Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Здоровье: энтеровирус 71 и что нужно знать об арбузах, а также о том как противостоять инфекции менингита

ВРАГА НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО

«Из детского лагеря в Витебской области двоих детей увезли с менингитом», – об этом было написано в «Комсомольской правде в Беларуси» и «Советской Белоруссии». Мы связались с городским отделом эпидемиологии, чтобы узнать, какова ситуация с данным вирусным заболеванием в нашем городе. Специалисты заверили: все спокойно, никакой паники. Однако посоветовали быть осторожными, так как летом ежегодно наблюдается подъем этого заболевания.

Как выяснилось, у ребят из лагеря серозный менингит – самая легкая форма, которую можно вылечить за 10 дней. Медики заверяют, что ничего экстремального в этой ситуации нет. Это небольшое количество заболевших, не вспышка вроде той, что была в Гомеле несколько лет назад, когда заболели более 1000 человек.

Здоровье: энтеровирус 71 и что нужно знать об арбузах, а также о том как противостоять инфекции менингита

Так нужно ли беспокоиться?

Беспокоиться не следует, а вот знать, как противостоять инфекции, нужно.

Опасный период начинается с момента открытия купального сезона в июне и длится до сентября включительно. Для репродукции вируса нужна температура в 18-20 градусов: он размножается и попадает при купании в носоглотку. Проявления могут быть разные: герпесная ангина, фарингит, гастроэнтерит… Если человек один раз переболел менингитом, это не значит, что больше он не заболеет – это может случиться повторно. А еще у каждого из нас есть гематоэнцефалический барьер, но проходимость у всех разная – все мы купаемся, но не все болеем.

С начала года в Беларуси зарегистрировано 13 случаев заболевания серозным менингитом.

71-Й – ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ

На сегодняшний день энтеровирус 71 в Беларуси не зарегистрирован. Республиканская санслужба надеется, что он не придет к нам. Но специалисты понимают, что у возбудителей единое эпидемическое пространство, границ и таможен для них нет, а миграционные процессы сейчас очень развиты. Быть во всеоружии – другого не остается.

Здоровье: энтеровирус 71 и что нужно знать об арбузах, а также о том как противостоять инфекции менингита

Тем временем Россия борется с коварным энтеровирусом типа 71, который и дает такое грозное осложнение, как менингит. Напомним, сначала случилась вспышка в ростовском детском саду, где заболели сразу 20 малышей. Всего же в городе подхватили болезнь 55 дошколят, двое, увы, скончались. В Таганроге за три дня заразу обнаружили у 21 ребенка. В Воронеже, где по факту заражения следствием даже возбуждено уголовное дело, спасают пятерых, а сургутская статистика – 14 случаев: 11 воспитанников детского сада и еще трое малышей, которые сидели дома. Пробрался вирус и в сочинский детский сад…

Наши эпидемиологи говорят, что до Беларуси «энтеро-71» не добрался. Но в любом случае лаборатории готовы, есть все необходимое: и специалисты, и оборудование, и лекарства. Всем следует запомнить, что инфекция чаще всего передается через загрязненную воду и продукты. Риск заразиться высок, например, если, к примеру, моете посуду водой, отстоянной где-нибудь в бочке на даче. Начало заболевания – банальное ОРВИ: насморк, лихорадка… Все это мало что говорит о том, что подхвачена кишечная инфекция. Следующие этапы – диарея, кишечная реакция. Возможны неврологические осложнения: менингит и полиомиелит. Поэтому не стоит полагаться на авось – срочно вызывайте врача, если температура выше 38-39 градусов, появились диарея, боль в животе, рвота, головная боль, слабость в мышцах.

СТРАСТИ ПО АРБУЗУ

Середина лета… Ох, как хочется всем отведать сладкого и сочного арбуза! Ведь ароматная ягода уже давно появилась на рынках города. Но нужно ли спешить с ее покупкой? Что следует знать, чтобы диетический продукт принес пользу, а не вред? Об этом нам рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом  ГЦГЭ Дина Новицкая.

– Арбузы созревают к середине или к концу августа. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же они берутся в наших городах в конце июля?

– Чаще всего рост среднеспелых сортов арбузов «подстегивают» азотными удобрениями (нитратами) и, прежде всего, аммиачной селитрой. Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить потом из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранними плодами. И так как у нас  чаще всего принято съедать многокилограммовую ягоду за один присест и всей семьей, острые отравления нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело они протекают у детей. Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность  – накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами, дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Здоровье: энтеровирус 71 и что нужно знать об арбузах, а также о том как противостоять инфекции менингита

– Чем опасны арбузы, купленные у обочины?

– Поедая арбуз, кроме нитратов, мы можем получить в свой организм еще один набор ядовитых химикатов – соли тяжелых металлов, которые накапливаются в бахчевых, если те продаются с лотков у обочин автомобильных дорог. Достаточно нескольких часов нахождения у обочины, чтобы ягода стала ядовитой.

– Распространенный прием продавцов – для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показать покупателю и вставить ее обратно. Опасно ли это?

– Данный прием таит в себе огромную опасность для здоровья тех, кто купит надрезанный плод. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали до этого и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза и не было возбудителей кишечных инфекций, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились. И уж совсем зверский способ продажи арбуза – это продажа дольками. Купив такой товар, можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке – и можно отправляться в больницу. Ведь плод зреет на земле, затем транспортируется, хранится и продается далеко не в стерильных условиях.

– Несколько слов о пользе  нормального, спелого и здорового арбуза.

– Арбуз – продукт диетический. Для его употребления нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать его людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Арбуз – настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний важен для желчеотделения и  деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах или хурме, но если сравнить их по калорийности, то  в банане калорий в три раза больше.

– Когда и как все-таки выбрать арбуз?

– Прежде всего не торопитесь. Настоящие  арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на  въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Требуйте у продавца документы качества на бахчевые, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите  деньги. Прежде, чем совершить покупку, внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, в  него вводили селитру шприцем. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами «насилия». «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, отложите этот арбуз в сторону. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (место, которым ягода соприкасалась с землей): значит, он дозревал сам. Если пятно слишком большое, возможно, арбуз промерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус у него будет водянистый и сладость будет уже не та. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании – у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать. Лучше купить плод средних размеров (оптимально – 5-7 кг). Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании, лучше взять несколько небольших арбузов, чем один килограммов на 20. Перед едой тщательно вымойте его с мылом, а  в конце сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Нарезайте арбуз чистым ножом. Спелый плод будет «расходиться» под ножом с характерным треском, а семечки в нем –  темно-коричневые или даже черные (а не белые).

Немаловажно знать:

У арбуза, напичканного химией, мякоть почти всегда ярко-красная, порой пурпурная, в то же время  косточки белые. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, а не желтые. Нитраты и другие токсичные соединения концентрируются в виде уплотненных комков размером 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной арбузной мякоти.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 343

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 333

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 766

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585