Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

XV Всемирный конгресс русской прессы

Это традиционная ежегодная встреча руководителей русскоязычных СМИ, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития мирового русскоязычного информационного пространства, сохранения русского языка, четвертого по распространенности в мире. В этом году форум принимает Беларусь, в нем участвуют более 200 представителей русских диаспор примерно 60 стран – главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья.

XV Всемирный конгресс русской прессы

Приветствие участникам форума направил президент России Владимир Путин. Глубоко символично, что в этом году Всемирная ассоциация русской прессы проводит форум в Беларуси, в прославленных городах Минск и Брест, говорится в приветствии, которое зачитал президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко.

Участие в пленарном заседании принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Не скрою, мне приятно сегодня встретиться с вами, и это не дежурные слова, я их, честно говоря, и не люблю. Мне приятно встретиться с вами потому, что я как старый уже политик иногда интуитивно чувствую аудиторию, а здесь, в этом зале, сегодня витает даже не демократия, не свобода, а некая атмосфера вольнодумства, если можно так сказать. А она всегда, эта атмосфера, способствовала развитию любого общества. Поэтому, совсем немного побыв в этом зале, я чувствую, что здесь собрались именно такие люди, в основном журналисты, писатели, общественные деятели, а им это все присуще, сказал глава государства.

Александр Григорьевич считает, что универсальной формулы, которая бы обеспечивала объективность прессы, не существует. «И даже в странах, которые гордятся многовековыми традициями свободы слова, периодически вспыхивают скандалы, обнажающие изнанку многих современных массмедиа, – отметил Президент. – Постоянно всплывают факты подтасовки информации, незаконных прослушек, заказных публикаций, манипулирования общественным мнением со стороны глобальных медиакорпораций».

XV Всемирный конгресс русской прессы

По мнению главы государства, новая электронная эра еще более обострила все эти проблемы. «Дав человечеству невиданные доселе возможности мгновенного обмена информацией, она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов», – сказал Президент. По его словам, сами потребители информации, поначалу пребывавшие в восторге от обрушившегося на них свободного электронного потока, сегодня все чаще пребывают в недоумении. «Если раньше газета отвечала за свои слова, проверяла факты и поддерживала какую-то минимальную планку добросовестности, то сегодня совершенно не ясно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами и что делать с яркой и броской информацией, которая уже завтра окажется обычной уткой, пустым трепом или провокацией. И даже не завтра, а через полчаса», – сказал глава государства.

«Как ни странно, в этом явлении есть и положительная сторона. Разочарование в низкопробном информационном потоке будет нарастать. Соответственно, будет увеличиваться спрос на качественную, умную и достоверную журналистику», – считает Александр Лукашенко.

По мнению Президента, нет большой проблемы и в том, что с колоссальным ростом популярности Интернета в кризисе могут оказаться печатные издания. Глава государства отметил, что многие такие издания освоили выпуск электронных версий и успешно конкурируют в интернет-пространстве. «Это еще раз подтверждает простой факт: в основе всего остается живое слово. Так было всегда в человеческой истории и, наверно, так будет и впредь. Слово и мысль доносились разными техническими способами – от древнего папируса до современной компьютерной сети – но главными все равно оставались смысл и содержание», – сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что поэтому преждевременно говорить об отмирании профессии журналиста, издателя и редактора. «Благодаря Интернету чисто технически каждый может стать «журналистом» и вещать о чем угодно. Но это вовсе не значит, что каждому гарантировано внимание читателей, успех и признание. Мастерство, несмотря на любые технические новшества, по-прежнему остается редкостью. По-прежнему настоящие талантливые тексты добываются трудом, высшим напряжением ума и воли. Поэтому будущее прессы, будущее СМИ все равно останется за такими людьми, как вы – талантливыми, честными и преданными своему делу», – сказал глава государства, обращаясь к участникам конгресса.

Мнения участников XV Всемирного конгресса русской прессы

Михаил Гусман, Россия:

– Обсуждаем каждый раз то, что больше волнует нас, наше журналистское сообщество, наших коллег. Каждый раз эти вопросы разные. Вызовы современного общества, современные технологии, Интернет, пиратство – это всё проблемы, о которых надо говорить.

Сергей Апарин, Казахстан:

– Конгресс каждый год укрепляет наши связи. В любом случае, в каждой стране русский язык разный. Мы мало того, что друг у друга учимся, как сделать русскоязычную прессу лучше, интереснее и более востребованной (тем более, когда есть такая мощная конкурентная борьба с Интернетом, с развивающимся телевидением и с прочими рекламными ресурсами), мы обогащаемся друг у друга. Мы учимся, как делать русскоязычную прессу лучше и интереснее.

Те, кто ещё вчера создавал новости, сегодня «по другую сторону экрана». XV всемирный конгресс русской прессы собрал вместе настоящую элиту медиаструктуры. Из более 60 стран. Нью-Йорк, Берлин, Москва… Теперь и Минск стал центром «русскозвучащего медиамира».

Татьяна Завьялова, Эстония:

– Мечтаю попасть в редакцию одной из газет. У меня уже есть здесь контакты. В Эстонии много пишется о Беларуси. Хочу все увидеть собственными глазами. Есть много мнений по поводу того, как здесь хорошо и что стоит перенять.

К слову, нашу страну и русскоязычную диаспору других стран связывает действительно многое. Да и поучиться у белорусских коллег есть чему. Об этом говорят все гости форума.

Сергей Токарев, Объединённые Арабские Эмираты:

– В Арабских Эмиратах хорошо знают Беларусь. Положительные отзывы у местного населения, у арабов о белорусах.

Посчитать хотя бы приблизительно число изданий, представленных на конгрессе в Минске, почти невозможно. У одного Сергея Токарева – газета, три журнала и четыре сайта – настоящая корпорация. Главная из последних тем всех медиа – «арабская весна» и беспорядки в Турции. На их фоне спокойные Эмираты выигрывают на туризме.

XV Всемирный конгресс русской прессы

Господин Сон Бом-Сик с гордостью демонстрирует собственную газету – кстати, единственную русскоязычную в Южной Корее. Впрочем, издание популярно не только в Сеуле, но и во всех корейских диаспорах от Владивостока до Прибалтики, а значит, это транснациональный медиаресурс. О чем пишет русскоязычная пресса за границей? Оказывается, и интересы, и основные темы не сильно отличаются в зависимости не только от конкретной страны пребывания, но даже континента. Вот свежий июньский номер «Сеульского вестника». Первый разворот – безвизовый режим между Южной Кореей и Россией в следующем году. На втором – обсуждение проблемы однополых браков. Оказывается, и корейцы, и местная русскоязычная диаспора категорически против. В следующем номере издатель обещает посвятить два разворота Беларуси – от Минска до Брестской крепости.

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 313

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 579