Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В крепких объятиях мусора

В крепких объятиях мусора

­Председатель городского исполнительного комитета Андрей Коваленко в ближайшее время поручил проверить прибрежную зону реки Березины. В связи с этим я решила лично убедиться в том, насколько чистые наши берега.
Одним из излюбленных мест отдыха у бобруйчан является так называемый «гусиный луг» – берег Березины в пятом микрорайоне. Именно туда и отправляюсь.
Солнечный августовский вечер. Буйная чистая зелень деревьев, в воздухе веет ароматом спелых груш и яблок. Поют птицы, порхают бабочки, пасутся лошади. Мир кажется похожим на рай. Правда, это ощущение довольно быстро исчезает, стоит лишь подойти поближе к реке. Почти безлюдные берега представляют собой наипечальнейшую картину – горы мусора. Пакеты, пластиковые бутылки, пивные банки и даже автомобильные покрышки – все это следы веселого летнего отдыха.
Понятно, что на пляжах много отдыхающих, выгружают пакеты с едой и напитками. Большинство людей с этими же пакетами и уходят, но есть ряд лиц, для которых убрать после себя мусор – сродни настоящему подвигу. Попили – бросили бутылки из-под пива рядом с собой, поели – пустые упаковки туда же, в тепленький песочек. «Господа» изволят кушать, а уберут за ними другие.
Знаете, очень не приятно находить под слоем песка сигаретные окурки, пластиковые бутылки и пачки от чипсов. Почему-то четырехлетний малыш знает, что бросать мусор – плохо, а пятидесятилетняя тетя – нет. Или, может быть, она уже забыла?
Попытаюсь узнать у экологов нашего города, кто же виновен в свалочном коллапсе и как можно разрешить этот вопрос.
Как оказалось, чиновники, отвечающие за экологическую безопасность, обратили внимание на эту БОЛЬШУЮ проблему.
Вот что по этому поводу говорит начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмит­рий Деменковец:
– Эта проблема не нова. Подобная картина в этом месте наблюдается ежегодно. На этой территории в основном отдыхают жители 5, 6 и 7 микрорайонов, которые здесь же очень сильно и мусорят, а убирать после себя не хотят. Пользователем луга является ОАО «Сов­хоз «Киселевичи». Вот только и они не спешат с уборкой.
По словам Дмитрия Анатольевича, уже с майских праздников у экологов прибавляется проблем: открывается сезон шашлыков, и после отдыхающих у прибрежных зон, на пляжах и в лесу появляется мусор. И уже к середине июня маленькие кучки превращаются в завалы. Поэтому инспектор призывает бобруйчан к сознательности и сохранению природы – нашего главного достояния. Но мусорят далеко не все отдыхающие.
– Среди тех, кто любит отдыхать на берегу одного и того же водоема, уже стало традицией – при­ехал на природу, отдохнул, убрал не только за собой мусор, но и за предыдущими отдыхающими.
Начальник инспекции рассказал, что в целом экологическая обстановка в городе нормальная, несанкционированных стихийных свалок нет. Наблюдаются единичные случаи, которые образуются из-за несознательности отдельных руководителей организаций и граждан нашего города.
И где же у нас в городе есть эти несанкционированные свалки?
– Одна из огромных свалок строительного мусора находится на берегу карьера в месте расположения ПГСК №10 со стороны горгаза у ворот на въезде к территории Бобруйского унитарного коммунального дочернего дорожно-эксплуатационного предприятия.
Отправляемся на место. Не доезжая до территории структурного подразделения БУКДДЭП, уже виднеются кучи строительного хлама, состоящих из бетонных плит. Подводя меня к одному из «зловещих» пятачков, начальник инспекции рассказал, что эта стихийная свалка давно стала «достопримечательностью» этого района. Хоть она и несанкционирована, масштаб деятельности вполне промышленный.
– Можно сказать, что карьер – экологический уголок природы, – говорит Дмитрий Анатольевич. – Здесь в искусственном водоеме водится рыба, когда-то сюда прилетали лебеди. А люди все уничтожают. Теперь здесь груды мусора.
Смотрю вниз. На берегу озера видны совсем свежие завозы отходов. В это место по наезженным автомобильными колесами дорогам мусор не просто несут жители близлежащих районов, его свозят большегрузные машины, не побоюсь этого слова, тоннами.
Среди зарослей небольших деревьев и колючих кустов все завалено обломками плит. Спуститься вниз практически не возможно, то поскальзываешься на куске пенопласта, то цепляешься за осколок стекла. Вперемешку со строительным мусором лежат бумажные пакеты из-под цемента, сгнившие доски, пластиковые и стеклянные бутылки.
Обойдя окрестности озера, я увидела, что накатанные съезды к карьеру виднеются еще в нескольких местах. И я не совсем уверена, что это место в свалку строительного материала превращают только заезжие варвары. На что угодно могу поспорить, что большой процент строительного мусора, который душит озеро, свозят из ближайших районов.
Так кто же виноват, что на склонах карьера мусорные горы растут, как грибы после дождя?
– Не факт, что строительный мусор к карьеру свозят близлежащие предприятия. Мы не можем определить, кому конкретно принадлежит эта территория и кто возит­ отходы. В этом и вся проблема! Безусловно, размещение отходов на этой территории недопустимо. Факт грубого нарушения природоохранного законодательства, налицо.
Административная ответственность за невыполнение требований по сбору отходов предусмотрена на основании статьи 15.63 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами». В соответст­вии с ее нормами за выбрасывание отходов вне предусмотренных для этого местах нарушителям могут выписать штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. Индивидуальный предприниматель может заплатить до двухсот базовых величин, а юридическое лицо – до тысячи. В настоящее время одна базовая величина составляет 150 000 рублей.
Так что вопрос, кто же эти неизвестные лица, которые вывозят­ сюда целые фрагменты зданий, остается открытым.
На мой взгляд, корень зла не в том, кто виноват, а в отсутствии элементарной культуры. Накопился «где-нибудь» мусор – проще не заказать машину для вывоза его на полигон, а по тихой воде и совсем бесплатно сбросить экскаваторами со склона карьера прямо в озеро. Как повысить сознательность этих людей – тема отдельного разговора.
Кстати, захоронение отходов в результате функционирования субъектов хозяйствования и населения города осуществляется на двух полигонах: полигон ТБО «Бабино», владелец ОАО «Спецавтопредпритие» и полигон промышленных отходов «Вишневка», владелец УКПП «Промотходы».
И эта ситуация бьет не только по эстетическим чувствам бобруйчан. Постоянный сброс мусора влияет на местную эко­логию.
– Во-первых, большой проблемой является засорение подземных вод, – говорит Дмитрий Деменковец. – Во-вторых, стекло, пластик практически не разлагаются, то есть это вечный материал. В-третьих, в озеро бросают банки из-под отработанного масла, технических жидкостей, что негативно влияет на местную флору и ­фауну.
По словам начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, нужно срочно принимать меры по ликвидации несанкционированной свалки.
С экологами все понятно, а готовы ли бобруйчане улучшить экологическую обстановку в нашем городе?
Александр Вербило, печатник:
– Для того чтобы город стал чистым, нужно как минимум перестать бросать мусор мимо урны, убрать после кого-нибудь пустую бутылку или полиэтиленовый пакет не составит никакого труда.
Алексей Иванов, продавец:
– Если я приезжаю на природу и вижу мусор, по возможности стараюсь увозить его с собой, а вообще желательно, чтобы этими проблемами занимались и дворники.
Зинаида Семенова, почтальон:
– Выезжая с семьей на природу, я всегда запасаюсь несколькими пакетами, мусор собираем не только свой, но и тот, который остался от предыдущих отдыхающих. Дочку свою тоже учу, что мусорить – плохо.
В ближайшее время председатель горисполкома собирается проинспектировать реку Березина на теплоходе «Мечта», чтобы лично убедиться, в каком состоянии находятся водоохранные и прибрежные зоны с точки зрения экологии.
В крепких объятиях мусора

В крепких объятиях мусора

Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 70

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 231

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 180

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 818

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 511

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 811

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 850

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 740