Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как сейчас отдыхают в «Богатыре»

Лето в самом разгаре, а в детских оздоровительных лагерях подошла к концу первая смена. Ребята первого заезда «Богатыря» уже разъехались по домам и, скорее всего,  делятся с друзьями впечатлениями о времени, проведенном в лагере.

Каждый раз, бывая здесь, я испытываю двоякие чувства: на первый взгляд, мне кажется, что столько нового за эти годы появилось здесь, но стоит мне прогуляться от «Дудинки» до стадиона, по дорожкам, ведущим от домика к домику, к клубу, и все – чувство отчужденности меня покидает. Испытывать дежавю в этом месте – это как погружаться в детство.

Как сейчас отдыхают в «Богатыре»

В лагере существуют традиции, которых придерживаются из года в год, но от этого отдых не становится скучным: каждая смена имеет свою игровую концепцию. Этим летом всем отдыхающим предстоит пожить в стране «БЕЛАЗ-Land «Богатырь». О ее особенностях рассказывает старший воспитатель Светлана Гончарик:

– Эту смену мы приурочили к юбилею «БелАЗа». Игровая идея заключается в том, что к жителям волшебной страны движется маленькая машинка, заезжает на станции, где дети заряжают ее энергией, участвуя в мероприятиях, а за это зарабатывают «искорки». Затем «искорки» складываются, получается энергия, которая заряжает машинку, и она движется дальше. Маленькая машинка превращается в 450-тонник, которому ребята придумают свое название.

– Сколько детей отдохнуло в первой смене?

– Каждую смену у нас заезжает 201 ребенок, всего девять отрядов. Единственное новшество – с этого года отдыхают дети от 6 до 14 лет, а не до 18 как было раньше.

– Что ждет «богатырят» сегодня?

– Сегодня у нас предпоследний день смены. С утра ребята примут участие в  конкурсе рисунков на асфальте, самые активные отправятся на экскурсию в музей Белорусского автозавода. Вечером состоится закрытие Олимпийских игр и игровая программа «Мы – белазовцы».

***

В комнате вожатых, где мы беседовали, на столе аккуратными стопочками лежат грамоты и призы, ожидающие своего часа. Время от времени сюда захаживают воспитатели взять набор цветной бумаги или коробку фломастеров. Кажется, там, в домиках кипит настоящая лагерная жизнь. Загляну-ка.

Сергей Алейник – вожатый второго отряда, под его «началом» 21 ребенок. В «Богатыре» работает второй год, но первый раз был инструктором-методистом по физической культуре. Впрочем, как попал в лагерь, он рассказывает сам:

– В свое время я окончил Университет физической культуры и спорта по профессии тренер по баскетболу, но работаю на «БелАЗе» токарем-карусельщиком. Как в «Богатырь» попал? По собственной инициативе, мне нравится работать с детьми. Решил таким образом разнообразить свою жизнь.

Как сейчас отдыхают в «Богатыре»

– Многие едут сюда работать, предвкушая отдых на свежем воздухе,  романтику… Так ли это на самом деле?

– Если кто-то думает, что здесь приехал, закинул ноги на диван и лежишь, то  развею миф: на самом деле это не так, потому что с раннего утра и до вечера ты постоянно с детьми. Если же тебе это нравится, если ты сам выбрал эту профессию, тогда только все эти сложности будут в радость.

– А сложности в каком плане? Трудно справляться с детьми?

– Дети как раз таки управляемы. Просто иногда они ленятся, тогда мероприятия приходится готовить за них. Хотя со старшими, конечно, проще: они уже во многом самостоятельны. Это не то что с младшими отрядами работать, где вожатым приходится и кровати заправлять, и косички девчонкам            заплетать, и кормить. Наши поначалу тоже не с восторгом ели, но потом перестали капризничать. Здесь, конечно, не домашняя еда, но зато здоровая, разработанная диетологом.

– Чем наполнена жизнь ребят?

– Ежедневными мероприятиями. Зачастую очень интересными даже для воспитателей. Они возвращают нас в детство. Вот, к примеру, недавно было мыльное шоу. Мы с утра сказали детям, что для них готовится сюрприз, они полдня ходили в предвкушении чего-то необычного, но мы не выдали себя ни намеком. Зато, когда им выдали пузыри и на площади устроили мыльное шоу, это было потрясающе. Я даже слезу пустил. Красиво.

– Что дети лучше воспринимают: строгость или когда им в чем-то потакаешь?

– Потакать детям категорически нельзя. Не должно быть никакого панибратства, важно соблюдать грань «ребенок – воспитатель». Изначально, как только попадаешь в лагерь, нужно правильно себя поставить, чтобы дети воспринимали тебя как воспитателя, старшего, никакого на «ты». Иначе справляться будет сложно.

Как сейчас отдыхают в «Богатыре»

– Как складываются отношения у детей?

– Поначалу были ссоры, а теперь дружба, у кого-то первая любовь. Надеюсь, они будут общаться дальше. На самом деле лагерь сближает как детей, так и воспитателей. Во многом он решил и мою судьбу (машинальным жестом Сергей дотрагивается до обручального кольца). И это не единственный случай (смеется). Я считаю, каждый педагог, любящий свою профессию, просто обязан поработать в лагере, ощутить внешкольную обстановку.

Пока мы беседовали, тихий час подошел к концу, для предстоящего вечернего шоу осталось «подогнать» костюмы и разок-другой отрепетировать сценарий. Что ж, не будем мешать ребятам делать то, о чем воспоминания у них останутся на всю жизнь.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 505

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 359

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 776

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593