Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

92000 метров... торговых площадей

92000 метров... торговых площадей

Темпы строительства крупных торговых объектов в Бобруйске идут на рекорд. От «забора» до открытия не проходит и года. Перекресток Минской и Урицкого, район детской больницы, площадь Ленина, седьмой микрорайон. А из вашего окна тоже видны контуры будущего гипермаркета шаговой доступности? Проект, инженерные сети, собственно строительство — на все находятся деньги и рабочие рук­и. Правда, добираться ко всем нынешним и будущим «маркетам» бобруйчанам по обыкновению приходится по разбитым дорогам. …Мимо известных долгостроев. Отсюда и справедливые упреки, звучащие на кухнях и интернет-площадках: не слишком ли Бобруйск увлекся торговой гигантоманией, ведь есть стройки и поважнее. А тут еще и целый ряд мелких магазинчиков пожелали всем нам долголетия. Насколько оправданно появление гипермаркетов в нашем городе и что ждет торговую сеть в обозримом будущем — обо всем этом рассказывает начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома А. Э. КИСЕЛЕВ.
— Анатолий Эдуардович, какие торговые объекты появятся в этом году в нашем городе?
— Прежде всего это три крупных магазина сети MART INN. Один на пересечении улиц Минской и Урицкого, второй на проспекте Строителей, напротив 61-го дома, и третий рядом с железнодорожным вокзалом. В сумме эти три магазина «дают» более 2500 квадратных метров торговых площадей. Все они будут открыты уже во втором полугодии. Чуть раньше откроется торговый центр общей площадью 3400 квадратных метров на пересечении улицы Сикорского и проспекта Строителей. Акт ввода уже на стадии подписания. Вторым кварталом этого года датируется и окончание работ на универсаме «Рублевский» в пятом микрорайоне. И уж если мы остановились на этом жилом районе, то на пересечении проспекта и улицы Батова вот-вот откроется кафе. Для детей и взрослых. Как все прекрасно видят, полным ходом идет строительство второй очереди «Вэстора». При нынешних темпах можно говорить о его открытии в нынешнем году. На 2015 год намечено открытие магазина «АлМи» на улице Шинной, в лесопосадке, и торгового дома «Рапа» на базе этажерки-долгостроя на углу Минской и Георгиевского проспекта.
— Вся эта торговая гигантомания порождает у горожан вполне справедливый вопрос: «не многовато ли?». Особенно на фоне долгостроев и дорог.

— Давайте не будем смешивать все в одну кучу. Магазины — это частные инвестиции, дороги — это бюджет. И по поводу «не многовато ли». Вы, например, знаете, что только к 2015 году мы выйдем на соцстандарт, равный 600 квадратным метрам торговых площадей на 1000 жителей. Сейчас мы до него недотягиваем порядка 150 метров.
— Столь масштабные проекты наверняка дадут и ощутимый прирост количества рабочих мест…

— Лучшим примером в этом плане была и остается «Корона». Более 900 рабочих мест на 5000 квадратных метрах торговой площади и минимальная текучесть кадров. А мы до 2016-го собираемся ввести 92000 метров… Даже приблизительные расчеты говорят сами за себя. Я специально упомянул «Корону» в качестве лучшего примера. Они не экономят на персонале, и как результат, получают на выходе высокое качество обслуживания. Увы, не все ретейлеры идут по этому пути. Воздержусь от конкретных примеров, скажу лишь, что любая попытка сэкономить на численности персонала оборачивается нареканиями со стороны покупателей. Возможно, свою роль здесь играет нехватка персонала. Два наших учебных заведения, где готовят продавцов, не могут удовлетворить спрос со стороны торговли. Работать в городе по своей прямой специальности остаются примерно 15 процентов выпускников этих колледжей.
— Все крупные торговые сети, что строят свои объекты в Бобруйске, имеют совсем не бобруйскую прописку. «Корона» — исключение. Соответственно, все налоги идут мимо городского бюджета. Почему бы не поставить главным условием работы регистрацию своего филиала непосредственно в нашем городе?

— Такая практика не прописана в законодательстве. К сожалению. Если говорить о «Евроопте», то нам действительно жаль, что все налоги с него идут в Могилев. А на эту сеть приходится четвертая часть от всего розничного товарооборота. Та же «Корона» — только 15 процентов. Хотя и при таком показателе они являются одними из ключевых наполнителей городского бюджета. Шесть миллиардов «Корона» заплатила в прошлом году.
— Крупные торговые центры буквально давят мелкие магазинчики. Только-только закрылся магазин «21 век» возле Белой церкви, чуть раньше — «Фонтанка», после того как на площади открылся «АлМи». А ведь они как раз таки платят деньги в городскую казну, да и о поддержке мелкого и среднего бизнеса не следует забывать. Магазины шаговой доступности уходят в историю?

— Вы путаете причину и следствие. Тот же «АлМи» не является супер- и тем более гипермаркетом. Но люди туда пошли. Значит, на то были причины. А их, как правило, две: цены и уровень сервиса. Если покупателя не устраивает ни то, ни другое, то и магазины такие долго не протянут. Наиболее оптимальным в этом плане мне представляется передача небольших магазинов крупным торговым сетям. Так, к примеру, как это сейчас происходит с магазином «Первомайский» на Ульяновской, 21 или «Александр» на Кирова. Оба они переданы в аренду «Евроопту».
— Торговые объекты строятся, как правило, в центре или в густонаселенных районах, а как быть жителям частного сектора и городских окраин?

— Сегодня у меня есть три жалобы. От жителей поселка Труда (дальний Форштадт), Скрипочки, поселка Киселевичи. Мы буквально за руки водили туда представителей того же «Евроопта», говорили им «стройте!». Они ссылаются на невыгодное местоположение. Мы парируем: «вы зарабатываете на гиперах, дайте людям возможность покупать товары недалеко от дома». Молчание.
— Магазинов все больше, а цены ниже не становятся. Почему так происходит?

— По продовольственной группе мы находимся на среднереспубликанском уровне. Если у ваших читателей есть примеры того, что это не так — приводите. Будем разбираться. По промышленной группе цены, конечно, отличаются. Но это смотря с чем сравнивать. Пока мы проигрываем и Украине, и Вильнюсу и тем более Белостоку. Но­ здесь, опять же, все зависит от возможностей и запросов покупателей.
— «Под занавес» не могу не спросить о судьбе бывшего кафе «Снежинка» возле главного корпуса БГЭУ. Неужели за столько лет не нашлось хозяина, который смог бы вдохнуть новую жизнь в уголок, любимый многими поколениями бобруйчан?
— На одном из недавних заседаний исполкома мы дали разрешение на проектирование и строительство здесь ресторана белорусской кухни. Это будет частный объект. Ну а сроки работ будут зависеть исключительно от расторопности владельца.
КК
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 67

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 1 224

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 1 169

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 810

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 505

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 807

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 845

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 734