

Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 69

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 230

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 175

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 816

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 509

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 811

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 849

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 738