Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

По тенистым дорожкам под веселый смех

По тенистым дорожкам под веселый смех

­Широкие аллеи. Плеск фонтанов. Удобные оригинальные лавочки. Тень деревьев: лип, берез, каштанов, тополей, сосен.
Здесь уютное кафе и танцпол. Старейший кинотеатр «Мир». И можно уединиться у небольших озер, понаблюдать за важным семейством диких уток. Да! Самое главное – аттракционы и их обязательные спутники – возгласы и веселый смех.
Речь, конечно, идет о городском парке культуры и отдыха, что раскинулся на 22 гектарах в самом центре и радушно распахнул свои двери посетителям. Моим же провожатым стал сегодня его директор – Александр Виноградов, посвятивший этой работе уже 17 лет. О прошлом и будущем парка и пошла речь…
Александр Петрович, парком вы руководите уже долгое время. И его можно назвать вашим детищем…
– Действительно, в этом году уже 17 лет. И можно назвать его моим детищем. А самое главное, первое, с чего начиналось – надо было создать коллектив. Найти профессионалов, порядочных людей, ответственных работников. Сложно было. Но сейчас могу сказать: нам это удалось. Сегодня у меня есть костяк, команда, опора.
Подбирая людей, на какие качества в первую очередь обращали внимание?
– На профессиональные. Но что интересно. Многие были убеждены, что работа в парке отдыха – отдых! А здесь, оказалось, вкалывать надо. Кто-то ушел, кто-то остался. Люди познавались в процессе по отношению к делу. Мы здесь создаем настроение. Служим для того, чтобы человек отвлекся от хлопот и суеты. Доброта, отзывчивость, коммуникабельность – совершенно необходимые качества. Сегодня в парке работают 60 человек, многие по пять и больше лет. И трудно даже выделить кого-то особо. Мы уже большая дружная семья: бухгалтер наша Светлана Найдун, заведующий хозяйством Алла Сысой, художник-оформитель Валерий Потапенко, слесарь-ремонтник Олег Чернинов, сторожа, уборщики.
Когда только приняли назначение, как рачительный хозяин, наверное, обошли парк. Какие были первые мысли, первые решения?
– Я бы определил три этапа своей деятельности: сохранение – становление – движение. Нужно было привести в порядок все имеющееся. Первое, что, помню, бросилось в глаза: парк был заросший, его надо было проредить, чтобы стало свободней, чтобы он просматривался. Но, признаюсь честно, навалилось сразу столько, что растерялся. Брались за одно – требовало рук другое. Это как у птички: клюв вытащили – хвост увяз.
Решили сделать ограждение. Очень помог бывший тогда председателем горисполкома Владимир Романовский. Он поддержал мою идею об ограждении. Сделали – два с лишним километра. Красивое. И стали двигаться дальше: проредили, положили тротуарную плитку, разбили клумбы. «Заговорили» на аллее фонтаны. Обслуживали их поначалу своими силами. Позже ими стали заниматься работники «Водоканала». И это правильно. Каждый должен заниматься своим делом. А через пять лет почувствовали: потянулись люди, парк стал привлекательнее. Это полезная взаимосвязь, потому что стали появляться средства, а с ними возможность еще что-то обновить, отремонтировать, подкрасить, сделать чуточку лучше.
И все-таки, основа любого парка отдыха – аттракционы.
– Конечно аттракционы! Два новых мы приобрели в 2006 году. Это «Летающая тарелка» и «Экспресс-шоссе». Последний очень оказался востребованным и полюбился и детям, и взрослым. Опять немного подросли крылья. Теперь можем порадовать еще двумя приобретениями: «Калипсо» и «Мини-джет». Появление новых аттракционов очень привлекает посетителей.
Их покупка дорогое удовольствие?
– Да уж не из дешевых. Но есть поддержка, сами бы не справились. Ведь два года назад нам передали и детский парк. Тоже хватило работы – благоустраивали территорию, привели в порядок освещение. И там хотим поставить новые аттракционы – чтобы детишки радовались.
Если каждый день, день за днем, делать что-то понемногу, увидишь результат. Что делается в парке прямо сейчас?
– Прямо сейчас посмотрите в окно, приводим в порядок автодром. Он тоже старенький, а купить новый подобный аттракцион стоит больших денег. Поэтому решили вдохнуть в имеющийся новую жизнь. Приведем в порядок кровлю, сделаем внизу рампу, обновим ограждение, покрасим. Аттракцион станет ярче, привлекательнее внешне. Купим новые автомобили. «Автодром» один из тех аттракционов, на которые всегда большой спрос. Так что понемногу двигаемся. В детский парк буквально на днях привезли новые самокаты и сразу пустили в дело.
Я вообще люблю, когда работа кипит. Я не кабинетный работник. Здесь на месте не усидишь. Всегда что-то делается: то красится, то ремонтируется. Мы ведь озеленением сами занимаемся: разбиваем клумбы, закупаем цветочную рассаду, поливаем, ухаживаем.
А любимое место в парке у вас есть?
– Это весь парк, целиком.
На территории парка есть озера. Как с ними обстоят дела?
– Озера наши – уголок дикой природы. Вряд ли правильно одевать их в бетон. Пусть остаются первозданность, естественность. Работники парка за ними ухаживают. Постоянно идут покос травы и обрезка деревьев. Лавочки уже поставили, но добавим еще и обязательно поставим металлические беседки. И посмотрите на наше изобретение: бочки вместо традиционных урн. Очень удобно. Людей много, много оставляют мусора, и урны всегда полны, а вот бочка выглядит эстетично. Озера наши водоплавающим нравятся. Их облюбовали дикие утки. Уже можно увидеть целые семейства. Люди сюда ходят ­с удовольствием.
При приобретении новых аттракционов что обычно обязательно учитывается?
– Обновление парка аттракционов необходимо. Именно они привлекают посетителей, парк же благодаря этому расцветает. Но и выбирать их надо с умом. Учитывать нужно, сколько жителей в городе, какова территория парка. Аттракцион, рассчитанный за один прокат на 50-70 человек, для нас приобретение неразумное. И большой по площади тоже неуместен. Я интересуюсь новинками и скажу, что очень бы кстати был в нашем парке аттракцион «Башня падения». Это компактное сооружение, ощущения падения с высоты аховые. Еще и снимок тебе вручают, когда ты с высоты летишь. Большое колесо обзора (эти аттракционы еще и очень энергоемкие) тоже нам не нужно. Наше колесо, конечно, для города маловато – 24 метра. Уже пошло бы метров на 40, тогда весь город можно было бы увидеть. А лучше всего – башня обзора. Есть интересный аттракцион – цепочная карусель обзора. Вот это приобретение было бы наиболее удачным, заменило бы и цепочную карусель, и колесо обзора.
Планов у парка много, есть и далекие, и сиюминутные. Дорожки наши надо тоже в порядок привести. Хочется, чтобы людям было удобно.
К празднику города, к фестивалю готовитесь?
– Конечно, как могут обойти нас стороной такие важные и нужные мероприятия! Я сторонник того, что люди должны собираться вместе, радоваться, отдыхать. Парк примет в эти дни детский праздник. Это будут концертные программы на большой и малой сценах, игры, викторины – всего и не перечислишь. Развлекать посетителей станут клоуны, интересный аттракцион позабавит детей – шоу мыльных пузырей. Это еще новинка. А новое особенно привлекательно. Но мы для этого и работаем – делаем все для людей.
По тенистым дорожкам под веселый смех

­Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 69

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 229

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 173

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 815

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 508

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 809

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 849

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 735