Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Серые лошадки» розничной торговли – магазины шаговой доступности

Уж чего-чего, а магазинов сейчас хватает. Кто-то затаривается в крупных супермаркетах, а кто-то постоянно захаживает в небольшие магазинчики возле своего дома. Вот и Клавдия Васильевна – постоянный покупатель магазина «Ассорти», что расположен во дворах на улице 50 лет Октября. «Здесь такая домашняя атмосфера, вежливые девочки-продавцы, всегда свежий товар. В своем магазине я уверена», – поделилась пожилая женщина, выходя с уемистым пакетом из торгового павильона.

Формат магазинов «у дома» или «шаговой доступности» во всем мире давно занял свою нишу. С определенной долей допущения можно сказать, что в Беларуси подобные магазины работают еще с советских времен: пусть тогда этого понятия и не существовало, но специфика была примерно той же.

«Серые лошадки» розничной торговли – магазины шаговой доступности

Виктория Херовец уже освоилась на первом рабочем месте и прекрасно справляется и с выкладкой товара, и с обслуживанием покупателей.

По статистике, «серые лошадки» розничной торговли – магазины шаговой доступности – в основном принадлежат частному сектору (доля частного бизнеса в общем товарообороте страны составляет 80%), тем не менее  государство поддерживает этот бизнес, поскольку заинтересовано в развитии цивилизованных видов торговли.

Классические «враги» магазинов шаговой доступности, причем не только в нашей стране, – гипермаркеты и крупные дискаунтеры. Просчитано, что в черте города они в значительной степени «перекрывают кислород» остальным торговым точкам в радиусе не менее трех километров от себя. Но тем не менее небольшие магазинчики пытаются удержаться на плаву за счет удобного месторасположения, уютной атмосферы и доброжелательности продавцов.

Мне, если честно, больше по душе именно такие. Поэтому в преддверии Дня работников торговли я и решила посетить магазин «Ассорти».

«Серые лошадки» розничной торговли – магазины шаговой доступности

Ирина Мацукевич к каждому покупателю относится с открытой душой и хорошим настроением.

С утра там был прием товара, но мне смогли уделить внимание. За разгрузкой лично следила владелец частного торгового предприятия «Калерияторг» Екатерина Тумар.

– Для того чтобы успешно конкурировать, безусловно, нужно иметь широкий ассортимент товаров, – практически не отрываясь от просмотра накладных, рассказывает предприниматель. – В основном мы предлагаем товары первой необходимости и сопутствующую продукцию. Но, конечно, стараемся постоянно расширять ассортимент. Например, если раньше торговали продукцией Борисовского мясокомбината, то сейчас покупателям предлагаем колбасную и мясную продукции из Гродно, Волковыска… А что касается «молочки»: теперь ведь молоком да кефиром никого не удивишь! Покупателю подавай различные виды кисломолочной продукции, творог, йогурты и сыры, соки, печенье, хлеб… Требования покупателя растут. И угодить, а значит, привлечь его становится все сложнее.

Сегодня у Екатерины Тумар четыре магазина: три в Жодино и один в Борисовском районе.

– Первый открыла восемь лет назад в общежитии на улице Брестской. Просто там работала (причем в то время к торговле не имела никакого отношения) и обратила внимание на постоянные сетования жильцов на отсутствие рядом хоть какой-нибудь торговой точки. Так и родилась идея – открыть здесь магазин. Затем был еще один, также в общежитии на проспекте Мира, после – практически одновременно – открыли свою торговую точку в Пересадах и взяли в аренду павильон «Ассорти» на 50 лет Октября.

– Конкурировать становиться все сложнее. Даже в самом востребованном из моих магазинов – на отдаленной Брестской – чувствуется отток покупателей, – продолжает Екатерина. – Чтобы быть на плаву, пристальное внимание уделяем ассортименту, стараемся угодить любому клиенту. Добавляем бытовую химию, фрукты. Даже газету «Жодзінскія навіны» продаем»!

Но ассортиментом сейчас никого не удивишь: товар, по большому счету, везде одинаковый. Поэтому не менее важны для успеха торгового предприятия умело подобранные кадры. Найти сотрудников, которые профессионально исполняют обязанности и любят свою работу, – главная задача, – считает Екатерина Тумар.

Сегодня в жодинских магазинах, принадлежащих «Калерияторг», трудятся шесть продавцов. Те, кто постарше, умеют, а главное, хотят работать. А вот с молодежью труднее. Брали несколько девушек по распределению из профлицея, но из них задержалась только одна.

– С первого дня в магазине на улице Брестской работает Марина Ярош, мы с ней начинали этот бизнес, – рассказывает предприниматель. –  Неоценимую помощь оказывает Татьяна Шумская, у нее большой опыт в торговле, я   прислушиваюсь к ее советам, ценю любое мнение. И, знаете, когда я подобрала грамотный персонал, все магазины стали отлично работать. Это в очередной раз подтверждает, что в торговле от продавца зависит очень и очень многое.

Такого же мнения придерживается и продавец «Ассорти» Ирина Мацукевич:

– Если к каждому покупателю относиться с открытой душой и хорошим настроением, то все они будут с удовольствием приходить в такой магазин. А у нас просто отличный коллектив! Директор понимает, а главное – любит свое дело, ценит каждого работника, а мы, в свою очередь, прислушиваемся к ее советам.

Наталья Пильчук и Виктория Херовец – из молодого поколения. Наталья проработала уже год и зарекомендовала себя как настоящая трудяга. А Виктория пока на испытательном сроке. И хотя опыта пока нет (работает всего пару недель), но есть желание учиться, тонкости торгового дела схватывает на лету.

«Серые лошадки» розничной торговли – магазины шаговой доступности

Екатерина Тумар (слева) все привыкла держать на контроле.

В магазинах «Калерияторг» делают ставку и на современное оборудование. Недавно на пятьдесят процентов обновили оборудование в «Ассорти» и приобрели две холодильные витрины для магазина на Брестской. Ведь значения не имеет: маленький магазин или крупный супермаркет, находится  в центре или «на отшибе», требования для всех одинаковые. Да и покупателю приятнее делать покупки в магазине с современным дизайном, чувствовать,  что здесь заботятся об их удобстве. А для безопасности установлены системы видеонаблюдения.

Конечно, любому торговому предприятию, а тем более небольшому, приходится сталкиваться с трудностями, возникают и определенные нюансы с поставщиками. Но, как говорит Екатерина Тумар, работать можно, если есть желание, стремление развиваться дальше. Например, предприниматель очень хочет приобрести магазины, которые сейчас находятся в аренде, в собственность и надеется в этом на поддержку городских властей.

Фирма Екатерины работает уже восемь лет – не новичок в сфере городской торговли. Начинать было сложно, не было специального образования и все приходилось изучать на собственном опыте. Но за это время она поняла главное: каждый из нас, являясь покупателем, заинтересован, чтобы магазинов было больше и находились они как можно ближе к дому, чтобы на прилавках торговых предприятий было много разнообразных товаров, которые были бы свежими и дешевыми, чтобы качество обслуживания в магазине заставляло нас приходить сюда снова и снова.

Ольга КЛИМЕНКО


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 377

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 329

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584