Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Триумфальное возвращение на родину Ивана Курбалы

В братской могиле на Московском кладбище в Жодино покоится прах старшего лейтенанта Советской Армии Ивана Алексеевича Курбалы, уроженца города Азов, погибшего 2 июля 1944 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Еще совсем недавно о нем ничего не было известно, кроме того, что он – командир взвода связи 2-го батальона 376-го Минского ордена Красного Знамени стрелкового полка 220-й Оршанской Краснознаменной стрелковой дивизии. И вот недавно, работая с архивными документами этой прославленной дивизии, я обнаружила наградной лист Ивана Алексеевича Курбалы и поняла, что просто обязана рассказать о нем.

Триумфальное возвращение на родину Ивана Курбалы

23 июня 1944 года советские войска начали решающее наступление под кодовым названием операция «Багратион». 31-я армия генерал-лейтенанта Глаголева, куда входила 220-я стрелковая дивизия, вела бои с контратакующими пехотой и танками противника восточнее Орши в районе северо-восточнее Загваздино. Против наступающих частей немцы выдвинули из резерва до двух полков пехоты с танками и артиллерией. Особенно яростной была схватка за высоту 201,7 в районе Бурое Село Дубровенского района. Обе стороны несли огромные потери. А бесстрашие и мужество советских воинов в этих боях просто поражают.

Когда 2-й стрелковый батальон 376-го стрелкового полка занял господствующую высоту в районе деревни Загваздино, старший лейтенант Курбала непрерывно держал связь батальона с ротами. Вечером противник сгруппировался и перешел в контратаку с поддержкой трех танков. Курбала находился на КП 6-й стрелковой роты. А когда вражеским снарядом был тяжело ранен командир роты, старший лейтенант Курбала заменил его. Под его командованием были отражены три яростные контратаки противника, и удалось удержать важную высоту до подхода основных сил дивизии.

Снова ст. лейтенант Курбала отличился 2 июля 1944 года в боях под станцией Жодино, где 2-й батальон встретился с превосходящими силами врага. Сильный артиллерийско-минометный огонь прервал связь батальона с ротами. Проверить и исправить ее отправился Курбала. Связь с батальоном была быстро восстановлена. В это время противник перешел в контратаку. Командир 5-й роты пал в бою. Курбала тут же взял управление на себя. Немцы уже пятый раз пытались контратаковать, но постоянно откатывались назад. Оставшись с группой бойцов в восемь человек, Курбала храбро защищал завоеванный рубеж. У горстки бойцов кончались боеприпасы. Положение становилось критическим, но Курбала не отступил. «Умрем здесь, но не сделаем ни шагу назад, не отдадим ни метра завоеванной земли!» – сказал он бойцам. Подпустив врага на близкое расстояние, с криком «За Родину! За Сталина!» он поднял бойцов и, расстреливая последние патроны, забрасывая противника гранатами, пошел в атаку. А когда кончились боеприпасы и гранаты, горстка храбрецов вступила в рукопашную битву. Прикладом отнятой у немца винтовки Курбала разил насмерть фашистских захватчиков. И тут вражеская пуля настигла героя. Он упал на траву. А в это время к позиции подходили основные силы полка. Противник был оттеснен и, неся потери, отступил на запад.

На имя командира дивизии полковника В.А. Полевика было направлено представление к награждению. «За проявленное геройство и доблесть достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно», – говорится в наградном листе. Однако Иван Алексеевич Курбала приказом командира 31-й армии №0133 от 24 августа 1944 года удостоился лишь ордена Красного Знамени.

Из других источников удалось установить, что родился Иван Курбала в 1908 году в Азове Ростовской области, где и жил с семьей. В мае 1941 года Азовским ГВК был призван на военные сборы, но домой больше так и не вернулся… 22 июня началась Великая Отечественная война. Ивана Курбалу направили в действующую армию. Начинал он свой боевой путь как красноармеец 265-го отдельного батальона связи 34-го стрелкового корпуса. В мае корпус перебазировался с Северо-Кавказского военного округа в Киевский, однако уже в начале июля в связи с разгромом Западного фронта в Белостокско-Минском сражении был переброшен в район Витебска. К 9 июля штаб 34-го стрелкового корпуса прибыл на станцию Рудня Смоленской области. Но немецкие войска продвигались на восток столь стремительно, что уже 9 июля ворвались в Витебск.

11 июля 1941 года 34-й стрелковый корпус получил задачу: «… оборонять полосу Витебск, Заречье, Бабиновичи, Вороны, Добромысль, обратив особое внимание на организацию ПТО (противотанковой обороны) в направлении южнее Витебска… Дорогу Витебск, Смоленск заминировать и сделать танконедоступной». К этому времени дивизии, подчинявшиеся 34-му стрелковому корпусу, еще только выгружались в районе Смоленска, поэтому для выполнения боевой задачи 11 июля корпусу были приданы 220-я мотострелковая дивизия и 153-я стрелковая дивизия.

12 июля в кровопролитных боях на Витебском направлении полк Иван Курбалы попал в окружение, Курбала был занесен в списки пропавших без вести. В августе отдельным группам красноармейцев удалось вырваться из окружения. В их числе оказался и Иван Алексеевич. С 6 сентября 1941 года он воюет в батальоне связи 220-й стрелковой дивизии. Судя по всему, воюет успешно – от рядового к весне 1944 года дослужился до старшего лейтенанта. По стечению обстоятельств, летом 1944 года ему довелось воевать в тех же местах под Витебском, где он начинал свой боевой путь в 1941 году.

В Книге Памяти Ростовской области старший лейтенант Иван Курбала числится как пропавший без вести. Ни жена, ни дети героя так и не узнали о его подвиге и где он похоронен. Поэтому, когда я обратилась в администрацию Азова с инициативой увековечить память о герое, нашла понимание и поддержку. 16 мая т. г. в газете «Азовская неделя» была опубликована статья «Последний бой Ивана Курбалы», а через несколько дней я получила по электронной почте письмо с благодарностью от родственников Ивана Алексеевича. «Уважаемая Галина Ивановна! – пишет Дмитрий Гепта. – В местной газете «Азовская неделя» прочитал Вашу статью. Иван Алексеевич был братом моей бабушки по матери. Низкий Вам поклон за всё, что Вы делаете для увековечивания Великого подвига наших солдат Великой Отечественной Войны. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – лучше и не скажешь. Младший брат Ивана Алексеевича, Василий, воевал в партизанском отряде в Приазовье и погиб в день освобождения Азова от немецко-фашистских оккупантов… После войны из братьев семьи Курбала осталось в живых двое – Игнат и Василий. Всего же было шесть сыновей (двое старших погибли во время гражданской войны, сражаясь в рядах Красной Армии) и дочь – Наталия Алексеевна – моя бабушка. Во время Великой Отечественной войны геройски погиб брат моего отца Иван Захарович Гепта, ветераном войны был и мой отец Петр Захарович, прошедший всю войну. Поэтому жива память о «своих» героях, хотя чужих не бывает. Эту память я передал двум своим сыновьям – Ивану и Алексею, у них уже тоже по двое сыновей. Я уверен, что они так же бережно сохранят память и передадут её следующим поколениям».

А еще через несколько дней пришло электронное письмо из администрации Азова, в котором говорится: «Мы искренне благодарны Вам за проведение поисковой работы по увековечиванию памяти воинов Советской Армии, погибших на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Белорусской земле. Планируется в библиотеках, школьных музеях города и Музее боевой славы при горрайвоенкомате подготовить информационный материал об отваге, героизме и мужестве героя Великой Отечественной войны старшего лейтенанта Ивана Курбалы».

10 июня мне сообщили, что нашелся сын Ивана Курбалы – Георгий Иванович, которому сообщили о месте нахождения могилы его отца.

Так, спустя 70 лет старший лейтенант Иван Алексеевич Курбала с триумфом вернулся на родину.

Галина Анискевич, руководитель поискового отряда «Катюша» женской гимназии

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 320

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 325

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584