Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виктор Кульбаченко: мы помним

«Так оставьте ненужные споры,

Я себе уже всё доказал,

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал».

В.Высоцкий.

Краеведческий музей не только хранит экспонаты и документы, имеющие историческую ценность. Его сотрудники встречаются с интересными людьми, записывают их воспоминания, биографии, чтобы сохранить память о жодинцах для будущих поколений.

Нынешний рассказ о нашем земляке Викторе Кульбаченко – первом белорусском альпинисте, покорившем 15 лет назад (18 мая 1998 г.) самую высокую точку Земли – Эверест.

Виктор родился в Светлогорске Гомельской области 27 апреля 1962 года. Позже переехал с родителями в Жодино, окончил с золотой медалью СШ №2. В школьные годы учитель C.В.Тигорев предложил ему принять участие в лыжном походе по Карелии. Виктор с радостью согласился. За этот поход его наградили значком «Турист СССР». Может быть, с этого момента его начали манить горы…

Виктор выступал на спортивных соревнованиях за свою школу, БелАЗ и политехникум. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы. Помимо спорта он собирал марки, писал стихи, хорошо играл на гитаре, вырезал из дерева. В 1979-м поступил в Минский мединститут на санитарно-гигиенический факультет. «В годы учебы, – вспоминает его мама Галина Васильевна, – Виктор участвовал в спортивных соревнованиях от института. Будучи студентом, увлекся альпинизмом, попал в спортивную секцию «Спартак», которая занималась подготовкой  альпинистов. Впервые совершил восхождение на гору Узловая в Карачаево-Черкессии…» Он неоднократно покорял высочайшие вершины Советского Союза: Пик Ленина, Пик Коммунизма, самую высокую точку Европы – Эльбрус. В одной из таких экспедиций Виктор познакомился со своей будущей женой Юлией, которая так же увлекалась альпинизмом.

«…После окончания института работал на станции  переливания крови в Борисовском районе в деревне Зембин заведующим отделением, научился совмещать трудовые будни со своим любимым альпинистским делом». В этот период вошел в сотню лучших альпинистов  СССР и стал кандидатом в мастера спорта.

В 1991 году Виктор Кульбаченко за восхождение на все пять горных семитысячников (Пик Коммунизма, Пик Ленина, Пик Победы, Пик Корженевской, Пик Хан-Тенгри) получил престижное звание «Снежный барс».

Виктор Кульбаченко: мы помним

В 1994 году будущий покоритель Эвереста участвовал в первой белорусской экспедиции в горы под руководством Сергея Новикова. Его поездку спонсировал БелАЗ. Единственному из всей команды ему удалось взойти на третью вершину мира Канченджангу в Непале. При спуске Виктор частично отморозил пальцы на левой руке, их пришлось ампутировать, в этой экспедиции он потерял трёх своих товарищей – Сергея Жвирблю, Екатерину Иванову и Йорданку Димитрову. После покорения Канченджанги Виктор решил оставить медицину и заняться по-настоящему мужской профессией – промышленным альпинизмом.

Во время поездки в Москву осенью 1997-го Кульбаченко встретился с бывшим тренером сборной СССР по альпинизму Владимиром Шатаевым, который предложил ему принять участие в узбекско-российской экспедиции на Эверест. Виктор с радостью принял предложение.  Директор фирмы «Сталкер» Анатолий Капский согласился выступить спонсором восхождения на Эверест первого белорусского альпиниста.

Началась подготовка к осуществлению заветной мечты. Мама рассказывает: «Для тренировки Виктор сходил еще раз на Пик Ленина в Узбекистане, позже поднялся в очередной раз на Эльбрус». Хорошо подготовившись, он вылетел в Непал. Настало время покорять главную вершину земного шара – Эверест (Джомолумгма, высота 8848 м).

Кроме Кульбаченко и Шатаева покорять вершину отправились еще два альпиниста Михаил Ишутин из Мурманска и Александр Сушко из Владикавказа.

В Непале их встречали еще четыре экспедиции: из Японии, России, Словакии и Индии. Погода не радовала. Порывистый ветер со снегом налетал на палатку, рвал полог. Руководитель экспедиции простудился, совсем потерял голос. Чтобы прочесть текст сообщения, он приглашал к телефону кого-нибудь из группы. Не лучшим образом чувствовал себя и Кульбаченко. Давала о себе знать «горняшка» – перегрузка, гипоксия. Однако он быстро справился с горной болезнью. 27 апреля проснулся с приподнятым настроением. 36-ой день рождения Виктор встречал на Северном седле Джомолунгмы, на высоте 7050 метров. Восхождение проходило очень медленно, по схеме «два шага вверх – шаг вниз». Из-за погодных условий приходилось несколько раз спускаться в базовый лагерь. 13 мая Кульбаченко в пятый раз выдвинулся вверх, погода продолжала бесноваться, за спиной был рюкзак весом около десяти кг. 18 мая ровно в десять утра Виктор начал штурм вершины. Он все время молился, хотя не был религиозным человеком. Погода в этот день была благоприятная. Он шел без особых приключений и быстро догонял  группу лидеров из Екатеринбурга и команду Южной Африки. Наконец, последние шаги, на часах 16:35, Эверест покорен!

Через год после Эвереста Виктор Кульбаченко встретился с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, который поздравил спортсмена и вручил удостоверение заслуженного мастера спорта.

В 2006 году Виктор принял участие в экспедиции на вершину Чогори (К-2) – вторую вершину мира. Она так и осталась непокоренной, из-за схода лавины погибли четыре альпиниста. Виктору чудом удалось выжить.

Летом 2007-го он отправился на подводную рыбалку, откуда так и не вернулся. Никто не знает, как именно ушел из жизни белорусский альпинист. Виктор Кульбаченко похоронен 20 июня 2007 г. на родине отца в Жлобинском районе Гомельской области.

Архивы музея хранят память о нем. Написана  книга «Снежный барс» (В.Е.Кульбаченко, сост. С.В.Тигорев).

Ефим Дыбун, младший научный сотрудник

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 367

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 315

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 337

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 374

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 573