Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сердце Европы – Вена

Продолжаем наше путешествие по странам Европы. На пути следования прихожан костела Фатимской Матери Божией – Вена. Пышные дворцы, готические соборы и тихие парки создают неповторимое своеобразие этого красивейшего города.

С XVI века Вена является столицей Австрии. Именно здесь правила династия Габсбургов. Поэтому главные достопримечательности Вены – дворцы. На карте, которую мы получили для самостоятельного передвижения по городу, хватает и музейных достопримечательностей: военно-исторический музей, музей естествознания, часов, театра, есть даже музейный квартал. Многие из них столь масштабны, что по фото просто невозможно оценить их реальную величину. Например, венский Карл-Маркс-Хоф» – дом длиной в целый километр!

Сердце Европы – Вена

Особое место в жизни Вены занимает музыка – здесь жили и творили Бетховен, Моцарт, Шуберт, Вагнер, Штраус. В их честь открыты дома-музеи.

Наиболее узнаваемой достопримечательностью является здание Австрийского парламента, который посещают миллионы туристов

Здание было возведено в середине 18 века знаменитым Теофилем фон Хансеном. Сегодня в нем располагаются национальный и федеральный советы парламента Австрии, проходят важные государственные мероприятия, например, обряд принятия присяги президентом. Площадь здания около 14000 м?. В нем находятся библиотеки, комнаты для переговоров, лобби и палаты Федерального и Национального совета. Сразу перед входом – могущественная скульптура греческой богини Афины-Паллады с фонтаном, который украшен фигурами купидонов, восседающих на дельфинах. Выше всех находится богиня мудрости и истины –Афина в позолоченном шлеме и броне.

Дворцовый комплекс Хофбург

Сердце Европы – Вена

Хофбург – основное местопребывание императорского двора в Вене, а также зимняя резиденция Габсбургов. Сейчас Хофбург является официальной резиденцией президента Австрии. В замке 2600 залов и комнат.
Сердце Европы – Вена

Хофбург – уникальный, величественный дворцовый комплекс, который объединяет девятнадцать дворов и восемнадцать строений. Многие считают, что замок был сооружен на данном месте задолго до Габсбургов. Как рассказала наш экскурсовод, Хофбург возводили поэтапно. В представленных застройках можно с легкостью обнаружить следы самых различных времен и стилей. Первое упоминание о замке датируется тринадцатым веком.

Сердце Европы – Вена

С самого начала Хофбург представлял собой прекрасную средневековую крепость. Сегодня о тех временах напоминает только замковая капелла. Согласно древним документам, в Хофбурге уже в 1279 году жили австрийские правители. Стоит отметить, что каждый из императоров династии Габсбургов расширял и перестраивал городскую резиденцию. С 1740 по 1780 годы в замке правила императрица Мария Терезия, а с 1780 по 1790 Иосиф II – ее сын.

Сердце Европы – Вена

В середине девятнадцатого века было принято решение немного расширить Хофбург, благодаря чему был сооружен помпезный «Новый замок» в удивительном стиле – нео-ампир. С 1889 по 1891 годы были возведены Музей естественной истории, а также Музей художественной истории. Именно с балкона Нового замка провозгласил аншлюз Гитлер. В Хофбурге в наше время живет и работает около пяти тысяч человек.

Центр музыкальной культуры Австрии

Особое впечатление на всех произвел австрийский оперный театр.

До 1918 года – Венская придворная опера. Примечательно, что все спектакли транслируются на мониторе, расположенном на здании театра. Мы с большим удовольствием посмотрели оперу «Тоска» Джакомо Пуччини.

Сердце Европы – Вена

Здание, в котором в настоящее время располагается Венская государственная опера, было построено в 1869 году по проекту архитектора Августа Зиккарда фон Зиккардсбурга; его интерьер разработал Эдуард ван дер Нюлль. Долгое время считалось, что это одно из лучших театральных зданий мира.

Театр был открыт постановкой «Дон-Жуана» Моцарта. В 1897 году во главе театра становится выдающийся композитор и дирижер Густав Малер. За десять лет его руководства Венской оперой театр стал одним из лучших в Европе. Малер привлек к работе таких выдающихся мастеров, как Бруно Вальтер, Франц Шальк. Именно в этот период на сцене Венской государственной оперы впервые ставятся «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Иоланта» П.И.Чайковского.

Собор Святого Стефана (Штефансдом)

Сердце Европы – Вена

Собор является символом Вены, а Святой Стефан – покровителем столицы Австрии. Собору более 800 лет. Под собором находятся древние катакомбы – место захоронения представителей династии Габсбургов, его внутреннее убранство просто завораживающе красиво, а в шпиль сохранилось турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену. На стенах собора немало  исторических предметов, например, мера длины ткани и размер каравая хлеба. Любой средневековый покупатель мог проконтролировать по ним свой товар, и если обнаруживался обман, продавцу приходилось плохо: булочника, например, в любое время года окунали в его собственной плетёной корзине в Дунай, и часто это становилось последним купаньем. Если вы любознательный турист, то вам удастся найти «фрайюнг». Внутри собора Святого Стефана есть «волшебное» кольцо, схватившись за которое преступник обретал право неприкосновенности, но лишь на то время, пока он за это кольцо держался. По-моему, гуманно. Лучше десять лет стоять в соборе Святого Стефана с кольцом в руках, чем сидеть десять лет в тюрьме. Да и воспитательный эффект лучше. Строительство собора Святого Стефана длилось несколько веков, каждый из которых оставил свои следы в его архитектуре.

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра одна из самых красивых в Вене. Она считается одной из древнейших в Вене. Возможно, в римские времена на этом месте существовал христианский храм. Разумеется, от той поры ничего не сохранилось.

Сердце Европы – Вена

Нынешняя церковь строилась в течение 30 лет и была завершена в 1733 году. Архитектор Лукас фон Хильдебрандт, проектируя здание, опирался на идею собора Святого Петра в Риме. В далекие исторические времена на этом месте находился римский лагерь. Тут и был построен первый христианский храм. На этом месте церковь была заложена в далеком 792 году императором Карлом Великим. Строительство современного храма было закончено  в 1733 году. Церковь строилась по приказу императора Леопольда I.

Необычна овальная форма самого здания церкви. По обеим сторонам купола построены интересные наклонные башни. Купол окрашен в очень красивый изумрудный цвет.

Над проектом работал и Андреа Альтомонте. Церковь со всех сторон зажата другими зданиями, нет гигантского венского размаха, площадь тоже небольшая. От этого барокко только выигрывает! Церковь выглядит как игрушка, но очень дорогая и изысканная. Или что-то из ювелирных изделий.

Мы долго ходили и рассматривали орган, алтари, фрески, позолоченную лепнину. Очень красиво и роскошно.

Сердце Европы – Вена

Многие известные художники и скульпторы того времени украсили церковь своими работами. Фреска на внутренней стороне купола работы Роттмайра. Роспись Мартино Альтомонте можно увидеть на стене главного алтаря.

В этой церкви можно осмотреть стеклянный гроб с останками Святого Бенедикта.

Наряду с поклонением Святой Троице в храме всё напоминает и о почитании Пречистой Девы Марии. Прекрасные изображения Марии на алтаре, на фресках под куполом, на боковых алтарях.

Здесь отец Павел провел Имшу.

Вообще, о достопримечательностях Вены можно рассказывать до бесконечности. Но, как говорится, лучше один раз увидеть…

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 373

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 341

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 331

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 766

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585