Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что делать с чеками «Имущество»?

В редакцию «ЖН» вновь стали поступать обращения от читателей с вопросом: куда вложить чеки «Имущество»? «Раз срок их действия продлили, значит, должны предоставить и возможность вложить их в прибыльные предприятия», – таков аргумент населения.

Что делать с чеками «Имущество»?

Порадовать пока нечем: для жодинцев «открыты» всего четыре предприятия, куда они могут «пристроить» свои без пользы пылящиеся чеки «Имущество».

Так что же дают акции и что значит быть акционером? Куда можно вложить свои чеки, чтобы они не лежали в ящике стола бесполезными бумагами? Можно ли «Имущество» поменять  на «Жилье»?

Напоминаем, Постановлением Совета Министров № 1111 от 3 декабря 2012 года  срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество», выдача которых началась еще в апреле 1994 года, продлен до 30 июня 2016 года. Восемнадцать лет назад мы получили чеки «Имущество», но многие из нас так до сих пор и не решили, что с ними можно сделать.

В Беларуси на данный момент использовано по назначению, то есть вложено в акции, более 60% от всех выданных чеков «Имущество». Теоретически на руках у граждан осталось их еще немало.

Срок обращения ценных бумаг продлен именно поэтому: дать возможность как можно большему количеству людей воспользоваться своим правом на приобретение части имущества, принадлежащего государству.

Что следует учитывать обладателям чеков «Имущество»?

Что не все чеки годны к обмену. Как пояснили в банке, ранее чеки можно было продавать и передаривать неограниченное количество раз. Теперь ситуация иная. Те из них, которые уже вступили в широкий оборот, считаются погашенными, то есть выпавшими из схемы обмена. Действительными к обмену на акции признаются ценные бумаги «Имущество», принадлежащие лично гражданину, подаренные ему близкими родственниками (количеством не более 250) и полученные по наследству. Чеки запрещено даже передаривать близким родственникам.

Куда «пристроить» свои чеки?

Только в сберегательных банках и только по месту жительства.

Итак, список предприятий по продаже именных приватизационных чеков «Имущество» в обмен на акции по состоянию на 1 февраля 2013 года:

1. Брестский дорстройтрест – количество чеков на акцию 4;

2. ОАО «Белдортехника» г. Смолевичи – 1;

3. Дорожно-строительный трест-2 г. Гомель – 3;

4. Дорстройтрест-3 г. Могилев – 2.

Примечание: номинальная стоимость чека «Имущество» – 4400 рублей. Акции же разные по стоимости. Кратное соотношение может быть 1/1, а может — 1/3, 1/6 и даже 1/30, что и видно в нашем списке.

Кстати, жодинцы имеют право обратиться в филиал «Беларусбанка» города Смолевичи (дочернее предприятие жодинского филиала).

О выгодности вложений

Как рассказал жодинец, который вложил свои чеки «Имущество» в одно из городских предприятий, прибавки к пенсии он не почувствовал. Он также задал вопрос, может ли вернуть чеки обратно, так как «мои надежды данное предприятие не оправдало».

Как пояснили специалисты ОАО «Беларусбанк», однажды погашенные чеки вернуть невозможно.

Так что, выбирая то или иное предприятие, следует помнить об этом. А также о том, что оборот ценных бумаг относится к рискованным видам деятельности.

«Имущество» – на «Жилье»?

К сожалению, чеки «Имущество» поменять на чеки «Жилье» нельзя.

4 апреля 2007 года с выходом совместного постановления комитета и ряда министерств утратило силу положение «О порядке переоформления чеков «Имущество» на чеки «Жилье». В том же году чеки «Жилье» прошли перерегистрацию и стали использоваться только по прямому назначению – для приватизации жилья.

…Что будет с чеками после 2016 года? На этот вопрос сегодня никто не ответит.  Возможно, к указанному времени будет разработан механизм компенсации гражданам за неиспользованные чеки или же срок их обращения будет снова продлен.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 343

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 333

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 766

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585