Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Поговорим о духовном: свобода вероисповедания

Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.

Есть разница меж них. И есть единство.

Одним вредит, других спасает плоть

Неверье – слепота, а чаще – свинство.

Иосиф Бродский, поэма «Два часа в резервуаре»

Все-таки у нас в стране, где подавляющее большинство населения (около 80 процентов) согласно результатам социологических опросов называют себя православными верующими, имеет место стереотип о том, кто же такой христианин.

Действительно, кто? Раньше у меня церковь ассоциировалась с бабушками в платочках, свечами и запахом благовоний. А может, лучше считать, что христиане – это те, кто добросовестно приходит за святой водой на Крещение, идет в баню в чистый четверг, ни в коем случае не прикасается к работе в большие праздники и на Пасху не забывает поприветствовать тебя «Христос воскресе»?

Позже мы еще вернемся к этому вопросу. А пока обратимся к цифрам и фактам. Представьте: если бы все, входящие в те 80 процентов, жили по божьим заповедям, не была бы такой печальной статистика курящих, алко- и наркозависимых; абортов, разводов, криминала…

При более глубоком и полном анализе того же соцопроса мы видим, что на прямой вопрос: «Являетесь ли вы истинно верующим?» положительно ответили 19,9 процента опрошенных. На еще более провокационный: «Были ли вы в прошлые выходные в церкви, костеле или храме?» (не в крупный религиозный праздник) и того меньше – 6-8 процента (предполагается, что истинно верующие регулярно посещают служения). В абсолютных цифрах таких людей в стране примерно 600-800 тысяч человек. Кроме того, есть категории, которые «скорее причисляют себя к верующим, чем нет», «верят в существование высшего разума», «частично верят».

ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ

Вопросы веры – очень тонкая сфера. Как различить, где заканчивается вера и начинается религия? Как уживаются в одном государстве верующие 25-ти конфессий? Какова социальная значимость института церкви? Чтобы понять эти процессы изнутри, кафедра повышения квалификации Института журналистики Белорусского государственного университета уже несколько лет проводит для журналистов курсы по теме «Межнациональные и межконфессиональные отношения в Республике Беларусь на современном этапе». Лекции специалистов, чиновников госаппарата, а также встречи со служителями храмов позволили взглянуть на веру и религию с разных сторон и несколько изменить мои прежние представления.

Поговорим о духовном: свобода вероисповедания

Начнем с того, что какими благими ни были бы намерения церквей различных конфессий, вся их деятельность регламентирована Конституцией Республики Беларусь и Законом «О свободе совести и религиозных организациях».

Беларусь считается одной из стран с высоким уровнем толерантности. По словам начальника отдела по делам религий аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Елены Радченко, противоречия на конфессиональной основе в Республике Беларусь отсутствуют.

В Республике Беларусь действуют 25 конфессий. В их числе такие нетрадиционные для нашей страны религиозные течения, как кришнаиты и бахаи. По последним данным, официально зарегистрирована 3251  религиозная община, из них 1594 – православных, 499 – католических, более 1000 – протестантских, 52 – иудейских, 25 – мусульманских и другие.

Так что бабушки в платочках – далеко не единственные прихожане.

Так выглядит церковь на бумаге. Какие же сегодня возможности помочь людям имеются в святых домах? Очень яркий пример – православный приход Храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» (Минск, ул. Притыцкого, 65).

Отец Игорь или, как звучит его официальный сан, настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв, помнит, как 20 лет назад он в 15-градусный мороз проводил литургии в тентовой палатке, потому что здания еще не было. Правда, в это сложно поверить, потому что сейчас батюшка «располагает» прямо-таки величественным храмом! За 20 лет у «Всех скорбящих Радость» появился и свой приход, и те, кто им помогает. Выросла и ответственность за людей, увеличилось число служений. Заслуживают внимания, созданная школа звонарей, тюремная церковь, воскресная школа, которую посещает 700 детишек… Но главная «изюминка» храма – это, конечно, мастерские. Большая часть из тех, кто в них трудится, инвалиды. Церковь подарила им уникальную возможность под руководством опытных мастеров не только развивать свои творческие и личностные способности, но даже зарабатывать на этом кое-какие деньги.

Во время экскурсии, я познакомилась с одним из таких (не поворачивается язык сказать работников) прихожан, Андреем (прим. авт. – имя изменено), который с удовольствием провел меня к таблице, где были отмечены его успехи.

– Видите зеленые галочки? Это значит «отлично», я хорошо поработал, – бесхитростно похвастался парень.

– Андрей, что ты себе покупаешь на заработанные деньги?

И та же бесхитростность:

– Я очень люблю макароны, покупаю себе большую пачку!

В другой комнатке женщины оформляли к празднику веточки вербы. Одной из них помогала дочь-инвалид. Правильнее, конечно, сказать, что это мать помогала дочери, но у них на это свое мнение:

– Я очень рада, что в моей жизни однажды появилась возможность прийти сюда со своим ребенком! Прошли головные боли, которые мучили ее долгие годы, она полюбила бисероплетение и уже накопила работ на целую выставку. А главное, успокоилась и я.

Парни, девушки, мужчины и женщины с особенностями развития в зависимости от способностей и желания работают в мастерских по изготовлению свечей, деревянных игрушек и сувениров. А в перерывах собираются на молитву и чаепитие.

Когда за словом следует дело – это важнее всего. И радуется сердце, видя, что в этом уголке самая, пожалуй, незащищенная часть общества – инвалиды, обретает новую жизнь, полную и радостную.

РЕЛИГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Неоднозначные споры до сих пор идут в этом вопросе. Государство и школа признали необходимость обучать школьников духовным вещам. Уже есть и видимые результаты – например, в одной из минских школ, которую регулярно посещают служители, помимо других показателей, снизилась и преступность среди учащихся.

Статья 9 Закона «О свободе совести и религиозных организациях» гласит: Национальная система образования в Республике Беларусь носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии. В учреждениях образования не допускаются создание и анонимная или иная противоречащая законодательству деятельность религиозных организаций.

Здесь же признается право взаимодействия обучающихся с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа на основании письменных заявлений родителей или лиц, их заменяющих.

Поговорим о духовном: свобода вероисповедания

Доцент кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук БГУ Светлана Карасёва обратила внимание на проблемы и перспективы религиозного образования Беларуси.

Религиоведение как дисциплина сложилось во второй половине 19 века. Это не теоретический и не философский предмет, религиоведение изучает факты: религию как универсальный культурный феномен и религии как конкретные историко-культурные феномены.

Согласно ст. 31 Конституции Республики Беларусь признается право каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Данное положение также закреплено ст. 4, 5, 9 Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Кроме того, Республика Беларусь признает международные акты в данной области.

Главными проблемами доцент считает неверное понимание сути предмета, который в перспективе должны изучать школьники, и нехватку специалистов в этой области. Пока «за дело» готовы взяться православные священники. А вот родители не всегда готовы к тому, что на уроках их ребенок будет слушать проповеди.

Пока одни сомневаются, другие выстраиваются в очередь, чтобы отдать ребенка в класс, где ему будут прививать христианские добродетели, учить божьим законам. В рамках соглашения между Епархиальным Управлением Белорусской Православной Церкви и Министерством образования Республики Беларусь с 2003 года при СШ №137 г. Минска были созданы экспериментальные классы с православной формой духовно-нравственного воспитания, основанной на традициях белорусского народа. Занятия у детей начальной школы проходят в Доме милосердия (Минск, ул. Скорины, 11), где для них создана атмосфера, способствующая гармоничному и всестороннему развитию личности детей.

Ребята в наших специализированных классах обучаются по той же программе. Отличие в том, что они с детства приучаются к молитве, которую мы совершаем перед началом уроков, и дополнительно у них идут занятия, которые проводят священники, – поясняет учитель начальных классов. – Плюс, конечно, что классы здесь оборудованы по последнему слову техники. Родители, которые решились отдать к нам ребенка, не пожалели об этом.

***

В начале материала я задалась вопросом, кого считать настоящими христианами. И до сих пор не готова на него ответить. Ведь не можем же мы заглянуть в душу другому человеку. Однозначно лишь то, что вера – нечто большее, чем соблюдение обрядов, а церковь – это, прежде всего, люди.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 493

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 366

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 313

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 754

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572