Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Из Бобруйска с любовью

Из Бобруйска с любовью

­Что непременно покупают гости нашего города? Что обязательно везем в подарок мы, отправляясь в другие города и страны к родным или знакомым? Конечно, вкусности «Красного пищевика», изделия изо льна и сувениры. Визиткой Бобруйска стали не только его чистота, зелень и достопримечательности, далеко идет слава и об уникальных статуэтках из натуральных материалов, изделиях из льняной ткани и продукции знаменитой фабрики. Что же ждет бобруйчан и гостей этим летом?
Дар богов
Из Бобруйска с любовью

Есть предположение, что эта ошеломительная сладость, легкая и нежная, как летний ветерок, подарена людям древнегреческим богом ветра Зефиром, потому и получила такое название. В рейтинге самых вкусных и полезных конфет зефир нашего «Красного пищевика» занимает ведущее место. Производится уже более 40 видов этого продукта. Причем особая его привлекательность – традиционная технология и исключительно натуральные материалы. Сегодня для изготовления зефира используются пектин, фруктово-ягодное пюре, патока, сахар и яичный белок. Для глазирования применяется шоколадная глазурь на какао-масле. И при этом – минимум калорий и громадье ­пользы.

Наряду с известными марками «Бело-розовый», «Ванильный», «Крем-брюле» вас уже порадуют новинками – «Lefirelle» со вкусами капучино или орехового крема. Чтобы было не только вкусно, но и памятно, можно приобрести целые сладкие наборы: «Бобруйский сувенир», «Благодарю», «Красный пищевик», куда входят полюбившиеся марки зефира «Бобруйский», «Одуванчик», «Грибы», «В шоколаде с кокосовой стружкой».

И было бы совсем несправедливо обойти стороной другие изыски наших кондитеров. Это популярный мармелад: «Дольки цитрусовые», «Улиточка», «Трехслойный» – всего и не перечислишь. А вкусный жевательный? Ну как не порадовать себя «Вишневыми сердечками», а ребенка – «Любимыми сказками»?

Для вас более 50 видов драже, халва, ирис… Есть где разгуляться сладкоежкам! Драже сахарное, с корпусами из сушеных ягод, фруктов, орехов, накаткой из шоколадной и белой глазури. Ароматная халва – просто источник витаминов и микроэлементов – подсолнечная, арахисовая или кунжутная.

И все эти замечательные сладости к вашим услугам в любой торговой точке города, как и в фирменных магазинах «Красного пищевика».
Нет добра… без бобра
Из Бобруйска с любовью

Сувениры, созданные вручную и из натуральных материалов, – еще одна городская достопримечательность. Совер­шенно непростительно посетить Бобруйск и не увезти с собой на память его символ – фигурку бобра. А вот какую вы предпочитаете, решайте сами.

Можно найти маленькую восьмисантиметровую, а при желании ваш интерьер украсит бобр высотой в полтора метра. И огромный выбор статуэток под бронзу или из соломки. Но обо всем по порядку.

Уже четыре года радует жителей города сувенирами специализирующаяся на этих изделиях фабрика. Небольшое предприятие изготавливает статуэтки бобра, магниты на пластике, изделия из гипса, керамики, занимается печатью на стекле – графины, бокалы, пепельницы. А недавно стали делать и интересные ключницы: это небольшое панно с видами города и крючками для ключей. По словам директора фабрики Сергея Тупикова, основное внимание здесь уделяется качеству.

Но, безусловно, первая позиция предприятия – фигурки бобра, выполненные под бронзу. Они разнообразные, придумываются коллективно или изготавливаются по эскизам известных авторов, таких, как Владимир Гавриленко. «Это одухотворенный сувенир, – рассказывает Сергей Александрович, – не аляповато раскрашенный, а стильный, выдержанный. Многие копируют скульптуру известного Бобра Самуиловича, но есть и «дикие» бобры на пеньке, и даже пивной бобр, рекламирующий наш пивзавод.

Процесс изготовления изделия занимает порядка 3-4 месяцев. С пластилиновой фигурки льется форма, в ней изготавливается черновой вариант из гипса, затем копия обрабатывается, подгоняется форма. Гипсовая фигурка попадает в руки мастеру: тонируется, лакируется и натирается под бронзу. Это самый важный этап – она становится один в один бронзовая. Не отличишь!

Солома, лен, ватин, проволока, синтепон, ватин, дерево, пятнадцать часов кропотливого творчества – и из рук Натальи Бурак, изготовителя художественных изделий одноименной фабрики, выходит фигурка соломенного бобра. Или бобрихи. Или бобренка. Абсолютно уникальная. Ни одна статуэтка не похожа на другую, и в каждой есть час­тичка мастера. «Мы все делали бобров-мужчин, а как-то пришла в голову мысль: почему нет бобрихи? – делится своими задумками Наталья Григорьевна. – И вот, получилось!»

Основной материал для изделия – солому – работники фабрики заготавливают сами, отбеливают, разбирают по коленям, сортируют и пластают. Все изделие – исключительно ручная работа, разве что одежда шьется на машинке. И такой бобр удовлетворит самый изысканный вкус. Как можно пройти мимо очаровательно-кокетливой бобрихи, с виртуозно тонким веером в руках?

К предстоящему празднику руками мастеров фабрики художественных изделий сделаны цветочные композиции из соломки и даже – любимый символ всей республики – аист.

Сувениры можно приобрести в магазинах города, будет организована и выездная торговля.
Льняное многообразие
Из Бобруйска с любовью

Льняную материю славяне называли полотном. И одежда из нее считалась привилегией знати, потому что по качествам не имеет себе равных. И даже есть мнение, что «золотое руно» аргонавтов было не чем иным, как тончайшей льняной тканью. Растение же это превосходно чувствует себя на нашей земле, и потому кому, как не нам, изготавливать изделия изо льна – натуральные, прочные и экологичные.

«Ах, он мнется? И правильно делает, потому что натуральный», – убеждена Наталья Кулаковская, начальник службы подготовки производства фабрики художественных изделий. И я с удовольствием рассматриваю под ее руководством предлагаемое льняное многообразие.

Конечно, в первую очередь ассортимент для модников: одежда на каждый день. Здесь на самый привередливый вкус брюки и рубашки для мужчин, блузки, юбки, платья для женщин. Есть белоснежные и легкие как паутинка, есть в яркой летней цветовой гамме – желтые, голубые, бирюзовые, оранжевые – разные. Есть строгого льняного оттенка. Любителям национального колорита предлагаются изделия с вышивкой, разработанные по народным мотивам, причем если вы очень пожелаете, ее сделают вручную. И ткань – стопроцентный лен, без добавок.

Есть на что бросить взгляд и хозяйкам. Выбор скатертей и салфеток впечатляет. Большие и маленькие, в наборах и отдельно, и оригинальные цветовые решения. Вы только представьте, как украсит вашу кухню льняная скатерть насыщенного синего цвета, окантованная легким цветочным орнаментом! Если вы побаиваетесь, что с натуральной льняной скатерти трудно будет отстирать по­явившиеся пятнышки, не беда. Для такого случая придумана водоотталкивающая пропитка, и подобный товар тоже найдется. Что ни говори, и для себя, и для подарка выбор потрясающий.

А постельное белье!

Постель из льна максимально удобна. Красива. И добавить ­нечего.

«Вся льняная продукция фабрики представлена в нашем фирменном магазине, – рассказывает заместитель директора по идеологической работе Алексей Янусов, – но кроме этого, вы сможете найти здесь и другие оригинальные изделия торгового объединения «Белхудожпромыслы». Между входящими в объединение предприятиями существует товарный обмен. Поэтому гости города и, конечно, бобруйчане найдут здесь и не свойственные фабрике белорусские товары, выполненные из керамики и лозы.
Диковинный шамот
Из Бобруйска с любовью

Кто помогает этим мастерам? Может, Гефест-Вулкан или сам Жыжаль нашептывает им мысли о причудливых формах в природном уединении? Иначе как объяснить рождение фантасмагоричных фигур художест­венной керамики?

Пришедшие к нам будто из древних сказаний, бездны морской или слетевшиеся из других миров композиции поражают иллюзорностью и причудливостью. Изделия керамистов, изготовленные на известном фестивале «Арт-Жыжаль», обладают удивительным магнетизмом и сочетают в себе особое видение мира, мастерство рук и уникальность техник: обвара, дымления и обжига.

И вот перед непосвященными творчество мастеров разных стран – Беларуси, Украины, Молдовы, Азербайджана, Сербии, Латвии, Литвы, Венесуэлы. И глядя на них, вдруг понимаешь, насколько узок иногда наш взгляд на простые вещи, сколько таинственного скрыто в обычном.

По традиции художники дарят свои композиции городу в память о проведенных на празднике творчества днях, лучшие работы приобретаются для городского художественного музея имени Г.Г. Поплавского. Сегодня в его залах изделия художественной керамики Максима Колтыгина, Анатолия Концуба, Евгения Одиноченко, других творцов. Увидеть здесь можно «Тыкву», «Сублимированный графин», «Кветку», «Весну-Лето» или лукавую наездницу на игрушечно-анимационном авто. Некоторые творения можете приобрести и вы.

Неожиданные и непредсказуемые работы будто сочетают в себе силу и мощь четырех стихий, но чуть выше всех – огонь, «с которого все начиналось»…
Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 71

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 236

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 188

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 828

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 519

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 816

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 860

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 747