Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как подготовить ребенка к лету – советы дают врач-эпидемиолог и заведующая детской поликлиникой

Как подготовить ребенка к лету – советы дают врач-эпидемиолог и заведующая детской поликлиникой

21 июня в редакции «ЖН» прошла прямая телефонная линия, во время которой на вопросы наших читателей отвечали заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Викторовна Новицкая и заведующая детской поликлиникой ЦГБ Мария Васильевна Гурко. Мы публикуем самые распространенные вопросы и ответы на них.

Анна Николаевна:

– Этим летом собираюсь отдыхать в Украине. Хотелось бы знать, как уберечься от вирусных гепатитов А, В и С. Какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не подхватить эти опасные вирусы? Расскажите о прививках против данных заболеваний.

Д.Н.: Вирусные гепатиты А, В, и С различны по механизму заражения. Гепатит А – кишечная инфекция, заразиться можно через некачественные продукты питания и воду, грязные руки. Соответственно, меры профилактики – как для любой кишечной инфекции. Можно заблаговременно сделать прививку (на платной основе), обратившись с заявкой в городскую поликлинику или в платные медицинские центры. Что касается вирусных гепатитов В и С – это инфекции с парентеральным механизмом передачи, то есть заразиться можно через кровь (медицинские манипуляции, инъекции наркотиков, тату, пилинг, маникюр) или при половых контактах. Профилактикой послужит отказ от рискованных процедур и сексуальных контактов. Против гепатита В в плановом порядке 97% нашего населения привито с рождения  и до 25 лет защищено от данной инфекции. Прививки против вирусного гепатита С нет.

Ирина:

– В прошлом году отдыхали всей семьей в Турции. Первая неделю отдыха была мучительна: все страдали диареей. Не помогли средства, которые брали с собой(смекта, активированный уголь). Посоветуйте, что нужно иметь в аптечке, чтобы в случае надобности воспользоваться?

Д.Н.: Чтобы справиться с диареей инфекционного характера, вызванной различными микробами, нужны противомикробные препараты (например, нифуроксозид). Проконсультируйтесь с врачом и обязательно пополните аптечку. Однако болезнь лучше предупредить, чем лечить. В пути необходимо употреблять только качественные продукты и воду, мыть руки, соблюдать все меры личной и общественной гигиены.

Андрей Петрович:

– С какого возраста вводится вакцина против бешенства? Кому она показана? Спрашиваю это потому, что собираюсь на отдых в одну из стран Азии. А там, как прочитал в прессе, неблагополучная ситуация по этому опасному заболеванию. Стоит ли мне делать такую прививку?

Д.Н.: Вакцинация против бешенства проводится в случае контакта с подозрительными животными независимо от возраста. Если такой контакт произошел, нужно обратиться к врачу-хирургу: он решит вопрос о необходимости вакцинации. Для профилактики прививка показана егерям, лесникам, охотникам, ветеринарам, то есть людям, которые часто контактируют с животными. Перед путешествием прививка не показана. Лучше позаботиться о мерах предосторожности – не гладить и не кормить животных, не брать их на руки. Если случился контакт, обращайтесь за медпомощью согласно медицинской страховке.

Иван Иванович:

– Сегодня многие газеты пишут о лихорадке Денге. Собираюсь в поездку в Таиланд, где регистрировались случаи данного заболевания. Нужно ли делать прививку? Где? И сколько она стоит?

Д.Н.: Сделать прививку против лихорадки Денге в нашей стране нельзя. Профилактикой заражения на отдыхе в Таиланде будут все меры защиты от комаров, москитов, других кровососущих насекомых – переносчиков данного заболевания. Необходимо использовать отпугивающие мази, кремы, проводить обработку помещений инсектицидами, использовать закрытую одежду при прогулках в тропических лесах и так далее.

Татьяна:

– У ребенка ночью на голове нашли клеща. Когда привезли к врачу, тот сказал, что всю неделю к ним поступают детсадовские дети с укусами клеща. Наша девочка тоже посещает детский садик. Но самое неожиданное и неприятное: нам пришлось везти клеща на платную экспертизу в Минск. Хотелось бы узнать, почему в нашем городе не проводится такой анализ?

Д.Н. К сожалению, в настоящее время исследования клещей в ГЦГЭ не проводятся из-за отсутствия специалиста. Мы вынуждены направлять пострадавших в Борисовский или в Минский областной ЦГЭ. При обращении к врачу он, как правило, может назначить профилактический курс антибиотиков, что послужит предупреждением развития заболеваний, переносимых клещами.

– И еще вопрос: проводятся ли в детских садах профилактические мероприятия по защите детей от укусов клещей, то есть обрабатывается ли территория спецсредствами. А то получается, отправляешь ребенка в детский сад, а он возвращается с клещом…

Д.Н. Спецобработку территорий сада от клещей возможно провести при обращении руководителя ДДУ с заявлением в наш центр на договорной основе. Однако проще провести более доступные мероприятия по борьбе с клещами: скашивать траву, своевременно вывозить мусор, уничтожать грызунов – кормителей клещей, удалять сухостой и валежник, прореживать кустарники на участках и так далее.

Сергей:

– Кроме прививки (где ее можно сделать, сколько стоит) существует ли еще профилактика клещевого энцефалита? Какой прогноз для заболевшего энцефалитом?

Д.Н.: За прививкой против клещевого энцефалита можно обратиться в платные медцентры. Цены каждый из них формирует самостоятельно. Обыденной профилактикой заражения служат все меры по недопущению контакта с зараженным клещом, а также своевременное обращение к врачу и выполнение его рекомендаций.

Светлана:

– Как Вы лично относитесь к вакцинированию? Говорят, что оспа опять в мире появилась, и дифтерит тоже никуда не делся… Стоит ли вакцинировать?

Д.Н.: Лично я уверена, своевременная и качественная вакцинация защитит от болезни, против которой она направлена. Многие инфекционные заболевания (дифтерия, столбняк, полиомиелит) не регистрируются именно потому, что основная масса людей от них привита. В то же время, если свернуть массовую вакцинацию, эти инфекции обязательно подымут голову и тогда придется бороться непосредственно с болезнями и их последствиями.

Зинаида Андреевна:

– Собираюсь в Европу. Прошлым летом говорили о какой-то опасной кишечной инфекции, которой можно заразиться, отведав овощей – огурцов или помидоров.  Что это за инфекция? Откуда она взялась? Как защититься?

Д.Н.: Действительно, такая ситуация наблюдалась в европейских странах в 2011 году: вспышка тяжелой кишечной инфекции была связана с употреблением салатных огурцов и зелени. Защититься от заражения можно, соблюдая меры личной гигиены, употребляя продукты и питье хорошего качества, приготовленные и представленные потребителю с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Инна:

– Добрый день. Через пару месяцев мы собираемся с детьми в Турцию. Причем для них это будет первая поездка за границу. Старшему ребенку 13 лет, младшему – семь. Нужны ли какие-то прививки перед поездкой?

М.Г.: Никаких особенных прививок проводить не нужно, если дети прививались по возрасту в соответствии с национальным календарем – они защищены не менее, чем от девяти инфекционных заболеваний. Со многими вопросами безопасного отдыха Вы можете ознакомиться в турфирме, их обязанность – предоставить эту информацию.

Анна:

– Моему ребенку три года. Когда можно начинать проводить отпуск совместно с детьми? Каким транспортом при этом следует воспользоваться?

М.Г.: С маленькими детьми лучше отдыхать в своей климатической зоне. При выборе мест отдыха и транспорта следует учитывать, что для ребенка лучше не иметь тесных контактов с другими детьми и со взрослыми, так как иммунитет еще недостаточно сформирован.

Татьяна:

– Ребенку подошла пора сделать прививку АКДС. Но мы в через неделю собираемся уезжать на отдых. Когда лучше сделать прививку: до отпуска или после отпуска?

М.Г.: В Вашем случае лучше привить ребенка после отпуска, так как возможно развитие реакции на прививку, а это осложнит отдых.

– Посоветуйте вакцину. Слышала, что отечественная дает много побочных реакций. Есть ли в поликлинике вакцина зарубежного производства? Какая? Как она действует?

М.Г.: В настоящее время используются вакцины различных производителей, в том числе из Бельгии, Франции, Кореи. Из российских вакцин мы используем АКДС, БЦЖ, БЦЖ-М. При желании на платной основе можем предложить вакцину бельгийского производства «Инфанрикс». Это вакцина с низкой реактогенностью и хорошим иммунологическим ответом.

Екатерина:

– Мы, что называется, сидим на чемоданах – через пару дней будем в Евпатории. Нашему сыну шесть лет. Говорят, что с маленькими детьми ехать на море нужно как минимум на три недели. С чем это связано?

М.Г.: Смена климата – достаточно значительная встряска для организма. Период акклиматизации в течение первой недели может сопровождаться болезненными проявлениями, такими как повышение температуры, нарушение сна, катаральные проявления со стороны дыхательных путей. Поэтому для детей период пребывания в другой климатической зоне желательно сделать более продолжительным – от трех недель и больше.

Ирина:

– Дочке два года. Последний раз болела полгода назад. В последнее время очень плохо спит ночью – ей не хватает воздуха при дыхании через нос. Насморка нет. Ежедневно обрабатываю слизистую специальным раствором для промывания носа – помогает на два часа нормального дыхания. Ртом дочь не дышит. Днем замечаю, что ротик приоткрыт. В полтора года ЛОР поставил диагноз – аденоиды степени 1,5. Но они ее не беспокоили до последнего времени. Что посоветуете? Поможет ли использовать увлажнитель воздуха? Что скажете о поездках на юг?

М.Г.: Скорее всего речь идет о разрастании лимфоидной ткани (аденоидах), либо о воспалительных изменениях в них. Аденоиды могут воспалиться, увеличиться, особенно в первые три года жизни. Так что необходимо наблюдение ЛОР-врача для определения тактики лечения. Увлажнитель воздуха проблему не решит, а поездка на юг с маленьким ребенком – дело рискованное. Пока не советовала бы туда отправляться.

Андрей:

– Можно ли есть мороженое при ангине? Говорят, что оно полезно больному горлу, как говорится, «клин клином»!

М.Г.: Однозначно, нет. Вы же не станете купаться в ледяной воде с высокой температурой!

Александра:

– Мужу на сентябрь дают путевку в Турцию на шесть дней в пятизвездочный отель, ребенку два с половиной года. Можно ли брать его с собой или лучше воздержаться? Очень переживаем, как он перенесет перелет, смену климата и т.д.

М.Г.: Считаю, что рискованно с маленьким ребенком отправляться в другую страну, тем более в высокой степени отличающуюся по климату от нашей. Я бы своих детей младше пяти лет не вывозила.

Мария:

– У моего сына  хронический тонзиллит. Часто образуются пробки, мы периодически их вычищаем. Обострения сейчас стали реже, чем года два-три назад. Но из миндалины периодически выделяется беловатая жидкость при надавливании на нее. Сейчас впервые собираемся на море в Турцию. Посоветуйте, как себя вести, чтобы избежать проблем, не испортить отдых? Что из препаратов обязательно иметь с собой?

М.Г.: Хроническое воспаление миндалин небезопасно тем, что это постоянный источник инфекции в организме и возможно развитие различных осложнений. Поэтому надо наблюдаться у врача, проводить курсы профилактического лечения. Перед выездом на отдых посоветуйтесь с врачом, что необходимо для ребенка. А в аптечке надо иметь лекарственные препараты для первой помощи – жаропонижающие, десенсебилизирующие, антибиотики, а также аэрозоли для личного применения.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 501

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 378

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 325

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 353

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 772

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587