Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что волнует потребителей?

САХАР – БЕЛАЯ СМЕРТЬ

Утверждение не бесспорно. Однако учеными доказано, что сахар действительно вреден. И его чрезмерное употребление вызывает массу заболеваний. Вот пять аргументов, которые советуют учитывать тем, кто обожает сладкое и кладет в чай пять ложек сахара.

Что волнует потребителей?

1. Сахар ослабляет кости.

На усвоение рафинированного сахара тратится большое количество кальция. Из-за этого кальций как бы вымывается из костной ткани. Это делает человека уязвимым для остеопороза (истончения костной ткани), повышается вероятность переломов и т.д.

Кроме того, сахар ослабляет наши зубы, способствуя развитию кариеса. При употреблении сахара во рту повышается уровень кислотности, из-за чего происходит быстрое размножение болезнетворных бактерий, портящих эмаль зубов.

2. Сахар вызывает отложение жира.

Употребляемый сахар сохраняется в печени в виде гликогена. В случае если запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира, главным образом на животе и бедрах. Более того, присутствие в организме одного вещества может блокировать или стимулировать поглощение другого.

Употребление сахара вместе с жиром, по некоторым данным, способствует усвоению жира. Таким образом, потребление сахара провоцирует ожирение. Сахар – это высококалорийный продукт, практически не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

3. Сахар создает чувство ложного голода

Ученые обнаружили в мозге клетки контроля над аппетитом, вызывающие усиленное чувство голода. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя перееданию и ожирению.

Еще одна причина чувства ложного голода – резкое повышение, а затем спад уровня глюкозы в крови. Сахар в питании приводит к слишком быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы. Ложное чувство голода приводит к перееданию.

4. Сахар способствует старению

Употребление излишнего количества сахара может привести к появлению морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагене (белок, составляющий основу соединительной ткани) кожи, делая ее менее эластичной.

5. Сахар вызывает привыкание

Проведенные на крысах опыты показали, что употребление сахара вызывает зависимость. При этом происходящие изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под воздействием кокаина, морфия или никотина.

Чтобы не иметь проблем со здоровьем, нужно исключить сахар из рациона. Полностью сахар из употребления вывести нельзя: он необходим для функционирования организма человека. Однако потребление рафинированного сахара следует сократить до минимума.

Желательно исключить из рациона всякие конфеты, торты, сгущенное молоко, варенье и так далее – продукты с высокой концентрацией рафинированного сахара. Сахар должен поступать в составе натуральных продуктов: фруктов, овощей или меда и т.д.

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ОТ БЛОХ

Сколько нужно требовать по закону денег через суд за моральный ущерб, причиненный ЖЭУ? Живем на 1-ом этаже. По вине ЖЭУ (несвоевременно проведена обработка подвала) в квартире появились блохи. У мамы все ноги искусаны этими «тварями». Справка из поликлиники у нас есть. Хотим подавать в суд.

Согласно ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь,  если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. Частью 2 указанной статьи установлено, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства; суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

То есть вы сами определяете размер причиненного вам морального вреда в той суммой, которая, как вам кажется, компенсирует ваши страдания, а суд уже в свою очередь может уменьшить эту сумму.

Добавим также, что право потребителя жилищно-коммунальных услуг на компенсацию морального вреда закреплено также в ч. 5 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

Главное в вашем деле – доказать причинно-следственную связь и вину ЖЭУ.

ПОТРЕБИТЕЛЬ БУДЕТ ЗАЩИЩЕН И В ЖОДИНО

С 11 августа 2012 года в силу вступила новая редакция Закона «О защите прав потребителей», устанавливающая дополнительные требования к деятельности общественных объединений потребителей.

Что волнует потребителей?

Вступившими в силу изменениями предусматривается, что общественные объединения потребителей оказывают потребителям услуги (консультируют, обращаются с претензией к изготовителю, продавцу, поставщику, представителю, исполнителю или ремонтной организации, подают иск в суд о защите прав потребителя, представляют и защищают в суде его права и законные интересы) на безвозмездной основе. Расходы общественных объединений   на оказание услуг возмещаются за счет виновной стороны (изготовителя, продавца, поставщика, представителя, исполнителя или ремонтной организации) после того, как вина такого лица будет доказана в досудебном порядке или суде.

Таким образом, возмещение расходов общественных объединений не только приобретает отсроченный во времени характер, но и становится в зависимость от финансового состояния хозяйствующего субъекта, обязанного возместить такие затраты, его добросовестности и исполнительской дисциплины. Это усложняет работу обществ по защите прав потребителей.

К тому же одной из существенных затрат такого объединения является арендная плата. Расходы по оплате аренды помещений могут стать фактором, препятствующим объединениям в формировании и размещении штата квалифицированных сотрудников, способных эффективно удовлетворить спрос в услугах объединений.

Учитывая значимость реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей, на заседании коллегии Министерства торговли было принято решение поручить органам управления торговлей и услугами облисполкомов и Минского горисполкома до 1 сентября нынешнего года оказать содействие общественным объединениям по защите прав потребителей в получении в аренду помещений с применением понижающего коэффициента.

Безусловно, это большой плюс при создании общественных объединений по защите прав потребителей, так как решает наиболее затратную часть существования данной структуры. Это обстоятельство должно помочь определиться с образованием общественного объединения по защите прав потребителей и в Жодино.

Уважаемые горожане!

В связи с тем, что в Жодино отсутствует специалист, отвечающий за защиту прав потребителей, просим откликнуться тех, кто ориентируются в законодательстве, правилах торговли, чтобы оказывать помощь населению по вопросам защиты прав потребителей на добровольной основе, а именно:

– принимать и рассматривать заявления, обращения и жалобы потребителей;

– оказывать юридическую помощь населению по вопросам защиты прав потребителей;

– в случае выявления нарушений направлять материалы в органы, уполномоченные решать спорные вопросы;

– обращаться в суд с иском о защите прав потребителя;

– осуществлять иные функции по защите прав потребителей, предусмотренные законодательством.

КОГДА РИЭЛТОР НЕ ПРАВ…

Иногда на «горячую линию» поступают жалобы потребителей на качество риэлторских услуг, предлагаемых различными фирмами и ИП. В частности, нашего совета просил жодинец, который хотел снять жилье в Минске, заплатил риэлторам за услугу, но так и не получил ключики от заветного арендного жилья…

Суть всех жалоб сводится к тому, что фирма, взяв предоплату за услугу и обязуясь предоставить информацию о наличии квартир, сдаваемых в аренду в течение определенного периода времени, фактически не исполняет условия договора. Как правило, номера телефонов, которые сообщает фирма или ИП, оказываются недействительными. Иногда предоставляется устаревшая информация (т.е. квартира сдана задолго до заключения договора с фирмой) или потребитель вводится в заблуждение, когда ему дают номер телефона «хозяина» квартиры, который на самом деле является сотрудником фирмы. Бывает, что по предоставленной информации аренда квартиры намного превышает сумму, оговоренную в устной форме при заключении договора: то есть клиент предполагает снять квартиру за одну сумму, а  квартиросдатчик выставляет совершенно другую, в разы превышающую заявленную риэлтором. В результате потребитель теряет не только свои деньги, но и свое время.

Что волнует потребителей?

Как правило, подобные договоры заключаются с нарушением действующего гражданского законодательства, так как не оговариваются в письменном виде существенные условия договора. В этих случаях сделка признается не действительной, и фирма обязана возвратить оплаченную сумму.

Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, рекомендуем потребителям в договоре оговаривать существенные условия. Укажите следующее: квартира (1-2-3-х комн.), район, наличие или отсутствие телефона, мебель, стоимость, предоплата. В соответствии с оговоренными условиями фирма обязана предоставлять информацию в течение срока действия договора.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 386

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 353

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 591