Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как крутить педали по всем правилам

Как крутить педали по всем правилам

Жаркая пора – лето позволяет нам наслаждаться теплыми деньками. Именно на этот период большинство взрослых берут отпуск, а у детей каникулы и отдых от школы. На улицах города вновь появились велосипедисты. И кто откажется прокатиться по зеленым аллеям под голубым небом прекрасного дня.

Правда, садясь за руль двухколесного «коня», не стоит забывать о безопасности и следует помнить правила движения на полноценном транспортном средстве. К сожалению, люди нередко забывают о том, что велосипед, как и автомобиль, является источником повышенной опасности. Как доказательство – трагедии на дорогах, многие из которых происходят по вине недисциплинированных велосипедистов. Эту тему мы обсудили с инспектором ДПС городской Госавтоинспекции Марией Гончарик.

Как крутить педали по всем правилам

– Мария, для начала хотелось бы узнать, какова статистика дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов в нашем городе?

– За текущий год по столичной области зарегистрировано 34 ДТП с участием велосипедистов: девять аварий со смертельным исходом, 25 – с ранениями. В нашем городе за названный период такие аварии не зафиксированы. Преимущественно водители велосипедов «грешат» несоблюдением Правил дорожного движения. Только за прошедшую неделю сотрудниками городской Госавтоинспекции за нарушения ПДД оштрафовано пять велосипедистов.

Мария Гончарик отмечает, что благополучный исход поездки на велосипеде, конечно же, зависит от многих факторов, и немаловажный – техническое состояние транспорта. Поэтому, прежде чем отправляться в путь, важно проверить его исправность. Особенно внимательно надо следить за креплением руля и надежностью тормозов.

– Какие существуют требования Правил дорожного движения для велосипедистов?

– Для начала скажу, что по улицам городов на велосипеде можно ездить только с 14 лет. Дети и подростки нередко забывают, что нельзя кататься внутри дворов – там, где разрешено движение автомобилей.

Если ребенку купили велосипед, он должен ездить на нем по тротуару в сопровождении совершеннолетних или по специальным велосипедным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам. Взрослые обязаны усилить контроль за детьми в теплое время года.

Есть еще несколько важных правил, которые надо знать каждому велосипедисту. Категорически запрещается цепляться за любое проезжающее мимо транспортное средство – это очень опасно! И не стоит демонстрировать другим свою «ловкость», управляя велосипедом одной рукой или совсем «без рук».

А еще очень важно в месте пешеходного перехода дорогу переходить, а не переезжать. По этой причине часты случаи ДТП.

– Нередко граждане возмущаются, что велосипедисты   разъезжают по тротуарам и пешеходным дорожкам. Это запрещено Правилами?

– Велосипедистам разрешается ездить по специально оборудованным велосипедным дорожкам, допускается езда на велосипедах по обочине, если это не мешает пешеходам. При отсутствии вышеназванных  – по дорогам на расстоянии не более одного метра от правого края проезжей части и только в один ряд.

– Мария, скажите, пожалуйста, существуют ли специальные правила перевозки пассажиров на велосипеде?

– Можно перевозить лишь детей до семи лет только на дополнительном сиденье с надежными подножками, чтобы ноги не попали в спицы вращающегося колеса. Груз, перевозимый на велосипеде, не должен выступать за его габариты более чем на 0,5 метра по ширине и длине. На раме велосипеда, как иногда делают, перевозка строго запрещена и за это полагается штраф.

– Нужна ли специальная экипировка для езды на велосипеде?

– Велосипедисты в целях собственной безопасности должны быть заметны в темное время суток. Этому помогает светлая одежда и световозвращающие элементы.

Также велосипед следует оборудовать специальными элементами: передняя фара белого цвета, задняя – красного, а по бокам прикреплены желтые и оранжевые катафоты.

Если велосипедист едет на правах водителя по автодороге, то на велосипеде должно быть зеркало заднего вида.

– Как ездить по городским улицам безопасно и комфортно?

Практика показывает, если ехать, соблюдая правила, вести себя на дороге предсказуемо и адекватно и никому не создавать беспричинных помех, то большинство водителей будут относиться к велосипедисту с уважением, а езда станет достаточно комфортной и безопасной. Хотя, конечно, принципа трех Д (Давай Дорогу Дуракам) никто не отменял.

– Сигналы поворота и торможения, как известно, играют большую роль. Расскажите о езде по автодороге, когда велосипед – самое настоящее транспортное средство, а велосипедист – его водитель.

– Согласно Правилам, при движении по проезжей части водитель любого транспортного средства, и в частности велосипеда, обязан подавать сигналы поворота и торможения. Для обозначения поворота необходимо вытянуть руку в соответствующую сторону. Подача сигнала рукой должна начинаться заблаговременно, ДО НАЧАЛА выполнения маневра, и может быть закончена непосредственно ПЕРЕД НАЧАЛОМ поворота.

Торможение обозначается поднятой вверх рукой (любой). Сигнал торможения тоже надо подавать заблаговременно, за пару секунд до начала самого действия. На практике такой сигнал подается, только если прямо за вами едет автомобиль или другой велосипедист, и для него ваша остановка может оказаться неожиданной.

Знаки поворота и торможения нужно подавать четко и ясно. Только представьте. Вы, собираясь повернуть налево, вяло махнете рукой, а водитель едущего за вами автомобиля этот взмах  поймет неправильно, и начнет вас обгонять…

Велосипед не будет таким опасным средством передвижения, если на дороге проявлять уважение, внимательность и дисциплинированность. Это залог безаварийности. Есть велосипедисты, которым ничего не стоит ехать по встречной полосе или передвигаться в темное время суток без фликеров. Единственный разумный выход из губительной пучины незнания – просвещение и назидание, а также штрафы, замечает Мария Гончарик.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 494

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 366

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 314

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 373

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 755

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572