Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске

Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске

Неуплата налогов и аренды, антисанитария, неприглядный вид улиц, юридическая незащищенность покупателей… Какие еще доводы можно привести против нелегальной торговли «с рук»? Признайтесь, вы­ тоже совершали покупки «с газетки» не раз и не два! А ведь «нелегалы», кроме овощей, предлагают еще яйца, молоко, сладости, селедку… Муху согнали и продали — какие проблемы? А они есть. И не только санитарного характера. Уделить этому вопросу особое внимание потребовал в понедельник на планерке председатель горисполкома А. В. Коваленко: взяться сообща, от управления торговли до ГАИ!
Почему же со стихийными рынками так трудно бороться? Мы проехались по основным точкам «закупки с земли» и попытались в этом разобраться.

Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Самая сомнительная, на наш взгляд, торговля с рук постоянно находилась возле входа на центральный рынок. Тут под палящим солнцем загорали не только петрушка с укропом, а еще плавились селедка и творожные сырки, торты и трубочки со сгущенкой. Все это стало таким же привычным атрибутом здешнего пейзажа, как и наш знаменитый бобер. Но сейчас там пусто. То ли школьный базар потеснил этих продавцов, то ли городские службы за них все-таки «взялись», но селедка с сырками куда-то исчезли. Надолго ли?
— В ближайшее время противодействие нелегальной торговле значительно усилится, — обещает заместитель начальника управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Зинаида Васильевна Лунихина. — Хотя и без того наши специалисты практически ежедневно инспектируют самые популярные у «торговцев с земли» места. Только в этом году составлено более пятидесяти протоколов за нарушение правил торговли и оказания услуг населению. Также было выявлено двадцать пять фактов незаконной розничной торговли без регистрации. По ним составлено десять протоколов за незаконную предпринимательскую деятельность — они переданы в экономический суд. Всего же с начала года взыскано 24 миллиона 150 тысяч рублей штрафа и изъято товаров на сумму 146 миллионов 300 тысяч рублей.

Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Но, помимо входа на рынок, немало и других мест, где процветает наземная торговля: на Октябрьской, Интернациональной, Батова, Социалистической, Ульяновской… Сплошь и рядом торгуют продуктами скоропортящимися. Когда наступит это «скоро» и какими желудочно-кишечными проблемами может обернуться покупка с земли для беспечного покупателя? Неведомо. Почему же люди не доходят до магазинов, где товар сертифицирован, хранится правильно, выдают чек… и так далее по законам торговли?
Мы приехали на «рынок возле рынка» на улице Октябрьской. Наряду с овощами и фруктами здесь продают яйца, молоко, сыворотку…
— Не вылупятся ли сейчас из ваших яиц цыплята под таким солнцем? — шутливо спрашиваю я у одной из торгующих женщин.
— Вы что?! Они же домашние! Свежие, с ярким желтеньким желтком — в магазине таких не найдете! — предлагает мне рассмотреть лоток поближе женщина-продавец. — У меня даже есть свои покупатели, которые берут только мое.
— Это только кажется, что овощи «с газетки» грязные, — заверяет одна из бабушек, продающая огурцы и помидоры. — На рыночных прилавках все то же самое. А хорошенько помыть не помешает любые овощи.
— Мы смотрим в оба, чуть что — бросаем товар и тикать! — смеется одна из продавщиц, когда я как бы невзначай спросила ее о проверках. — Они тут часто ходят, но что делать? «Контрольщики» выписывают штрафы тому, кто не умеет быстро бегать. А мы умеем. Службы уходят — и все снова на своих местах.

Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Как оказалось, совместные рейды с сотрудниками УВД и инспекции Министерства по налогам и сборам проходят достаточно часто, но не регулярно. Строго определенная периодичность тут, скорее, делу помешает. Другое дело — нагрянуть внезапно.
— Мы стараемся делать проверки неожиданно, меняем дни недели и время, — рассказывает Зинаида Васильевна. — Но поймать нарушителей все равно непросто. Даже штрафы их мало пугают: заплатят и все равно выходят на торговлю.
…То, что мы с фотокором не обычные покупатели, торговцы рассекретили быстро. В то время как Виктор Шейкин шел вдоль рядов помидорных и картофельных рядов и ненавязчиво фотографировал, за его спиной торговля стремительно сворачивалась. Всего одна наша прогулка по проходу — и большинство продавцов куда-то исчезли.
— Вы молоко, молоко сфотографируйте! И как на этой жаре оно у них не скисает! Каждый раз удивляюсь, что люди не боятся это покупать, — подсказывают нам смелые торговцы овощами, которые решили не прятаться.
— А что вам мое молоко! Оно только сегодня от коровы! Одно утро на солнце, ничего ему не сделается! — бросается грудью на защиту своего товара мужчина-«молочник».
— Чего вы к ним прицепились, дайте им торговать спокойно! — вдруг хватают меня за блокнот две бабушки. — Нам нравятся их молоко, и яйца, и овощи, и все! Нам надо! Мы хотим у них брать!
— А на рынке в паре, метров отсюда, почему не нравится? — интересуюсь я, пытаясь освободиться от цепких пенсионерок.
— На рынке колхозное, а тут домашнее, без химии! И главное — дешевле! — хором отвечает нам пол-улицы.
Можно ли защитить поку­пателей, если им самим это не надо? «С рук» как брали, так и берут. А когда есть спрос, как известно, будет и предложение.
В управлении торговли нас уведомили об усилении борьбы — наша газета будет следить за развитием событий.

Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске


Бобрьба со стихийными рынками в Бобруйске

Фото Виктора ШЕЙКИНА и Андрея ЮРЕВИЧА
Коммерческий курьер
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 70

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 234

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 183

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 826

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 518

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 813

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 856

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 746