Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Волнующий горожан квартирный вопрос

Участники прямой линии, которую проводили «ЖН», не могли скрыть удивления: за час работы телефон в редакционном кабинете не умолкал. А это свидетельствовало о том, что квартирный вопрос для значительной части жителей города по-прежнему остается проблемой. И самая большая мечта этих людей – иметь свое жилье, получить долгожданные ключи от своей квартиры.

На наиболее острые и социально значимые вопросы, прозвучавшие в ходе телефонного «марафона», отвечали директор КУП «УКС» Евгений Евгеньевич СОКОЛ и специалист отдела ЖКХ Светлана Владимировна ЖЕЛЕЗНЯК.

Волнующий горожан квартирный вопрос

Волнующий горожан квартирный вопрос

Оксана Мирошкина:

– В очереди на получение жилья нигде не состою. Хотела бы вступить в жилищно-строительный кооператив. Что для этого надо?

С.Ж.: Вам необходимо состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого обратитесь в службу горисполкома «Одно окно» с заявлением. При себе нужно иметь паспорт.

– Но у меня в собственности по договору дарения есть старый дом, однако он не пригоден для жилья. Это может стать препятствием для постановки на очередь?

С.Ж.: У Вас есть заключение о том, что дом не пригоден для проживания?

– Нет.

С.Ж.: Тогда надо обратиться по этому вопросу в службу горисполкома «Одно окно».

Ольга Валерьевна:

– Срок сдачи ЖСПК-48 перенесен с августа на декабрь. Как объяснили – из-за нехватки финансирования и кадров. Но в свое время строителей с нашего дома сняли на другой объект, сейчас работы возобновили, но строительство продлили. Застройщики волнуются, не будет ли так, что и с декабря сдачу дома перенесут на еще более позднее время?

Е.С.: Действительно, в связи с нехваткой финансирования строительные работы велись не в тех объемах, как хотелось бы. Но в данный момент стройка активизировалась, и ввод дома в эксплуатацию запланирован на декабрь.

Александр:

–  Сейчас много говорится о стоимости квадратного метра. Как обстоят дела в Жодино? И от чего она зависит?

Е.С.: В настоящее время в нашем городе стоимость одного квадратного метра жилья колеблется от 5 миллионов 300 тысяч рублей (например, в ЖСПК «Оникс») до 9 миллионов в 51-ом ЖСПК. Зависит от многих составляющих: сроков начала строительства, роста индекса цен на строительно-монтажные работы и стоимости стройматериалов.

– У меня еще один вопрос. Дома сдаются уже с отделкой. Но если я хочу самостоятельно сделать качественный ремонт, можно ли мне отказаться от этого?

Е.С.: Можно. Причем отказываются как кооперативы целиком, так и отдельные застройщики. Но сделать это нужно не позднее, чем за три месяца до сдачи дома. К тому же  для этого необходимо провести корректировку проекта.

Мария Астапенко:

– У нас с мужем двое детей. Я состою на очереди на получение жилья с 2005 года, муж – с 2004-го. Для какого года постановки на учет строят дома сейчас? И полагается ли нам льготный кредит?

С.Ж.: В настоящее время для строительства жилых помещений в составе ЖСПК приглашаются граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 2004-2005 года постановки и более раннего периода. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. №13 Вы имеете право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения.

Элла Константиновна:

–  Моя дочь состоит на очереди в горисполкоме три года, ее муж – столько же на БелАЗе. У них двое детей: восемь лет и один год девять месяцев. Все живут у меня. Как молодой семье быстрее вступить в ЖСК?

С.Ж.: Приглашение на вступление в состав ЖСПК Вашей дочери будет направлено в соответствии с очередностью. Ее муж может обратиться по данному вопросу по месту работы – на БелАЗ.

– У меня отец погиб на фронте, имеет ли моя дочь в связи с этим льготы для строительства жилья?

С.Ж.: Этот факт не влияет на внеочередное предоставление жилья семье Вашей дочери.

Александра:

– Моя семья вступила в ЖСПК «Большой-2010» в 2010 году.  Это возле Логойского шоссе. Уже открыли кредитную линию, но сделали только  фундамент. Соседние дома строятся, а наш – не двигается. Только кран стоит. А ведь цена квадратного метра растет. Чего ожидать? УКС выступает заказчиком работ, говорят, что не хватает  строительных мощностей и людей.

Е.С.: Завершение строительства Вашего ЖСПК запланировано на 2015 год. В этом году на строительство выделено 4,5 миллиарда кредитных ресурсов. В июле на дом направляем каменщиков, так что «движение» появится. Но хочу сказать, что для ускорения необходимо и активнее финансово участвовать самим застройщикам, вкладывать собственные средства. Тогда строители смогут освоить и в два раза больше – около 9 миллиардов.

Ирина Васильевна, ЖСПК «Теремок»:

– Наш дом сдан уже три месяца назад, но недоделки никак не устранят. Например, в моей квартире есть проблемы с оконными откосами и с покраской ванной комнаты…

Е.С.: Сразу скажу, что все дефекты, которые возникают по вине строителей, будут устранены. К тому же сейчас гарантийный срок дома продлен с двух до пяти лет, в течение которых подрядные организации обязаны устранять недоделки или различные дефекты, появляющиеся в ходе эксплуатации жилого дома. Для этого проводится комиссионное обследование, и если есть заключение, что тот или иной дефект «подпадает» под гарантийные обязательства, то он устраняется.

Зоя Васильевна

– Мой сын зарегистрирован в Зеленом Боре, а работает в Жодино на «Свiтанке». Женился. Может ли он вступить в жилищный кооператив в Жодино?

С.Ж.: Гражданин имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства (очередь в горисполкоме) и (или)  по месту работы (учет ведется на предприятиях или в организациях). Ваш сын может обратиться с заявлением о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы – на «Свiтанак».

Ирина Максимовна:

– Мы с мужем развелись и по-прежнему живем в трехкомнатной квартире. Разменять ее нет возможности. И на очередь стать не можем, так как хватает площади. Что посоветуете?

С.Ж.: Действительно, в такой ситуации – если у Вас более 15 квадратов на человека – Вы не можете быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Вероника:

– Как молодая семья стоим на очереди два года. У нас один ребенок. Муж работает с 2006 года в органах внутренних дел. Имеем ли право на внеочередное вступление в ЖСК?

С.Ж.: Сотрудники органов внутренних дел не относятся к категории граждан, которые включаются в ЖСК вне очереди. Только на общих основаниях.

Валерий Михайлович:

– Мой сын – инвалид третьей группы, глухой. Живет в общежитии, а прописан в нашей – родительской – квартире. Жилплощадь составляет 58 кв. метров (на ней прописано четыре человека). Имеет ли сын право стать на очередь для получения своего жилья?

С.Ж.: Гражданин может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, если на одного человека приходится менее 15 квадратных метров общей площади. По вопросу постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий Вашему сыну необходимо обратиться в горисполком в «Одно окно».

Людмила Алексеевна Сацук:

– Стою на очереди с 1992 года. Но построить кооператив не могу из-за отсутствия средств. Слышала про субсидии. При каких условиях ее можно получить?

С.Ж.: Право на получение субсидии имеют граждане, у которых есть льготы. Это сироты, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, многодетные семьи, молодые семьи, молодые одинокие матери и некоторые другие.

Кроме того, с 1 июня начал действовать Указ Президента  Республики Беларусь №246 от 30 мая 2013 г., исключающий возможность получения субсидии для погашения задолженности по льготному кредиту. Она выдается только на строительство дома до ввода его в эксплуатацию.

Константин Игоревич:

– У меня вопрос к директору УКСа. Евгений Евгеньевич, очень уж шумно на стройке кооператива «Оникс». Ладно бы только днем, а то и по ночам…

Е.С.: Стараемся завершить дом в срок – до сентября. Строительные работы идут в две смены. Но иногда действительно приходится производить разгрузку вагонов со стройматериалами даже по ночам. Это временно, просьба к жителям окрестных домов отнестись с пониманием.

Екатерина:

–  Мой брат стал на очередь раньше меня. Сейчас его год подходит, но у него не хватает средств. Можно ли нам поменяться очередями?

С.Ж.: Законодательством это не предусмотрено.

Анатолий Иванович:

– Семья сына стоит на очереди на кооперативную квартиру с 2005 года, а в 2007 году сын встал на очередь на получение земельного участка. Что можно получить раньше? И как приобрести участок в городе для строительства индивидуального жилья?

С.Ж.: Сложно сказать. Сегодня в городе предлагается 22 участка для индивидуального строительства, а на очереди состоит 1 099 человек. Так что в любом случае все зависит от времени постановки на учет нуждающихся. Но, если учесть, что землю под строительство можно не только получить по очереди, но и приобрести с аукциона, то, наверное, быстрее все-таки удастся получить либо приобрести земельный участок.

Однако чтобы получить его, надо проживать или работать в городе, состоять в горисполкоме на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Списки свободных земельных участков постоянно обновляются и публикуются на Интернет-сайте исполкома, в «Жодзінскіх навінах» и «Народной газете».

Только цифры

На 1 июня 2013 года на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в горисполкоме состояло 5 556 семей.

Стоимость 1 квадратного метра нового жилья составляет от 5 до 9 миллионов рублей.

В этом году в городе введено в эксплуатацию два ЖСПК: №49 и «Теремок». Сейчас строится еще пять жилищно-строительных кооперативов: «Оникс», «Большой-2010», 48, 50 и 51. Строительство еще трех – 55, 53 и «Научного» – начнется в этом году.

Кроме этого сформировано пять ЖСПК: «Олимп-2009», 54, 56, 57 и 58. Пока идет разработка ПСД.

На прямой линии дежурила Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
Добрый день! Если я проживаю в Гомельской области, могу ли я как либо встать на очередь в г.Гомеле?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 501

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 379

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 325

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 353

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 772

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 588